Испокон веков считается позорным

Как известно из сообщений пресс-службы Главы и Правительства ЧР, Глава ЧР Рамзан Кадыров провел совещание по вопросам развития системы социальной защиты пожилых граждан, которые обсуждались в начале августа Президентом России на заседании президиума Госсовета.

Рамзан Кадыров потребовал держать на особом контроле поднятые В.В. Путиным проблемы и сделать всё, чтобы пожилые люди могли чувствовать себя нужными и полезными обществу. Он отметил, что родственники не должны отказываться от них, и необходимо выяснить причины, по которым люди отказались от своих престарелых родственников.

И действительно, в Республиканском геронтологическом центре находятся и чеченцы, в том числе и Маржан Гихаева, 1930 года рождения, из села Знаменское.

Когда мы приехали сюда, по улице Гагарина, 26, где проживал сын Маржан Тапалу Салоев, кипела работа по ремонту дома и приведения двора и огорода в надлежащий вид. Сам Тапалу клал кирпич для перегородки, чтобы у всех были раздельные комнаты для проживания. Правда, мне не совсем понятно было, как в дальнейшем собираются жить Салоевы, но работники КЦСОН и соседи, видимо, не бросят их на произвол судьбы.

Дальняя родственница Салоевых Раиса рассказывает, что их самих около десяти человек, поэтому они не в состоянии помочь родственникам. И, тем не менее, они со свекровью пытались это сделать. Но из-за того, что Маржан была психически больной, дети оставались без присмотра. Иной раз, бывало, они засыпали прямо на траве, растущей во дворе. Пятеро детей: мальчик и четыре девочки были определены в Гвардейский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где почти тысяча детей, не имевших дома условий для нормального, полноценного развития, смогли благодаря существованию этого социального учреждения обрести хорошее будущее и стать в ряд достойных граждан республики. Но не все дети Салоевых находятся здесь, трое из них отданы в СРЦ города Грозного. Почему их разделили, никто мне так и не сумел объяснить. Их отдали два-три года тому назад. Сейчас им примерно от трех до двенадцати лет. Мать Эльвира Дадаева пропала без вести, а бабушка Маржан не в состоянии была за ними смотреть, так как за ней самой требовался надлежащий уход.

– Мы еле отмывали, одевали, обували их, кормили, но с течением времени опять все повторялось сначала. Тапалу не справлялся с ними: он ведь мужчина. Спасибо сотрудникам Комплексного центра социального обслуживания населения, которые уделили внимание проблеме этой семьи и решили помочь им. А то мы, соседи, честно говоря, были просто в шоке, не зная, что с ними делать.

Малижа Закриева, заместитель директора КЦСОН Надтеречного района в беседе с нами сказала:

– Глава республики Рамзан Кадыров подчеркнул, что у чеченцев особо уважительное отношение к гражданам престарелого возраста. Так было всегда! Испокон веков считается позорным бросать пожилых людей. Но, тем не менее, имеются единичные случаи, когда они оказываются в социальных учреждениях при живых родственниках – близких или дальних. Это противоречит нашему менталитету и бросает тень на весь чеченский народ.

И поэтому наша задача, как и заявил Р. Кадыров, «решить эту проблему быстро и эффективно. В Чеченской Республике, действительно, не должно быть ни одного брошенного пожилого человека».

– Малижа, я вижу, что ваши сотрудники изрядно потрудились, да и многое еще предстоит им сделать. А кому вы еще помогли?

– Мы также отремонтировали дом по улице Южной, №5.

– А посмотреть собственными глазами можно?

И мы поехали к Абу Лечиеву, проживающему в селе Знаменское. Абу 1938 года рождения, живет один в отремонтированном доме и очень благодарен сотрудникам Комплексного центра социального обслуживания населения Надтеречного района.

– Большое спасибо директору Вахе Голтакову, Малиже Закриевой, заведующей отделением №5 Мархе Садулаевой, а также всем сотрудникам, которые от души помогли мне, – говорит семидесятишестилетний дед Абу. – Они вывезли весь мусор, купили эмульсию, линолеум, плинтусы и многое другое. Это благодаря им я сегодня живу в таких условиях. И еще раз спасибо всем вам, – благодарит от души Абу Лечиев.

Хочу выразить искреннюю благодарность руководству и сотрудникам КЦСОН Надтеречного района, занимающимся проблемами этих семей. Эти замечательные женщины, с которыми мне пришлось общаться, всегда готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они очень отзывчивы.

На сегодняшний день пожилые люди села Знаменское могут быть уверены в том, что если они в силу жизненных обстоятельств останутся одинокими, им не грозит лишенная внимания и ухода старость.

Равзан Юнусова

№ 169 (2353)

Добавить комментарий