Большой подарок для жителей села

В селе Новый Беной Гудермесского района состоялось открытие новой школы, детского сада и мечети

На торжественную церемонию прибыли Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов и другие официальные лица.

Открывая школу, Глава ЧР Р. Кадыров отметил, что она стала большим подарком для жителей села, так как прежде школьники вынуждены были ходить на занятия в соседний поселок.

«Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров уделял особое внимание воспитанию подрастающего поколения. Мы продолжаем его курс и делаем все необходимое для блага наших детей и процветания Чеченской Республики. Школа будет носить имя Ахмат-Хаджи Кадырова, и это лучшая дань его памяти», — отметил он.

Право разрезать алую ленту предоставили будущему первокласснику. Глава республики Рамзан Кадыров, министр образования и науки И. Байханов, директор школы Зураб Алхазов в сопровождении гостей осмотрели учебные классы и помещения школы.

Новая трехэтажная школа рассчитана на 360 учащихся. Она соответствует всем общепринятым стандартам. Для качественного и всестороннего обеспечения учебного процесса кабинеты, административно-хозяйственные помещения и медицинские блоки укомплектованы мебелью и современным оборудованием, создан класс для проведения уроков труда, а также компьютерный класс с системой интерактивного обучения. Имеются спортивный зал, футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, а также пищеблок. Общая площадь территории школы составляет около трех гектаров. В новом учебном году школа примет около двухсот детей, которых будут обучать тридцать учителей.

Затем Глава ЧР Р. Кадыров и сопровождавшие его лица приняли участие в открытии детского сада, расположенного напротив школы. В своем выступлении Р. Кадыров сказал, что в республике построены сотни прекрасно оснащенных детских садов.

«С каждым годом растет число подобных объектов в нашем регионе. Только в этом году мы открыли 15 детских садов и обеспечили в них местами около двух тысяч малышей», — сказал он.

Председатель Комитета Правительства ЧР по дошкольному образованию Асланбек Джунаидов рассказал, что новый детсад рассчитан на 140 малышей, которых будут обслуживать 70 сотрудников.

«В новом детском саду созданы все условия для развития дошколят. В садике будут семь групп. Для них имеются игровые комнаты, спальные помещения, музыкальный зал и пищеблок, зимний сад. Вокруг сада благоустроенная территория с игровыми и спортивными площадками», — сказал А. Джунаидов.

После открытия детсада гости осмотрели помещения. А 6-летний Магомед-Салах Ахаев, сын имама мечети с. Иласхан-Юрт, прочитал отрывок суры из Корана.

Р. Кадыров отметил, что общественность села просит назвать детский сад именем Султана Билимханова, бывшего депутата Парламента ЧР, трагически погибшего в 2006 году.

«Это был достойный, уважаемый человек, много сделавший для своих односельчан. Думаю, это правильное решение», — подчеркнул Р. Кадыров.

Отметим, в Чеченской Республике всего функционируют 226 детских садов, которые посещают 39 700 детей.

Сразу после этого Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, а также почтенные гости, религиозные деятели из десятков стран, участвовашие в конференции «Суфизм: безопасность для человека и стабильность для государства» отправились на открытие значимого в духовном мире сооружения – мечети имени известного чеченского святого Саид-Ахмада Манцигова. Торжественная церемония была приурочена к 63-й годовщине со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Р. Кадыров в своем выступлении напомнил, что село Новый Беной основано четыре года назад. При этом он подчеркнул, что оно развивается быстрыми темпами.

«Село появилось на карте республики лишь несколько лет назад, но уже здесь созданы отличные условия. Построены дороги, проведены коммуникации, возведены социальные учреждения. Стремительно растет численность населения и, соответственно, количество объектов жилого фонда. И сегодня очередное знаменательное событие в жизни села: мы открываем великолепную мечеть, которая радует глаз внешним видом и внутренним убранством», — сказал он.

Глава республики подчеркнул, что жизнь Саид-Ахмада Манцигова является примером бескорыстного служения идеалам человеколюбия и милосердия.

«Саид-Ахмад Манцигов призывал окружающих соблюдать требования ислама, проявлять терпение и милосердие, быть честными и искренними. И самое главное – он на собственном примере показывал, каким должен быть настоящий мусульманин. Он проявлял особое усердие в богослужении, обучал людей исламским дисциплинам, всегда готов был протянуть руку помощи. И мы должны равняться на таких людей», — сказал он.

После торжественной церемонии глава республики вместе с соратниками, гостями и жителями населённого пункта совершил первую пятничную молитву в новой мечети.

Отметим, что мечеть построена в классическом османском стиле. Вокруг разбит великолепный парк. С северной стороны к ней примыкает арочная галерея. Архитектурный ансамбль органично дополняют купол высотой 20 метров и четыре 47-метровых минарета. Вместимость составляет около 3000 человек.

Саид-Ахмад Манцигов родился в 1899 году в селе Беной Ножай-Юртовского района. Он имел глубокие религиозные знания, преподавал исламские дисциплины, занимался миротворческой деятельностью. Он скончался в 1979 году, на 81 году жизни. Три года назад по поручению Главы ЧР над его могилой возведен зиярт.

Добавим, что в основанном в 2010 году Новом Беное проживают около 150 семей, которые переселены из оползневых зон. В настоящее время в населённом пункте ведется строительство свыше тысячи домов. Площадь села составляет менее трехсот гектаров. 

Рустам БИТИРОВ, при содействии пресс-службы Главы и Правительства ЧР

№ 169 (2353)

 

Добавить комментарий