В ПРОКУРАТУРЕ ЧР

Проведена прокурорская проверка по обращению уполномоченного по правам человека в ЧР

По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова рассмотрено обращение уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, обусловленное коллективным заявлением индивидуальных предпринимателей о содействии в возврате незаконно изъятых земельных участков и торговых павильонов в с. Ачхой-Мартан.

Установлено, что ОМВД России по Ачхой-Мартановскому району ЧР по материалам проверки о демонтаже торговых павильонов и изъятия земельных участков, принадлежавших субъектам предпринимательской деятельности, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Изучением материалов проверки установлено, что решение принято преждевременно.

В этой связи незаконное процессуальное решение Ачхой-Мартановским межрайонным прокурором отменено, материалы проверки направлены на дополнительную проверку.

Одновременно по выявленным нарушениям законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в адрес начальника ОМВД России по Ачхой-Мартановскому району ЧР внесено представление.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования, а также результаты проверки взяты на контроль в прокуратуре республики.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике проинформирован о результатах рассмотрения обращения.

 

Опротестован республиканский закон в связи с изменением федерального законодательства

Прокуратурой республики изучен закон ЧР «О развитии малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике» на предмет его соответствия изменившемуся федеральному законодательству.

Так, Федеральным законом от 07.05.2013 №104-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса» введена в действие новая редакция статьи 179 БК РФ, устанавливающая правовые основания для формирования государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ.

Одновременно из Бюджетного кодекса РФ исключены как само понятие «долгосрочная целевая программа», так и правовые основания формирования и реализации таких программ.

Между тем в нарушение требований бюджетного законодательства статья 8 указанного закона ЧР предусматривает, что республиканские программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике могут разрабатываться в форме целевых программ.

На закон субъекта прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым принесен протест.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

 

Осужден бывший директор

Надтеречным районным судом Чеченской Республики с участием государственного обвинителя Зелимхана Сулумова рассмотрено уголовное дело в отношении Александра Цукмаева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере).

В суде установлено, что Цукмаев являясь директором государственного унитарного предприятия «Винхоз «Кругловский» в марте 2011 года с использованием своего служебного положения похитил часть денежных средств, предназначенных для приобретения семян зерновых культур. Затем – с целью скрыть совершенное преступление – предоставил в бухгалтерию предприятия документы о приобретении зерна по завышенной цене, тем самым присвоил денежные средства в размере 475 тыс. руб.

Он же в конце марта 2011 года похитил часть денежных средств – 190 тыс. руб., предназначенных на приобретение горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственные нужды предприятия.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Цукмаева виновным в совершении инкриминируемых ему деяний. Учитывая смягчающие обстоятельства – наличие малолетнего ребенка и добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением, ему по совокупности преступлений назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, лишив права занимать в органах местного самоуправления должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и хозяйственных функций, на 1 год 6 месяцев.

 

Защита от чрезвычайных ситуаций

Прокуратура республики в ходе проверки реализации государственных программ в деятельности комитета правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций выявила нарушения законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов.

Установлено, что на официальном сайте комитета в сети Интернет не были размещены сведения об участии в государственной программе Чеченской Республики «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», а также о мероприятиях, проводимых в рамках её реализации.

Указанное нарушало права граждан на получение достоверной информации о деятельности государственного органа, ограничивало открытость и доступность такой информации.

В целях восстановления нарушенных прав неопределенного круга лиц заместителем прокурора республики Вадимом Степановым 8 августа 2014 года в адрес председателя комитета внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствующих.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования названным органом власти на официальном сайте размещена предусмотренная федеральным законодательством информация.

Кроме того, ответственное должностное лицо комитета привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Должностные лица СИЗО-1 привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокуратурой республики в июле 2014 года в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по ЧР проведена проверка исполнения федерального законодательства, регламентирующего порядок получения содержащимися под стражей подозреваемыми (обвиняемыми) и осужденными к лишению свободы посылок и передач.

При этом были выявлены факты несоблюдения администрацией учреждения требований закона при предоставлении осужденным, оставленным в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, права на получение посылок и передач.

Изложенное послужило основанием для внесения заместителем прокурора республики Павлом Мельником в адрес начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по ЧР представления об устранении нарушений законов.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен, нарушения законов устранены, 2 ответственных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Осторожно: за рулем – пьяный водитель

В результате принятых прокуратурой мер суд ужесточил наказание водителю, осуждённому за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее гибель человека.

Прокуратура Грозненского района в связи с мягкостью наказания внесла апелляционное представление на решение районного суда, который 10 июня 2014 года вопреки позиции государственного обвинителя приговорил Абу-Сайды Цакараева к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством на срок 3 года за нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ).

В суде установлено, что 23 апреля 2014 года Цакараев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь на автомашине МАЗ-551605-280 по автодороге сообщением Грозный – Шатой совершил столкновение с автомашиной ВАЗ-217030, стоявшей на запрещающий движение сигнал светофора.

В результате аварии пассажирка ВАЗ-217030 получила травмы, от которых скончалась на месте.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики согласилась с доводами прокурора и изменила приговор суда первой инстанции, назначив более суровое наказание. Цакараев осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года.

Подготовила Дэти Сулумова,

по материалам, предоставленным прокуратурой ЧР

 № 169 (2353)

 

Добавить комментарий