О природе и плохой погоде

В селении Гухой Итум-Калинского муниципального района состоялся очередной выездной прием граждан. На встрече озвучивали многие вопросы, которые поднимались еще на предыдущем районном совещании. Но в основном темы касались жизни и быта Гухоевского сельского поселения.

Так, недавно прошедший град доставил немало хлопот местным жителям. Непогода нанесла людям ущерб. Для точного установления разрушений, для решения вопросов последствий ЧП, связанных с природными катаклизмами в Чеченской Республике, существуют соответствующие органы с районными комиссиями по чрезвычайным ситуациям. Тем не менее, чрезвычайная ситуация в масштабах одного Итум-Калинского района не может быть рассмотрена как масштабный природный катаклизм. Меры, предпринимаемые для локализации последствий, инициированы непосредственно силами районного руководства и соответствующих служб, призванных решать подобные вопросы.

Наряду с этим, существует еще одна проблема: по всей России частными домовладельцами принято страховать свои жилье и имущество от возможных чрезвычайных ситуаций. К сожалению, подобная практика в нашей республике не реализуется. Тем не менее, граждане, особенно жители горных районов, должны понимать, что восстановление жилья и имущества после стихийных бедствий не является всецело обязанностью местных районных властей. Для подобной ситуации существует определенный закон, по которому лица, застраховавшие свое жилье, получают страховку от государства или иных частных страховых компаний.

С одной стороны, людей можно понять: как таковых действующих компаний по страхованию имущества в республике нет, а если и есть, то их настолько мало, что чаще граждане даже не подозревают об их существовании. Однако, когда покупаешь машину, при оформлении тебя обязывают застраховать автотранспорт. Но на страховку жилья и имущества подобные правила не распространяются, вот и возникают различные вопросы у населения после каждого ЧП, связанного с природной непредсказуемостью: кто возместит ущерб за разрушенное жилье?

Природные катаклизмы сейчас не редкость. В эру глобализации и потепления климата все чаще возникают стихийные бедствия, наводнения и землетрясения. Глава администрации Итум-Калинского муниципального района Хамзат Темирбулатов считает, что к любой ситуации надо быть подготовленными. Он призвал руководителей сельских поселений более ответственно отнестись к вопросам предупреждения последствий затопления частных подворий, садов и огородов методом дренажной системы, канального отвода небольшого русла реки в другую, более безопасную для частного имущества сторону.

Наряду с этим поднимался вопрос отсутствия нормальной школы в селе Гухой. Здание старой постройки давно не отвечает нормам учебных учреждений, детей значительно больше, чем данная школа может вместить в свои стены.

— Этот вопрос поднимался не раз, — говорит Х. Темирбулатов. По республике многие школы до сих пор работают в три смены, и проект строительства новой школы в Гухое еще пока на стадии обсуждения.

Также поднималась и тема дорог. Глава Итум-Калинского района Х. Темирбулатов обратил внимание на тот факт, что, кроме основных дорог федерального значения, эксплуатацию внутрисельских дорог Минавтодор ЧР снова передал на попечение районной бюджетной основы.

В связи с прошедшим градом в Итум-Калинском районе, особенно в селении Гухой, многие сельские дорожки и тропинки размыло водой. К некоторым домам подъехать практически невозможно. Этот вопрос по просьбе пожилой жительницы села Гухой, у которой после ливня с градом затопило полдвора, Темирбулатов обещал взять под свой личный контроль.

Замина Каштарова

№ 109 (2293)

Добавить комментарий