Научный подход

На днях в АН ЧР прошел семинар с участием ученых и представителей министерств и ведомств республики для обсуждения характера и уровня социально-экономического развития Чеченской Республики за последние годы. В семинаре приняли участие: Увайс Эльмурзаев, советник Главы ЧР; Магомед Усманов, директор департамента экономического анализа и инвестиций Министерства промышленности и энергетики; Магомед Султыгов, директор департамента прогнозирования и сводного анализа Министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР.

Вниманию участников был представлен обширный доклад «Характер и уровень социально-экономического развития Чеченской республики в 2010-2013 годы», с которым выступил доктор экономических наук, заведующий отделом экономики и права Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Сулайман Решиев.
Анализируя состояние социально-экономической сферы республики за указанные годы, С. Решиев отметил, что за этот период произошли и в настоящее время продолжают происходить существенные позитивные изменения. «И это обусловлено, прежде всего, тем, что за последние годы на территории республики реализуются более 40 различных программ развития: федеральные целевые программы, республиканские целевые программы, ведомственные (отраслевые) программы и др.».

Далее он подробно остановился на конкретных примерах успешного применения программного метода государственной региональной политики Российской Федерации на территории ЧР и проанализировал характер и уровень развития социальной сферы и экономики Чеченской Республики в последние 4 года по отраслям, отметив, что в период 2010-2013 годов демографическое развитие в республике имеет устойчивую динамику роста. Численность постоянного населения Чеченской Республики на 1 января 2014 года составила 1 346,5 тыс. человек.

Но вместе с тем, как отметил С. Решиев, в этот же период в республике наблюда-ется большое миграционное движение с отрицательной динамикой. И привел цифры, характеризующие постоянно растущее миграционное движение. «На этот фактор следует уделить пристальное внимание,– сказал он. Необходимо выявить истинные мотивы – отрицательного миграционного потока и учесть их в программных мероприятиях, реализуемых на территории региона».

– В последние годы темп естественного прироста населения в республике – самый высокий среди субъектов Российской Федерации. В этих условиях крайне важно развитие опережающими темпами основных элементов социальной инфраструктуры республики, – отметил докладчик.

Говоря о системе здравоохранения, С. Решиев подчеркнул, что за последние 8 лет инфраструктура была практически вновь восстановлена и существенно модернизирована.

Это удалось благодаря пристальному вниманию Главы ЧР

Рамзана Кадырова к данным вопросам и существенным инвестициям в эту сферу из консолидированного бюджета республики в период 2006-2012 годов, где расходы составили 60 434,4 млн. рублей.

– С 2003 по 2012 год наблюдается устойчивый рост численности врачей и среднего медицинского персонала, но и по этим показателям на душу населения республика значительно уступает другим субъектам Российской Федерации в составе Северо-Кавказского федерального округа, а по врачам – многократно абсолютному большинству из этих регионов.По показателю «численность врачей на 10 000 человек населения»Чеченская Республика занимает последнее место (83) среди субъектов РФ… Также Чеченская Республика до сих пор числится в рядах аутсайдеров по показателю «число больничных коек на 10 000 человек населения» (79 место), – было отмечено в докладе.

Говоря об успехах в области образования, С. Решиев отметил, что за последние годы в республике проводится масштабная работа по восстановлению и техническо-му переоснащению объектов учреждений системы образования. Сегодня уже можно сказать, что работа общеобразовательных учреждений республики приобрела системный характер. За период 2006-2013 гг. вновь восстановлены и переоснащены многие объекты общеобразовательных и специальных учреждений республики». В республике не осталось ни единой школы со следами войны.

– Однако система дошкольных образовательных учреждений республики до сих пор существенно отстает от аналогов в других субъектах РФ, в том числе в сопредельных регионах.

В 2012 году показатель охвата детей дошкольными образовательными учреждениями в целом по СКФО и в сравниваемых в данном анализе субъектах Российской Федерации выглядел так: в СКФО – 34,4% – последнее место среди федеральных округов РФ, в Республике Дагестан – 26,2%, в Кабардино-Балкарской Республике – 56,6%, в Республике Северная Осетия – Алания – 54,7%, в Чеченской Республике – 15,8% – предпоследнее место среди субъектов Российской Федерации, позади лишь Республика Ингушетия, – привел процентные показатели С. Решиев.

Но как было отмечено далее, до сих пор система общеобразовательных учрежде-ний в республике далека от оптимального уровня развития с учетом среднего уровня ее развития как на территориях Юга России, так и в целом Российской Федерации. Сегодня практически завершено строительство и восстановление основных объектов высших государственных бюджетных образовательных учреждений республики. Но по численности студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования на 10000 человек населения республика среди субъектов Российской Федерации занимает лишь 75 место.

Таким образом, строительство объектов высшей школы республики и расширение специальностей в этих учреждениях следует продолжить с учетом природно-климатических, геополитических, демографических преимуществ региона и опыта успешных аналогов.
Далее С. Решиев остановился на конкретных примерах развития и состояния экономики республики, сказав, что результаты развития экономики республики до сих пор очень скромные. Этот фактор можно объяснить тем, что при восстановлении республики, разрушенной военными действиями, главный акцент был сделан на восстановление социальной сферы, а объекты довоенной экономики стали восстанавливать в последнюю очередь в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы». Другим объяснением может быть то, что до сих пор отсутствует четкое понимание у проводников экономической политики в республике необходимости реально обеспечить экономические свободы предпринимателям и конкуренцию на внутреннем рынке, т.е. важности снятия всех преград на пути развития предпринимательства для полного раскрепощения деловой инициативы на территории республики.

– Значение показателя «Оборот организаций в обрабатывающем производстве» республики многократно ниже, чем у сравниваемых в нашем анализе субъектов РФ, – сказал докладчик. – Так, в 2012 году этот показатель у Республики Дагестан – 14 700,0 млн. рублей, Кабардино-Балкарской Республики – 27 8000,0 млн. рублей, Республики Северная Осетия-Алания – 10 1000,0 млн. рублей, Чеченской Республики – 2 100,0 млн. рублей.Как ни парадоксально, данные по этому показателю Росстата и Чеченстата за исследуемый период значительно разнятся.

Следует подчеркнуть, что доля обрабатывающего производства в общем объеме оборота организаций республики невелика, а строительства – значительная. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что в республике последние годы шел активный строительно-восстановительный процесс, а с другой стороны, слабым развитием до сих пор промышленности республики, – подчеркнул ученый.

Далее он привел примеры неустойчивости динамики оборота организаций оптовой и розничной торговли. И рассказал о своем видении, как следует создавать необходимые условия для более быстрого развития внутреннего рынка республики. Особый акцент при этом следует сделать на снижении арендной платы на территории республики через обеспечения реальной альтернативности в выборе торговых площадок. «В республике до сих пор практически отсутствует сопоставимая промышленность с другими регионами СКФО и страны в целом. Так, объем отгруженных товаров собственного производства обрабатывающих производств в 2012 году в Республике Дагестан – 27 508 млн. рублей, Кабардино-Балкарской Республике – 34 268 млн. рублей, Республике Северная Осетия-Алания – 15 564 млн. рублей, Чеченской Республике – 3 065млн. рублей, – сравнил он. – Становится очевидным, что без возрождения экономикообразующей отрасли – нефтяной – и развития сопряженных с ней секторов в обозримом будущем на территории республики не будет конкурентоспособной – сопоставимой экономики с другими регионами страны, – подытожил свой анализ С. Решиев.

Далее он проследил показатели выполнения строительных работ, где уточнил, что в исследуемый период строительство развивается неустойчивыми темпами. В 2007-2012 годы объемы работ, выполненных по виду экономической деятельности «строительство» выросли существенно… В 2013 году уровень этого показателя резко сократился и составил, по данным Чеченстата, лишь 8 562,4млн. рублей.

Говоря о сельском хозяйстве республики, в докладе отмечено, что этот производ-ственный сектор экономики до сих пор нуждается в серьезных преобразованиях, модернизации как в технологическом плане, так и в организации управления производством с учетом опыта успешных аналогов из мировой и отечественной практики. И на конкретных цифровых показателях докладчик сделал выводы, как низки объемы производства.

Также им проанализировано состояние развития транспорта, связи, финансовой системы и других отраслей экономики.

– Важным индикатором социально-экономического развития региона является, безусловно, уровень жизни населения, что в республике до сих пор остается очень низким по сравнению со среднероссийскими показателями, – отметил докладчик.

По такому ключевому показателю, как среднедушевые денежные доходы населе-ния, Чеченская Республика в 2012 году занимала 72-е место среди субъектов РФ.
– Важнейшим составляющим социально-экономической системы региона является рынок труда, – сказал он. – В целом, уровень его развития зависит от характера и уровня развития социально-экономической системы региона. Нынешний рынок труда Чеченской Республики является слабо диверсифицированным, не емким и не отвечает современным требованиям и вызовам.

Следует отметить, что частые корректировки вышеприведенных показателей как со стороны Чеченстата, так и Министерства труда и социального развития ЧР, вызывают сомнения в их достоверности. Росстат очень сильно корректирует данные Чеченстата по труду, – подчеркнул С. Решиев.

В обсуждении доклада по решению поставленных задач высказался Л. Гумашвили, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой правовых дисциплин ЧГПИ, который отметив важность выводов, сделанных докладчиком в ходе анализа, внес предложение о необходимости увязать данные вопросы с правовой полити-кой республики – иначе не будет никакого эффекта.

М. Магомадов, доктор экономических наук, академик, отметил: «Очень злободневным остается в республике вопрос создания рабочих мест… Особо остро стоит вопрос развития нефтяной промышленности. Половина территории республики на сегодняшний день не разведана на предмет наличия нефтезалежей. Восстановление сельского хозяйства идет недопустимо медленными темпами».

У. Эльмурзаев добавил: «Все поднимаемые в докладе вопросы руководством республики решаются. Может, конечно, не такими темпами, как нам хотелось бы. Вопросы социального уровня населения находятся под постоянным контролем Главы ЧР Рамзана Кадырова. Уровень безработицы ежегодно снижается не менее, чем на 20%».

Также свое видение в решении затронутых докладчиком вопросов высказали О. Саламов, профессор педагогического института; С. Даурбеков, профессор нефтяного технического университета; М. Усманов; М. Султыгов и др.

По мнению ученых и специалистов, ключом решения злободневной проблемы республики должны стать действенные меры федерального центра по созданию на территории Чеченской Республики современной конкурентоспособной экономики с учетом опыта успешных аналогов из мировой практики и особенностей региона.

Малика Абалаева

№ 109 (2293)

Добавить комментарий