Они подарили нам жизнь. Подарите им заботу и тепло…

“Боль наших граждан должна проходить через сердце каждого социального работника”  А-Х. Кадыров

Должен признаться, к работникам социальной сферы деятельности испытываю давнее и искреннее уважение, особенно к тем, кто на практике и ежедневно осуществляет задачу обеспечения социальной защиты человека. Имя им – социальный работник, и они заняты тем, чтобы внести не только в быт своих подопечных, но в их души и сердца покой, веру в добро, справедливость и милосердие. Однако вот рассказ об одном из тех, кого мы называем едва ли не обезличенным словом «соцработник». На самом деле он заменяет одиноким старушкам и старикам и сына, и дочь, и щедро дарит им свое душевное тепло и заботу.

У моей собеседницы Марьям Вахидовны Баудиновой очень внимательные глаза, великолепная улыбка, располагающая и добрая. В Ленинском КЦСОН она работает, как она выразилась, уже три года. У нее восемь подопечных, жителей Грозного, которых, я уверен, она любит почти как собственных дедушек и бабушек. По итогам работы КЦСОН Марьям Баудинова признана лучшим соцработником, и министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохмад Ахмадов собственноручно вручил ей Почетную грамоту министерства.

Участвующий в нашей беседе заместитель директора Ленинского районного КЦСОН Шамхан Тазабаев отмечает, и я чувствую в его словах большое удовлетворение:

— У нас много социальных работников, все они работают успешно. Но Марьям Баудинова лучше всех. Высокая оценка ее работы связана в первую очередь с высокими отзывами о ней ее подопечных, заслужить которую не так просто. А наш директор КЦСОН Валид Вахаевич Тасуев главным критерием эффективности работы считает удовлетворенность потребностей тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Однако, как здесь расшифровывают слова «трудная жизненная ситуация»?

— Я работаю непосредственно с теми, кто остался одинок или болен, или лишен родительской опеки, это сироты или дети-инвалиды. Обслуживание заключается в том, чтобы обиходить стариков, поухаживать за ними, как это сделали бы их родные дети или внуки – постирать, приготовить еду, убрать в доме, помочь, если надо, приобрести лекарства, оплатить коммунальные услуги или оказать другую правовую помощь, — рассказывает о своей работе и своих подопечных М. Баудинова.

Думаю, ее короткую характеристику содержания этой работы следует хотя бы немного дополнить. И лучше самой Марьям Баудиновой это не сделать:

— Я прихожу к ним и вижу, мои старушки ждут меня как близкого человека. Конечно, найти с ними общий язык нелегко, они все такие разные, но отыскать путь к сердцу каждого из подопечных – человеческий долг социального работника. И мы просто обязаны любым путем сделать так, чтобы между нами возникла душевная близость, понимание, — вот в чем, по убеждению Марьям Баудиновой, состоит задача социального работника.

Между тем, публикация такого рода не может обойтись без конкретных примеров, и мне, естественно, хотелось услышать хотя бы о нескольких подопечных нашей героини. Кто они, как они живут, и как получилось, что они, ставшие ей близкими люди, оказались одиноки?

— Вот моя подопечная Роза Вараева, 1942 года рождения, живет в квартире на 2 этаже. Дети ее покинули республику, она оказалась одна, болеет. И мне приходится не столько ухаживать за ней, хотя и такой уход необходим и занимает довольно много времени, сколько поговорить, успокоить ее, уверить в том, что в любую минуту ей будет оказана помощь. Из таких, казалось бы, мелочей, складывается наша работа.

Эти слова Марьям Баудиновой свидетельствуют и о том, что она готова отдать все душевные силы тем, кто в ее поддержке нуждается. Что же собственные дети Розы Вараевой? Уезжая из республики, неужели они не отдавали себе отчет в том, что их мать остается одинокой, что ей будет недоставать их просто как помощников? Видимо, они об этом не подумали, и поэтому тоже возникла столь острая необходимость в духовно-нравственном воспитании, провозглашенном Главой республики.

Еще одна подопечная Марьям Баудиновой — одинокая бабушка Тамура Хасуева, у нее также нет никого, кто ее поддержал бы, поухаживал бы за ней, пожалел и приласкал. «А после перенесенного инсульта бабушка Тамура передвигается тяжело, одна сторона ее тела парализована, и уже много лет она не выходит из квартиры на третьем этаже».

— Мне, видимо, просто не понять тех, кто оставляет на произвол судьбы родителей, которые подарили им жизнь. Мне не понять, до какой степени нужно душевно очерстветь, чтобы в поисках лучшей доли для себя оставить одинокой мать или отца, — М. Баудинова произносит эти слова с душевным надрывом.

Завершилась наша беседа в кабинете директора КЦСОН Валида Вахаевича Тасуева. Мы виделись впервые, однако и в нем я почувствовал внимательного, вдумчивого человека и собеседника. Конечно, я не смог обойти такой принципиальный вопрос:

— Валид Вахаевич, являются ли высокие результаты вашей работы следствием только прилежания и добросовестного отношения к своим обязанностям ваших работников?

— Конечно, от личных качеств работника зависит многое, но эффективность работы учреждения напрямую связана с теми установками и задачами, которые ставит перед министерством Глава республики Рамзан Кадыров, а перед нами их формулирует наш министр. И эти задачи направлены на то, чтобы старость и одиночество наших граждан были с наибольшей полнотой обеспечены и вниманием, и достойным уходом за ними, и защитой их прав. Могу с уверенностью утверждать, что наши работники, как в целом и наше ведомство, подходит к реализации социальной политики не с шаблонных норм, а с человеческих позиций и требований человеческого долга, — эти слова В. Тасуева говорят о многом.

В первую очередь, это означает, что внимание и заботу государства должны ощутить на себе конкретные живые люди, именно одинокие старики и женщины, дети-инвалиды и сироты. В Ленинском КЦСОН именно это и делают – от руководителя до каждого социального работника. Читатель, вероятно, понял: мне нравятся эти люди и то, как они работают. Они в полной мере отвечают моим представлениям о настоящем человеке…

А Катаев

№ 93(2277)

Добавить комментарий