В прокуратуре ЧР

Сбыт фальшивых долларов

Прокуратурой района признано законным возбуждение уголовного дела в отношении Х. Закаева, который перевез из Республики Дагестан поддельные банковские билеты Центробанка России и хранил их с целью дальнейшего сбыта. Затем он сбыл фальшивые денежные средства в количестве 100 купюр номиналом 5 000 рублей на общую сумму 500 000 рублей.

В тот же день подозреваемый задержан за совершение тяжкого преступления. По ходатайству следователя, поддержанного в суде помощником прокурора Ленинского района г. Грозного М. Мухтаровым, в отношении Х. Закаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование по делу прокуратурой района взято на контроль.

На чужое не зарься!

Прокуратурой района признано законным возбуждение уголовного дела в отношении Х-М. Джамалова, который с целью хищения чужого имущества под угрозой применения насилия, опасного для жизни, с применением ножа, используемого в качестве оружия, незаконно завладел сотовым телефоном «Айфон-3с», принадлежащим З. Жакову.

За совершение тяжкого преступления Джамалов в тот же день задержан. По ходатайству следователя, поддержанного в суде помощником прокурора Ленинского района г. Грозного М. Мухтаровым, в отношении Х. Джамалова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование по делу прокуратурой района взято на контроль.

Возраст имеет значение

Прокуратурой района признано законным возбуждение уголовного дела в отношении У. Абуевой, 1954 года рождения, по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.222 УК РФ (покушение на незаконный сбыт холодного оружия).

Установлено, что У. Абуева на территории рынка «Северный», расположенного в Ленинском районе г. Грозного, совершила покушение на незаконный сбыт холодного оружия, а именно штык-ножа в ножнах в автомату Калашникова за 2000 рублей. Согласно заключению эксперта, изъятый у Абуевой штык-нож относится к боевому колюще-режущему холодному оружию.

В отношении подозреваемой, с учетом ее преклонного возраста, дознавателем по согласованию с прокуратурой района избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование по делу прокуратурой района взято на контроль.

Интересы защищены

В прокуратуре района рассмотрено обращение Б. Баталовой о проверке законности и обоснованности решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нарушений ее жилищных прав.

По результатам изучения в прокуратуре района материалов проверки в связи с неполнотой, проведенных проверочных мероприятий, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела заместителем прокурора Н. Дадаевой отменено, материалы направлены в отдел полиции №1 по Ленинскому району УМВД России по г. Грозному для организации дополнительной проверки и принятия законного и обоснованного решения.

Ход и результаты дополнительной проверки находятся на контроле в прокуратуре района.

Рассмотрение обращений граждан

В прокуратуре района рассмотрено и удовлетворено обращение А. Кузнецова в интересах В. Будургова о нерассмотрении ходатайства представителя потерпевшего по уголовному делу по факту безвестного исчезновения Х. Будургова о предоставлении возможности для ознакомления с материалами уголовного дела.

Изучением материалов уголовного дела в прокуратуре района установлено, что следователем следственного отдела по Ленинскому району г. Грозного следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР в нарушении требований уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации названное ходатайство представителя потерпевшего не рассмотрено.

В этой связи исполняющим обязанности зампрокурора Ленинского района г. Грозного Р. Идиловым в адрес руководителя следственного отдела по Ленинскому району г. Грозного СУ СК РФ по ЧР внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства допущенных в ходе предварительного следствия, и о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Новое – в законодательстве о труде

С 1 января 2014 года вступили в силу Федеральные законы от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда» и от 28.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятии ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Кроме того, в ТК РФ внесены изменения, которые упраздняют процедуру аттестации рабочих мест по условиям труда и вводят процедуру специальной оценки условий труда.

При этом результаты аттестации рабочих мест по условиям труда действительны в течение 5 лет с момента ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2018 года.

Подготовила Аля КУРГАНОВА,
при содействии прокуратуры
Ленинского района

№ 72 (2256) 

Добавить комментарий