Учитель словесности

Детский автор Жамалди Махмаев, помимо творческой деятельности, 55 лет отдал обучению детей чеченскому языку. За эти годы он передал свои знания не одному поколению учащихся. Его полувековой вклад в литературный фонд и образование подрастающего поколения республики были высоко оценены в минувшую пятницу в грозненском Государственном театрально-концертном зале. Здесь отметили юбилей Ж. Махмаева.

Поздравить поэта и писателя с 75-летием приехал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в сопровождении официальных лиц региона. В своем выступлении глава республики отметил, что первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров определил заботу о родном языке как первостепенную задачу власти. Рамзан Кадыров считает, что преподаватель сам в первую очередь должен любить язык и дорожить им.

– Хочу от всего сердца поздравить Жамалди Махмаева с юбилеем. За многие годы своей преподавательской и литературной деятельности он привил любовь к родному языку десяткам своих учеников. Отрадно отмечать, что, несмотря на преклонный возраст, он и по сей день продолжает трудиться во благо чеченского языка и литературы, – подчеркнул Глава.

Завершил Р. Кадыров свое поздравление присвоением Ж. Махмаеву почетного звания «Народный учитель Чеченской Республики» за многолетнюю добросовестную работу и заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, а также вручил ему ключи от автомобиля.

В тот вечер в зале собрались друзья, коллеги, родственники и, конечно же, ученики Ж. Махмаева. Многие из последних пошли по стопам своего педагога и теперь сами учат детей чеченской словесности. В адрес виновника торжества звучали слова поздравления, благодарности за труд и пожелания здоровья и долгих лет жизни.

Ж. Махмаев отметил, что ему очень приятно такое внимание как со стороны руководства республики, так и ее общества. Он также подчеркнул, что за свою многолетнюю жизнь никогда не видел, чтобы развитию родного языка и литературы уделялось столько внимания, сколько уделяется главой республики Р. Кадыровым.

— Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров в свое время говорил, что без языка нет нации. Исходя из этого постулата, мы сегодня продолжаем работать над сохранением и развитием чеченского языка. Приятно отмечать, что глава республики Рамзан Кадыров не оставляет без поддержки учителей и писателей, которые трудятся во благо родного языка, — сказал виновник торжества.

В ходе мероприятия присутствующим были розданы экземпляры книги Ж. Махмаева «Маьлхан бIаьсте йогIу» (Грядет солнечная весна).

Председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов отметил, что данная была выпущена при содействии Р. Кадырова на средства Регионального общественного фонда им. первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Он также вручил Ж. Махмаеву сертификат, в соответствии с которым все его последующие книги будут изданы при поддержке Союза писателей ЧР и РОФ им. первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова.

— Подарить вам данный сертификат было желанием главы республики Рамзана Ахматовича и президента Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Несиевны. Все ваши последующие книги будут выпускаться за счет средств фонда при поддержке Союза писателей ЧР, — отметил К. Ибрагимов.

Все эти почести оказаны Жамалди Махмаев не случайно. Этот литератор является одним из авторов школьных учебников по родной литературе. Народный учитель был ведущим детской познавательной программы на канале «Грозный». Ж. Махмаев также помогает в подготовке и проведении ежегодных масштабных торжеств, посвященных Дню чеченского языка, которые отмечаются по инициативе главы ЧР.

Завершился праздничный вечер еще одним приятным событием для юбиляра. Учащиеся родной школы Ж. Махмаева из Бердыкеля представили ему культурную программу. А известные чеченские исполнители спели свои лучшие песни.

Марьям Магомадова
Фото Халида ПАЙТАЕВА

№ 53 (2236)

Добавить комментарий