Точка отсчёта

В преддверии Дня Конституции Чеченской Республики члены законодательного собрания ЧР проводят встречи с жителями городов и сёл ЧР, на которых рассказывают им о значимости предстоящего праздника.

Согласно поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова в рамках подготовки к празднованию Дня Конституции ЧР депутаты – председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Александр Радван и член данного комитета Идрис Гаибов провели ряд встреч в Итум-Калинском муниципальном районе Чеченской Республики.

Парламентарии побывали в селениях Итум-Кале, Тазбичи и Зумсой, встретились с учащимися школ, приняли участие в расширенном заседании администрации Итум-Калинского муниципального района ЧР.

В своём выступлении перед жителями района А. Радван отметил, что проведённый 23 марта 2014 года всенародный референдум стал настоящим прорывом из глубочайшего политического и социально-экономического кризиса.

– Только такой путь обеспечивал спасение нации, подвергшейся невероятным испытаниям на тот период. Основа этого процесса была заложена решением Президента России Владимира Путина о назначении Ахмат -Хаджи Кадырова Главой Администрации Чеченской Республики. Именно волевые качества этого выдающегося человека, его решительность и мужество подвели республику к созданию правовой базы для проведения выборов Президента и Парламента. А вначале, как мы знаем, был съезд чеченского народа, прошедший в Гудермесе 11 декабря 2002 года по инициативе А-Х. Кадырова. Его призыв к разработке собственной конституции и формированию легитимных органов власти был услышан и безоговорочно поддержан делегатами съезда, – добавил он.

Депутат напомнил, что Президент России В. Путин накануне референдума выступил с обращением к жителям Чеченской Республики. «Конституция, принятая народом, – сказал в своем обращении Президент России, – основа политического урегулирования в Чеченской Республике, и её принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть».

– Мирный процесс в Чеченской Республике оказался необратимым, а мартовский референдум стал точкой отсчета этого процесса, обеспечившим наше вхождение в правовое пространство Российской Федерации, – сказал А. Радван.

Здесь же парламентарий отметил выдающуюся роль в успешном завершении конституционного процесса в республике нынешнего Главы ЧР, национального лидера народов республики, Героя России Рамзана Кадырова, благодаря которому сегодня Чеченская Республика является самым динамично развивающимся регионом в Российской Федерации.

В ходе общения со старшеклассниками законодатели также коснулись темы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Здесь было отмечено, что главная задача Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики, одобренной Главой ЧР Р. Кадыровым, заключается в том, чтобы вырастить из молодых людей достойных граждан России, которые будут приносить пользу республике и стране.

– Это организованный процесс усвоения и принятия базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию. Концепция способствует формированию у гражданина чувства патриотизма, гордости за своё Отечество, за свою малую родину, город, сельскую местность, где он родился и рос, активной гражданской позиции и готовности к служению народу, – резюмировал председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Парламента Чеченской Республики А. Радван.

№ 53 (2236)

Добавить комментарий