Возрождаем былую славу

Сунженский район, в который входят село Серноводское и станица Ассиновская, был одним из наиболее пострадавших в ходе боевых действий районов Чечни. Но после инспекционной поездки Главы республики Рамзана Кадырова, здесь все стало меняться в лучшую сторону. Основные работы по возрождению и развитию Сунженского района завершились в 2013 году, который и стал его годом. Были построены или реставрированы социальные объекты, развлекательные и спортивные комплексы, облагорожена вся территория районного центра, построены дома для малоимущих жителей.

Было построено два спорткомплекса, один в Серноводском, другой — в Ассиовской. Развитию спорта, как известно, в республике уделяется пристальное внимание, и Сунженский район не стал исключением.
По словам директора ДЮСШ Аслана Кагирова, немало именитых спортсменов воспитали здешние школы.
— К сожалению, военные действия заставили многих тренеров искать работу в соседних республиках. Некоторые возвращаются, немало тех, кто хотел бы приехать и работать в Серноводске и Ассиновской, но пока такой возможности нет. Дело в том, что два Физкультурно-оздоровительных комплекса, построенные в прошлом году, еще не введены в строй, и мы проводить там тренировки не можем. Документация не готова.
На самом деле два великолепных спорткомплекса, построенные по последнему слову современных строительных веяний, оснащенные новейшим оборудованием простаивают, а спортсмены ездят на тренировки в соседний Слепцовск. Физкультурно-оздоровительный комплекс им. А-Х. Кадырова в Серноводске, подобных которому всего несколько по всей России, имеет залы для ручных игр, ковры для занятия спортивной борьбой, современнейший тренажерный зал и даже корт для большого тенниса. И они ждут желающих заниматься физкультурой и профессиональным спортом. Но, как уже было отмечено, дело упирается в бумаги…
— В этом направлении ведется интенсивная работа, данный вопрос находится на постоянном контроле Главы Администрации Сунженского муниципального района Мусы Ханарикова, который и сам свое свободное время посвящает тренировкам, искренне заботится о детях и делает все, что в его силах для создания им тренировочных условий, — говорит А. Кагиров.
Руководство СОШ №1 с. Серноводска предоставило ДЮСШ спортивный зал, в котором ребята занимаются вольной борьбой. Молодой тренер, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Абдул Джанаралиев в сентябре прошлого года приехал из Казахстана и тренирует будущих чемпионов в не совсем приглядных условиях. В зале, прямо скажем, душновато.
— Этот маленький зал, по нормам, должен принимать не более 15 человек за один раз, но, как видите, в группе у меня около 60, — рассказал тренер. – Но отказать мальчикам, которые хотят заниматься спортом, я не имею права. Вот и тренируемся по очереди, часть стоит у стенки, пока другие выполняют упражнения. С нетерпением ждем открытия спорткомплекса, который необходим нам, как свежий воздух, а мы уж не подведем, покажем хорошие результаты.
Тем не менее, Серноводская ДЮСШ, невзирая на отсутствие условий, проводит соревнования районного и республиканского масштаба.
— Огромную помощь в проведении соревнований нам оказывает директор Сельскохозяйственного аграрно-технического колледжа Салаудин Чилаев. У них ест хороший спортзал, и Салаудин Шадидович никогда не отказывает нам, за что ему большое спасибо от тренеров и спортсменов, — сказал Аслан Кагиров.
Другой ФОК в Ассиновской тоже готов к открытию, но пока из-за юридических формальностей простаивает. Его на собственные средства построил житель села, бизнесмен Заурбек Дарчиев.
— К нам готовы приехать тренеры из многих регионов, в том числе и по армрестлингу, по греко-римской борьбе, уже действуют у нас секции по киокушинкай. Желание поработать у нас изъявил и Аслан Албаков, помощник главного тренера сборной Бельгии по греко-римской борьбе. В общем, есть у нас перспективные ребята, которые в будущем могут добиться хороших результатов, есть тренерский состав, который постоянно пополняется. Совсем скоро Серноводск возродит славу одного из самых спортивных сел республики, да и не только нашей республики, — уверен педагог-организатор ДЮСШ Сунженского района Аслан Масаев.
Но спорт района представлен не только силовыми видами. В школе действуют секции по футболу, волейболу, баскетболу, шахматам и шашкам. Футбольная команда «Толам» играет в первой лиге, не раз выходила в призеры турнира «Кожаный мяч».

Иса Атабиев

№ 28 (2211)

Добавить комментарий