Ветераны-афганцы достойны уважения

В городе Грозном, в Доме радио министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев встретился с представителями Чеченского регионального отделения инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Данная встреча была приурочена к 25-летию со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана, где также приняли участие заместители министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов, Лема Гудаев, Увайс Нурадиев, помощник президента адвокатской палаты, заместитель руководителя Чеченского регионального отделения Российской военно-исторического общества Иса Сардалов, председатель ЧРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Майрбек Исмаилов, генеральный директор Реабилитационного центра инвалидов войны в Афганистане Ибрагим Бетимирзаев и другие. 

Ш. Жамалдаев отметил заслуги наших ветеранов в афганской кампании. По его словам, чеченцы честно и мужественно выполнили свой интернациональный долг в этой стране. Были примерными воинами и надежными товарищами. Не было ни единого случая перехода чеченцев на сторону врага, и никто из них не сбежал с поля боя.

По словам министра, мероприятия с участием ветеранов-афганцев должны проводиться на должном уровне. Со своей стороны он выразил готовность оказывать содействие ветеранам-афганцам при проведении различных мероприятий, предложил им безвозмездно использовать актовый зал Дома радио.

С докладом о работе, проводимой Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» выступил Майрбек Исмаилов. ОООИВА «Инвалиды войны» образована 18 мая 1991 году, имеет правовой статус общероссийского общественного объединения. Ее структурные подразделения функционируют в большинстве субъектов РФ, представляя интересы более 120 тысяч инвалидов, ветеранов боевых действий и военной службы. Основными задачами деятельности ОООИВА «Инвалиды войны» является постоянное взаимодействие с органами представительной, исполнительной и судебной власти с общественными объединениями в решении проблем инвалидов, ветеранов боевых действий и военной службы, членов их семей, а также членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы.

Более 20 лет организация содействует инвалидам в осуществлении их законодательно установленных прав и преимуществ в получении медицинской помощи, образования, социальной реабилитации, в трудоустройстве, улучшении материальных, жилищных и бытовых условий, в развитии творческих способностей, занятий физкультурой и спортом.

От имени членов ЧРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Майрбек Исмаилов поблагодарил руководство республики за оказываемое им внимание и поддержку. В знак благодарности он вручил медаль «За верность отчизне» министру Шаиду Жамалдаеву, также зачитал текст награждения медалью «За честь и славу России» начальника Управления Министерства юстиции РФ по ЧР Абдулы Алаудинова.

В завершение мероприятия Шаид Жамалдаев наградил представителей ОООИВА «Инвалиды войны» благодарственными письмами и ценными подарками.

Элихан ДАВЛЕТБАЕВ

№ 39-40 (2223

Добавить комментарий