Система образования ЧР – одна из лучших

Глава ЧР Рамзан Кадыров встретился в среду с заместителем руководителя Рособрнадзора Анзором Музаевым, сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.
Р. Кадыров выразил благодарность А. Музаеву за внимание, уделяемое ведомством развитию системы образования региона.

«Вы зарекомендовали себя как грамотный и компетентный руководитель на занимаемых постах ректора ЧГУ, а также министра образования и науки республики. Отлично знаете эту систему. Надеюсь, с вашей помощью нам будет легче выявлять недостатки в сфере образования и решать проблемные вопросы», — сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР отметил, что образование — это сфера, которую нужно постоянно модернизировать для достижения высоких результатов и получения квалифицированных кадров.

«Наш регион должен быть в числе первых. Нам необходимо, чтобы проводили анализ системы образования республики для того, чтобы мы могли устранять недостатки и работать над ошибками. У нас, конечно же, есть хорошие показатели, но это не значит, что мы должны останавливаться на достигнутом», — сказал Р. Кадыров.
По его словам, в регионе наблюдается нехватка общеобразовательных учреждений, так как в республику постепенно начали возвращаться люди из других регионов.

«Это еще одна задача, стоящая перед руководством республики. При этом хочу отметить, что в регионе создаются все условия для получения качественного образования. Студенты предпочитают получать высшее образование дома. Если несколько лет назад молодежь стремилась учиться в других регионах, то сегодня желающих уехать значительно меньше», — отметил Р. Кадыров.

По словам А. Музаева, система образования ЧР на сегодняшний день является одной из самых лучших в России.

«За полгода я посетил около сорока субъектов страны, увидел и хорошие, сильные системы образования, и слабые. Без приукрашивания могу с уверенностью сказать, что в Чеченской Республике, благодаря руководству региона, выстроили одну из лучших систем образования в стране. Сюда входят и лучшее материально-техническое обеспечение, внешний вид школ и самих школьников. Условия в Чеченской Республике на уровне Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому нам остается только работать и работать для достижения высокого уровня образования», — сказал А. Музаев.

Он также добавил, что в субъектах страны остро стоит воспитательный вопрос, в ЧР эта проблема давно решается.
«Сейчас в стенах министерств образований регионов только поднимается воспитательный вопрос, а благодаря вам эта работа начата несколько лет назад и уже дает свои положительные результаты. А в регионах только приступают к решению вопросов воспитания», — добавил А. Музаев.

А. Музаев также отметил, что в ЧР в текущем году значительно увеличится количество общеобразовательных учреждений.

«В этом году только несколько регионов получили субсидии на строительство школ, чтобы не было трех смен. И если Дагестан, Ингушетия получили средства на строительство 2-3 школ, то у нас только в этом году начнется строительство более двадцати школ. Проводится анализ, учитываются все сопутствующие факторы и выделяются средства на строительство определенного количества школ. Это стало возможным благодаря политике руководства региона. Все время на любых совещаниях наша республика приводится как пример в решении вопросов развития образования», — отметил А. Музаев.

Заместитель руководителя надзорного ведомства отметил, что хороших результатов достигли и студенты, обучавшиеся в Европе.

«Шесть бывших студентов, получивших образование в европейских вузах, уже преподают в республике. Этой весной из Европы домой возвратятся еще несколько человек и начнут преподавательскую деятельность в местных вузах», — сказал А. Музаев.

№ 39-40 (2223)

Добавить комментарий