Национальный колорит станицы Шелковской

Земля эта нашу судьбу так с другими связала,
Стали общими праздники, как и любая беда,
Для татар и чеченцев, ногайцев иль русских.
Под небом мы единой семьей в нашем крае любимом живем, 
щедро делимся всем: и радушьем, и хлебом, и солью, 
вместе делим застолье, и вместе заботы несем!

С таких трогательных слов началось мероприятие в ст. Шелковская. То была акция «Национальный колорит» в рамках проекта «Дом дружбы», организованная Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

На мероприятии присутствовали помощники министра Олег Петухов и Амирхан Отемов, глава администрации Шелковского района Ахъяд Мачиев, заместитель главы района Денис Дупенко, а также представители Татарского национального культурного центра, молодежь района и др.

Весьма содержательным был документальный фильм, повествующий об истории поселения татарского народа в Чеченской Республике. Затем участники провели выставку под названием «К истокам татарской культуры», где была презентована художественная литература, предметы быта, костюмы и национальная кухня татар. В число основных блюд входят гъабакх-чуду, выпечка с начинкой из арбузного меда, ну и, разумеется, коронное блюдо – чак-чак (в переводе с тат. «чуть-чуть», аналогия чеченского гарзни-халва). Чак-чак подается как в праздники, так и в будние дни.

Татары проживают в Чеченской Республике более 300 лет. На сегодняшний день в республике проживают более тысячи татар. Несмотря на то, что они проживают вдали от исторической родины, татары сохранили язык, культуру, быт и бережно передают его из поколения в поколение. Татары большое значение придают сохранению семейных ценностей.

Один из традиционных обрядов был продемонстрирован нам – выполнение одеяла для невесты. Работа эта сопровождалась песнями, в которых воспевались достоинства невесты. Главное – обряд сохранился и по сей день: каждая татарская невеста должна иметь в приданом не менее четырех одеял, причем, изготовленных собственноручно (!).

Об истории, обычаях и о многом другом нам поведал также представитель татарской общины Сераждин Салимгереев. Он отметил, что межнациональные браки с народами, населяющими Чеченскую Республику, нередки, но несмотря на это, татары сохраняют свою идентичность.

Наибольшее впечатление на зрителей произвела фольклорно-этнографическая группа «Юлдуз» (звезда), которая исполнила национальные татарские песни, в которых воспевалась любовь к родному краю, родной земле, родному языку. Также никого не мог оставить равнодушным чарующий голос прелестной Загидат Мурзаевой.

Руководитель проекта «Дом дружбы» Олег Петухов сообщил, что цель акции «Национальный колорит» – это укрепление дружбы между народами, проживающими в Чечне.

– С помощью таких мероприятий мы стараемся ознакомить подрастающее поколение с культурой народов, которые проживают на территории Чеченской Республики. Национальные культурные центры проводят выставки и концертные программы, показывают фильмы, рассказывающие о традициях и обычаях своего народа – все это воспитывает у молодежи уважительное отношение к другим национальностям, ведь культура каждого народа по-своему прекрасна, – рассказал он. Также он отметил, что подобные мероприятия будут проводиться во всех районах республики.

Ахъяд Мачиев, в свою очередь, добавил, что, хотя Шелковской район является самым многонациональным, здесь никогда не было конфликтов на межнациональной почве, и такие мероприятия – это возможность в очередной раз собраться вместе и обогатиться культурными и духовными ценностями братских народов.

– В Шелковском районе на протяжении многих лет в мире и согласии жили и ныне проживают представители различных национальностей: русские, чеченцы, ногайцы, кумыки, татары и др. Мы всегда гордились крепкой дружбой и взаимоуважением, которое царило здесь. Несмотря на тяжелые времена, которые выпали на долю нашей республики и проживающих здесь народов, мы сохранили эти ценности, а сейчас и вовсе стремимся приумножить их, – сказал он.

В завершение мероприятия Олег Петухов вручил Благодарственное письмо от лица министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаида Жамалдаева заместителю главы администрации Шелковского района Денису Дупенко за активное участие в жизни района, подготовку и проведение мероприятий и весомый вклад в гармонизацию и укрепление межнациональных отношений, а директору татарского национального культурного центра Альбине Бектемировой – конверт с денежным поощрением.

Аля КУРГАНОВА

№ 39-40 (2223)

Добавить комментарий