Герои той страшной войны…

В станице Ищерская Наурского муниципального района состоялась церемония захоронения останков 82 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 

Мероприятие было организовано Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Чеченским региональным отделением Российского военно-исторического общества при поддержке администрации Наурского муниципального района, Военного комиссариата, МВД РФ по ЧР, Суворовского училища МВД РФ, Парламента ЧР, Министерства культуры ЧР, Академии наук ЧР.

В церемонии приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, заместители Председателя Правительства ЧР Хасан Хакимов и Абдула Магомадов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Идрис Черхигов, эксперт Управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. Также присутствовали представители Регионального исполкома ЧРО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Военного комиссариата ЧР, главы муниципальных самоуправлений, Верховного суда, общественные и религиозные деятели, жители Наурского и Шелковского районов, молодежные патриотические клубы.

Напомним, что с начала осени и до середины декабря 1942 года на территории Наурского района шли ожесточенные бои. В гитлеровском плане «Эдельвейс» по захвату Северного Кавказа самая большая роль отводилась захвату столицы Чечено-Ингушской АССР, так как в Грозном производились основные нефтепродукты, которые снабжали технику советской армии. По уточненным данным поисковиков, за этот период погибло и пропало без вести более 20 тысяч бойцов Красной Армии. Поисковая группа «Терек» вместе со своими коллегами из других регионов проводила раскопки в хуторах: Капустино и Кречетова, а также в селе Рубежное Наурского района ЧР.

В начале мероприятия присутствующие возложили венки к памятнику участникам ВОВ. Затем прозвучали государственные гимны РФ и ЧР.
В ходе торжественной части Магомед Даудов зачитал приветственное обращение Главы ЧР Рамзана Кадырова.
– Сегодня мы выражаем почтение памяти безымянных солдат, погибших в боях Великой Отечественной войны. Они пали на территории Наурского района, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков. Их воинская доблесть и отвага достойны уважения, они не позволили гитлеровской армии завладеть южными воротами нашей страны, которые имели важное стратегическое значение. Многие достойные сыны сложили свои головы. Местные жители до сих пор находят их останки. Спустя многие годы после окончания Великой Отечественной войны нам снова пришлось держать линию фронта, отстаивая целостность России от нападок международных террористов и экстремистов. Эту борьбу возглавил наш первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров. На этом пути он погиб, как и тысячи его соратников. Их имена навеки вписаны в историю Чеченской Республики и России, как и подвиг тех безымянных героев Отечественной войны. Вечная слава павшим героям! – было сказано в послании.
В своем выступлении Шаид Жамалдаев отметил, что во все времена защита Отечества – важный этап в жизни настоящих мужчин. Во время ВОВ чеченцы, как и другие представители кавказских народов, проявляли безмерное мужество и героизм на полях сражений с немецкими захватчиками.
– Сегодня вся страна отмечает День защитника Отечества. Мы здесь собрались, чтобы проводить в последний путь воинов-красноармейцев, державших оборону на Тереке.
Примером истинного патриотизма, долга и чести для нас также является первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, который погиб на своем боевом посту, во имя своего народа, защищая целостность России, – сказал Ш. Жамалдаев.
Начальник Управления министерства юстиции РФ по ЧР Абдула Алаудинов отметил, что поисковой работе предшествовали исследования по имеющимся документам из Центрального архива Министерства обороны РФ.
По словам Андрея Таранова, сегодня в Чечне хоронят останки солдат, которые не пустили врага в Грозный.
– Эти воины отдали жизнь во имя свободы нашей страны. Мы хороним останки воинов в одной братской могиле. Сегодня для них война закончилась, – отметил А. Таранов.
После официальных выступлений собравшиеся почтили память солдат минутой молчания. После этой скорбной паузы под троекратный залп почетного караула каждый бросил горсть земли в братскую могилу, в которой нашли свое последнее пристанище герои той далекой и в то же время близкой войны.

Шамхан Ледиев

№ 36 (2219)

Добавить комментарий