Джугурты – родина знаменитых оружейников

Безусловно, визитной карточкой прошлых лет этого села являлись оружейных дел мастера из династии Решедовых, слава которых гремела на весь Кавказ. Но речь пойдет не о знаменитых оружейниках, а о сегодняшней жизни этого небольшого горного поселения

Джугурты до 90-х годов прошлого столетия славились своими прекрасными тружениками, и тот факт, что местный совхоз «Заветы Ильича» был совхозом-миллионером, тому свидетельство. Поселение развивалось, рос уровень жизни местных жителей. В местном совхозе работало свыше одной тысячи человек. Джугурты лежат в объятиях гор, но, несмотря на ландшафт, его жители умудрялись возделывать все доступные склоны и получали приличный урожай. В местный совхоз входило пять небольших поселений, и все жители работали в одном совхозе. Основным источником дохода здесь было табаководство, эта культура была остро востребована не только на табачных фабриках, но и в других отраслях промышленного производства. Люди даже на собственных приусадебных участках выращивали табак. Осенью, во время сбора урожая во всех горных поселениях молодым людям устраивали белхи-синкъерам, это была веселая пора для сельчан. Молодые люди женились, создавали новые семьи, да и с работой не было особых проблем.

К сожалению, развал Советского Союза и смена общественно-политического строя привели огромную страну к коллапсу. Это отразилось на жизни всех жителей России, в том числе жителей небольшого горного села Джугурты. От некогда процветающего совхоза-миллионера остались одни воспоминания, как о золотом периоде жизни сельчан. Совхоз прекратил свою деятельность, люди из-за ненадобности перестали выращивать табак, а 800 голов скота, из которых 200 составлял дойный гурт, пошли под нож. Сады пришли в запустение, заросли кустарником. Вся социально-экономическая инфраструктура полностью развалилась. Когда в 1994 году началась первая военная кампания, сотни жителей в поисках безопасного места стали покидать обжитые места. Вторая война полностью разорила поселение.

– Но все же Бог сжалился над нашим народом и дал нам руководителя, который поднял нас с колен. Это был А-Х. Кадыров. Это был период, когда люди разуверились в том, что в их горы придет мир и справедливость, и не желали вновь возвращаться к родным очагам, – рассказывает глава сельской администрации Джугурты Замруди Бизиев. – Я возглавил сельскую администрацию в 2006 году. Наш совхоз «Заветы Ильича» объединял пять сел: Эникали, Белта, Ялхой-Мохк, Ахкинчу-Барзой, Джугурты. В 90-е, как и везде, все жители создали собственные администрации поселений и таким образом полностью развалили совхоз-миллионер. Джугурты по сравнению с названными селениями находились в несколько лучшем положении. У нас были сады, МТФ, табаководство и т.д. У нас не оставался неиспользованным ни один клочок земли благодаря удачному расположению нашего поселения. Урожай наших садов мы по договору вывозили в Москву и другие крупные города Советского Союза. Наши яблоки по своим вкусовым качествам превосходили яблоки всех других регионов огромной страны.

– Я думаю, что если специалисты возьмутся за наши сады, они еще не один год прослужат нам. Население Джугурты на сегодняшний день составляет 1988 человек. Занятое население на сегодняшний день составляет примерно 40-50 человек, не больше. Скажу откровенно, вторая военная кампания доконала нас. Сюда, в горы, хлынули все бандиты, и нам было очень трудно их не пускать в поселение. Не было света, газа, дороги пришли в негодность, одним словом, ситуация была незавидная.

Когда избирали Президента, все джугуртовцы, как один, вышли и отдали свои голоса за А-Х. Кадырова. Я очень сожалею, что он не дожил до сегодняшнего счастливого дня, когда за его добрые дела десятки тысяч людей благодарят его и его сына Рамзана Ахматовича. Благодаря Рамзану Кадырову в село провели газ, до этого у нас никогда его не было. С 2007 года газ есть в каждом доме. С того года благосостояние жителей начало поправляться. После этого восстановили школу, она у нас была почти в аварийном состоянии, родители боялись пускать туда своих детей. Классы отапливались буржуйками, в помещении было дымно. Школа работала на одном энтузиазме наших учителей. Поменяли крышу, отопление, двери, окна, школу построили почти заново. Подвели воду, также мы работаем над проектом внутрисельского уличного освещения. Нам построили фельдшерско-акушерский пункт, раньше его тоже не было никогда. Чтобы сделать простой укол, больного приходилось возить в Курчалой. Теперь у нас работает женский врач, терапевт, это дорогой подарок для нас от Главы Чеченской Республики.

– Далее, нам построили современное здание Дома культуры, стоимостью в 68 млн. рублей. Минсельхоз ЧР в этом году начал работу по восстановлению садоводства в нашем селении, что нас очень радует. У нас два термальных источника, мы планируем построить тепличное хозяйство с использованием этих источников. Это позволит нам создать дополнительно рабочие места. Мы уже приготовили для начала этого проекта инвестиционную площадку. Одним словом, мы поставили себе цель вернуть трудовую славу нашему поселению, у нас есть для этого необходимый потенциал, – отмечает Замруди.

Жители Джугурты с давних времен прославили поселение своим трудом, искусными ремесленниками, затем выросли прекрасные земледельцы, доярки, табаководы, которые прославили свой совхоз. И сегодня они полны решимости вернуть себе утраченные позиции в ближайшие годы.

Анзор Давлетукаев

№ 39-40 (2223)

Добавить комментарий