Двери ЧГПИ открыты для всех!

В стенах Чеченского государственного педагогического института состоялся день открытых дверей. В рамках данного мероприятия ВУЗ посетили учащиеся практически всех сел и районов Чеченской Республики. Под руководством деканов факультетов, профессорско-преподавательского состава по институту прошли как индивидуальные, так и групповые экскурсии.

Асет Давлетукаева, заведующая кафедрой теории и методики преподавания иностранных языков готовилась к этому мероприятию больше недели.
— День открытых дверей в нашем институте стал ежегодной традицией, — говорит она. По ее словам, подобные дни проводятся с целью показать старшеклассникам определенный факультет, чтобы они при выборе профессии ориентировались, исходя из полученной информации о нем.
— Наш ВУЗ имеет богатую историю, — говорит она, — он был создан еще в 1980 году и является основной кузницей педагогических кадров для всей Чеченской Республики.
— Мы работаем на гуманитарном факультете. Кафедра наша обеспечивает учебный процесс по специальности: английский язык и информатика, английский и французский языки, арабский и английский, немецкий и английский языки, — рассказывает А. Давлетукаева. Она уточняет, что последнее немецко-английское отделение открылось в 2013 году. Асет считает, что руководство института всячески способствует процессу интегрирования их ВУЗА в мировое образовательное сообщество, ректор института Хожа-Ахмед Халадов принимает активное участие в жизни и решении проблем студентов. В перспективе для студентов, изучающих иностранные языки, предполагается языковая практика в разных зарубежных странах.
Асет Давлетукаева уверена, что, так как ректор молод, то ему должны быть близки проблемы молодежи, и он знает, что является актуальным для молодежи.
Абдулбек Вахаев, помощник ректора ЧГПИ, доцент кафедры отечественной истории отметил, что ВУЗ в день открытых дверей посетили больше 3000 человек, учащиеся 11-х классов школ Чеченской Республики, а также их родители. В рамках данного мероприятия организована встреча с докторами наук, с деканами факультетов. Он высоко оценил работу, которая была проведена в рамках организации этого дня, положительно отметил активность представителей всех кафедр и факультетов.
Абу Батукаев, декан факультета физической культуры и спорта, рассказывая про свою сферу деятельности, также подчеркнул, что в институте работают спортивные группы по настольному теннису, по вольной борьбе. На факультетах проводятся как теоретические, так и практические занятия по легкой атлетике, баскетболу, футболу, фактически по всем видам спорта. Спортивный факультет на самом деле — один из самых сложных, и он сожалеет, что туда в основном поступают ребята, а не девушки. Это отчасти, по его мнению, связано со стереотипами, свою роль играет и менталитет, считается, что девушкам в спорте делать нечего. Однако, спортивные кадры на самом деле очень востребованы и необходимы. После окончания ВУЗа студенты гарантированно получают рабочие места, потому что почти во всех школах республики дефицит преподавателей физической культуры.
Ведь студент, получивший образование на факультете физической культуры и спорта, получает параллельно и знания в сфере медицины.
Половина ребят из числа студентов являются членами сборных команд республики по разным видам спорта.
Ко дню открытых дверей, как рассказал декан факультета физической культуры и спорта, студенты подготовили показательные стенды, наглядные пособия, показывающие работу спортивных залов и спортивных секций. Также представители факультета провели краткий экскурс о создании факультета, о том, как проходят занятия и какие предметы изучаются. Желающих учиться здесь много, даже у девчонок, школьниц 11 класса горели глаза при виде спортивных снарядов, спортивных площадок.
— Просто многие родители уверены, что если их ребенок станет экономистом или юристом, то он будет более успешным в жизни. А спорт рассматривают скорее как развлекательное действие, несерьезную профессию, — с сожалением отметил А. Батукаев.
Хеда Ханаева, доцент кафедры естествознания, рассказала:
— В день открытых дверей приехало очень много людей с разных районов, всем понравился живой стенд, где наряду с экспозициями флоры и фауны были выставлены натуральные овощи, выращенные в научных экспериментальных помещениях самими студентами. Особенно посетителям выставки понравились свежие огурцы без генно-модифицированного состава. На факультете естествознания скучно не бывает. Студенты часто на практические занятия выезжают в горные места. Это дает мощный стимул в учебе и возможность более углубленно освоить предмет.
— В таких райских уголках Чеченской Республики, как озеро Кезеной-Ам или Итум-Кали, заниматься со студентами одно удовольствие. Да и учат предмет ребята с большой охотой и интересом, — говорит доцент кафедры естествознания.
Заведующая кафедры музыкального образования факультета искусств Лалита Джамалханова свой путь в музыке начинала с музыкальной школы, где проучилась семь лет. После 11 классов она поступает в музыкальное училище, в одно из лучших образовательных учреждений города Грозного.
По ее мнению, музыка сродни спорту: все упражнения, движения забываются, если этим не заниматься постоянно. Факультет искусств каждый год уже в рамках открытых дверей традиционно проводит агитационную работу в целях привлечения будущих абитуриентов.
Она отметила, что сюда стекаются школьники со всех районов Чеченской Республики, включая такие отдаленные районы, как Ножай-Юрт, Ведено, Шатой и Итум-Кали. Каждый факультет выставляет свои работы, демонстрирует обретенные навыки.
В заключение для посетителей был проведен вокальный и инструментальный концерт.
Говоря про организацию данного мероприятия, Л. Джамалханова обратила внимание на то, что посещение факультетов кафедры музыкального образования получилось одним из самых интересных. Заслышав ритмичные ноты зажигательной лезгинки, школьники буквально целыми группами рвались в актовый зал. Было видно – молодость нуждается в заряде музыки и танца.
Луиза Зайпаева, студентка 1-го курса факультета чеченского языка и литературы, объясняя, почему она выбрала именно этот факультет, рассказала, что преподавать мечтала с детства. Ей всегда нравилось читать и писать на родном языке, в школе сдавала предмет всегда исключительно на пять баллов. Однако до поступления в ВУЗ она считала, что очень хорошо владеет родным языком, но на деле оказалось, что разговорная речь только капля в море в освоении данного предмета. В действительности, этот предмет предусматривает сложную грамматику и более расширенный, углубленный словарный запас. Здесь изучают современный, деловой и композиционный чеченский язык. Отчасти, в выборе данного факультета свою роль, по словам студентки, сыграло и то, что в ее школе были отличные преподаватели родного языка, настоящие профессионалы.
Учащаяся СОШ №4 Иман Атабиева очень любит рисовать. Этот талант в ней проявился еще в раннем детстве. Она призналась, что очень хочет поступить на факультет искусств, но родители ей советуют выбрать профессию бухгалтера или врача. Мол, при данной специальности она всегда будет материально обеспечена. Однако, душой она все же тянется к творчеству. По ее признанию, через свои рисунки она выражает себя, это именно то, что по настоящему близко сердцу. В ее школе нет предмета по изобразительному искусству, преподавателей недостаточно и объясняется сей факт тем, что данный предмет, к сожалению, не предусмотрен в программе старших классов. По словам школьницы, она с радостью преподавала бы этот предмет в своем родном районе, главное решиться выбрать то, к чему лежит душа. Сегодня у Иман нелегкий выбор, видимо, поэтому в ее глазах была грусть, хотя, в глубине играла искорка надежды.
Заместитель заведующего отдела образования Ножай-Юртовского района Шарип Шаипов также поделился целью визита в педагогический институт г. Грозного в рамках дня открытых дверей. Он уточнил, что всего в делегации от Ножай-Юрта учащиеся 14 районных школ, всего 104 человека. Ребята с любопытством знакомились с условиями учебы и оформлением кабинетов в ВУЗе, пообщались с коллективом преподавателей различных факультетов и кафедр.
Всех живо интересовала форма проведения учебного процесса, ребята буквально засыпали весь педагогический состав ВУЗа шквалом вопросов по части поступления и перечня необходимых документов.
Из информации от Ш. Шаипова стало ясно – в Ножай-Юртовском районе острая нехватка кадров, особенно это касается учителей иностранного языка, химии, биологии и изобразительного искусства. По его мнению, недопустимо, чтобы один педагог замещал несколько вакансий, ведь от этого страдает качество образовательного процесса. Чтобы решить вопросы заполнения вакансий, представитель от Ножай-Юрта считает, что необходимо взрастить своих специалистов в данной отрасли. Именно с этой целью их делегация и приехала в г. Грозный.
День открытых дверей в Чеченском государственном педагогическом институте предполагали завершить к трем часам дня, однако из-за большого наплыва учащихся школ гостей здесь принимали до самого вечера.

Замина Каштарова

№ 34 (2217)

Добавить комментарий