Долгожданный гость в ЧГПИ

Мало кто знает, какую жизнь прожил этот необыкновенный человек с тяжелой судьбой. В биографиях, опубликованных в книгах, газетах и художественных изданиях, указывается дата рождения и несколько фактов из его жизни, но в большинстве своем информация сухая и неживая. Послушать из уст сына Арби Мамакаева про его творческий и жизненный путь собрались студенты гуманитарного факультета Чеченского государственного педагогического института.

Эдуард Мамакаев (ныне Эду-Хаджи) оказался человеком с хорошим чувством юмора, к тому же очень скромным. Зайдя в аудиторию, он сразу всем понравился. Как оказалось, гость приехал не с пустыми руками. Эду-Хаджи раздал присутствующим студентам долгосрочные билеты для похода в музей Мамакаевых в Лаха-Невре. С этого момента настроение студентов значительно приподнялось, все остались довольны таким щедрым подарком.

Эду-Хаджи Арбиевич ныне заместитель председателя Парламента ЧР, член Общественной палаты ЧР, советник председателя Парламента ЧР, заслуженный работник культуры ЧР, ну и, конечно же, директор литературного музея Арби Мамакаева. Гость стоя рассказывал о своем отце-поэте, тем самым проявляя уважение к самому родному человеку. Совместных воспоминаний не так много, но те, что есть, самые теплые. По его рассказам, он очень мало общался с отцом, всего-то 45 дней. Причиной их расставания, к сожалению, стала скоропостижная смерть отца. Эду-Хаджи Арбиевич с трепетом и горечью рассказывал, как Арби Мамакаев проводил годы в тюрьме, осужденный без всякой причины, впрочем, как и все другие писатели того времени. Самое печальное то, что он, будучи осужденным, не только находился под пытками, но от него также требовали признать десятерых его друзей-поэтов предателями Родины. Разными способами пытались заставить поэта подписать бумаги, подтверждающие эти несправедливые обвинения, даже под ногти пальцев рук вводили длинные иглы, но все их старания оказались тщетны. И это, прежде всего, говорит о его высоком нраве, мужественности и силе. Он был человеком, глубоко ценящим дружбу, готовый пожертвовать собой ради других и невероятно справедливый.

Слушать без слез рассказ о трагических моментах жизни Арби Мамакаева не мог ни один из сидящих в зале, на глазах студентов сверкали слезы, они как будто переживали эту боль вместе с поэтом. Арби Мамакаев был одним из самых красивых и умных людей своего времени. Целеустремленный, талантливый и пробивной, в свои 17 лет он стал диктором на радио. Часто в биографии поэта можно встретить дату рождения разницей в один год, в некоторых источниках 1917, а в других – 1918. Эду-Хаджи пояснил студентам причину этого. Он – первый чеченский диктор, который вел эфиры на русском языке. По тем временам были строгие ограничения, по которым не разрешалось брать на государственную службу работников моложе 18-ти лет. А Мамакаеву как раз на тот момент было всего 17. Ради своей мечты он изменил дату рождения, тем самым став на год старше. Удивительным талантом был наделен этот юноша – прекрасно владел русским языком. О нем говорили все, кто слушал радио. Его голос сравнивали с голосом соловья.

Тема депортации непосредственно коснулась семьи Мамакаевых. Эду-Хаджи был потерян во время выселения, он был оторван от матери, нашлись они спустя несколько лет. Что говорить о матери, о супруге поэта! В то время, будучи обладательницей длинных густых кос, мать Эду-Хаджи была помещена в морг живьем, сделано это было двумя русскими женщинами исключительно ради того, чтобы отрезать ее прекрасные косы, чтобы носить их в качестве париков. Бедную женщину чуть не похоронили. Она прожила еще долгое время после возвращения на родину. И была похоронена вместе со своим супругом Арби Мамакаевым в одной могиле.

Арби Мамакаев является ярчайшим представителем чеченской литературы, его задушевная лирика всегда подкупала читателей своей искренностью. В его произведениях с любовью описана красота родного края, жизнь народа и его богатые традиции.

Встреча прошла в весьма дружеской атмосфере. В конце беседы Эду-Хаджи подарил студентам сборник стихов Арби Мамакаева и, конечно же, свой сборник. Подарок этот очень обрадовал будущих учителей, а может и писателей. Они выразили благодарность гостю за столь интересный рассказ о прекраснейшем человеке.

Хава Алиева

№ 39-40 (2223)

Добавить комментарий