Антинарко

Место наркоторговцев – за решеткой

«В нашей республике нет места наркобизнесу, поскольку даже те, кто пытается его развить, сразу оказываются за решеткой», – об этом заявил Масхуд Таймасханов в связи с задержкой в Гудермесском районе республики преступной группы, занимающейся ввозом и сбытом героина.
Это стало возможным, так как сотрудники второго оперативного отдела Управления ФСКН РФ по ЧР провели успешную операцию по задержанию преступной группы, занимавшейся ввозом и распространением наркотиков, в результате чего из незаконного оборота изъята крупная партия наркотических средств «героин», сообщает пресс-служба ведомства.
По словам начальника Управления ФСКН РФ по ЧР Масхуда Таймасханова, успех данной операции связан еще и с тем, что героин был завезен в республику в середине этого месяца, и своевременное задержание преступной группы не позволило распространить этот смертоносный товар.
Координируя проведение данного оперативного мероприятия, руководство УФСКН РФ по ЧР задействовало практически всех оперативных сотрудников, а также сотрудников группы специального назначения наркоконтроля.
После тщательной оперативной разработки полицейским наркоконтроля удалось в кратчайшие сроки выйти не только на лиц, занимавшихся сбытом героина, но и на человека, который непосредственно завозил наркотики на территорию Чеченской Республики из Средней Азии. При обследовании домовладения задержанного поставщика наркотиков гражданина Р. полицейские обнаружили и изъяли 102,69 г. героина. В тот же день в ходе дальнейших оперативных мероприятий в Гудермеском районе, проводя контрольные закупки, оперативники задержали еще двух членов данной преступной группы, в общей сложности у обоих изъято более 20 граммов героина.
Как отметил начальник УФСКН РФ по ЧР полковник полиции Масхуд Таймасханов, начальник второго оперативного отдела Гайрбек Делимханов и его подчиненные сработали на высшем уровне. Благодаря грамотным действиям им удалось выявить организованную преступную группу и задержать ее полностью, чтобы никто не ушел от ответственности.

Разрушаем стереотипы

Начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР подполковник полиции Мовла Гайраханов принял участие в работе организованного межрегиональной общественной организацией «Патриот» круглого стола, где в своем выступлении отметил роль молодежных организаций в формировании антинаркотической политики в регионе.
Как сообщает пресс-служба ведомства, темой круглого стола стали вопросы участия молодежи в мероприятиях по профилактике экстремизма, наркомании и иных социальных проблем общества.
Для участия в мероприятии были приглашены руководитель программ Международной организации по миграции (МОМ) в РФ Павел Шалус, начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР подполковник полиции Мовла Гайраханов.
Руководитель молодежной организации «Патриот» Иса Хаджимурадов в своем выступлении определил приоритетные направления деятельности молодежной организации «Патриот» в первом полугодии текущего года.
– Мы сегодня сталкиваемся с угрозами благополучию и стабильности в обществе, в частности они связаны с различными проявлениями экстремизма и национализма. Корень проблем, по нашему мнению, заключается в том, что в российском обществе формируется стереотипное мышление. Молодые люди разных национальностей должны больше общаться друг с другом, налаживать дружеские отношения и вместе выражать свою консолидированную позицию в отношении тех, кто стремится сеять раздор и хаос в нашей стране, – подчеркнул он.
Павел Шалус познакомился с активистами молодежной организации «Патриот» и с проектами, которые планируется реализовать в текущем году.
– При организации работы очень важно использовать информационные ресурсы, создавать социальные ролики, объективно освещающие проблемные вопросы, связанные с миграционными процессами, – подчеркнул он.
– Передача позитивной информации по принципу «от равного – равному» доказала свою эффективность, поэтому молодежным активистам необходимо повышать уровень своих знаний и быть в курсе всех событий, в том числе знать о переменах, происходящих на законодательном поле страны и республики, – отметил Павел Шалус.

Здесь медицина бессильна

«Государство затрачивает огромные средства на то, чтобы поддерживать жизнь ВИЧ-инфицированных людей, так как медицина сегодня не знает средств излечения от СПИД, и это должен понимать каждый, кто вступает на скользкую стезю наркомании», – подчеркнула заведующая отделом профилактики Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Залина Абдулкадырова на встрече с учащимися Чеченского техникума энергетики.
На встрече также присутствовали представители УФСКН РФ по ЧР, Министерства ЧР по делам молодежи, Министерства образования и науки ЧР, Республиканского центра развития творчества детей и юношества и Управления кинематографии ЧР. Присутствующие говорили с молодежью о том, как вести здоровый образ жизни, о вреде употребления наркотических средств и профилактике заболеваний, связанных с их потреблением.
Выступая перед учащимися, начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР подполковник полиции Мовла Гайраханов рассказал о наркоситуации в Чеченской Республике, новых законодательных актах, направленных на обеспечение защиты здоровья населения, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, слушатели были ознакомлены с мерами административного воздействия за курение в общественных местах, продажу вредного изделия «насвай», а также с положениями республиканского закона о запрете продажи слабоалкогольных напитков и ограничении продажи безалкогольных напитков.
Залина Абдулкадырова рассказала также слушателям о путях передачи ВИЧ-инфекции, способах защиты от неизлечимого недуга. В своем выступлении она отметила, что основными клиентами их учреждения являются потребители наркотических средств.
Методист Республиканского центра развития творчества детей и юношества Тамара Багаева отметила, что мероприятие получилось полезным и поучительным. Учащиеся колледжа приняли активное участие в нем и высказали свою гражданскую позицию, связанную с неприятием любых форм наркопотребления.

Таиса Алиева

Добавить комментарий