О верном друге

Шестидесятые годы прошлого столетия оказались для возрожденной ЧИАССР эпохой нового становления, развития ее экономики, здравоохранения, образования, словом, всех сфер жизнедеятельности человека. Наряду с вайнахами в этом процессе участвовали люди разных национальностей, приехавшие жить и работать в эту северокавказскую республику со всех краев, областей и республик РСФСР и СССР. Они вкладывали свои силы и энергию в процветание автономной республики, строили благополучие ее жителей и создали красивейший уголок, сочетающий в себе развитую промышленность, спорт, культуру, искусство и живописную природу. Жители Грозного и других населенных пунктов, покинувших республику в силу известных обстоятельств, до сих пор со слезами умиления вспоминают годы, прожитые в солнечной столице, утопающей в зелени. Об одном из них наш рассказ.

Один из гуманнейших людей, педагог от Бога, кабардинец по национальности, которого чеченские друзья считали своим братом, Шихмурза Батербиевич Бисчеков стоял у истоков создания Грозненского кооперативного техникума, учебного заведения, чьи достижения и победы прославили систему образования ЧИАССР на всю страну.

Ш. Бисчеков приехал в республику в начале 60-х годов после окончания Львовского торгово-экономического института. Его направили в качестве руководителя учебного заведения, существовавшего на тот момент только на бумаге (в виде директивных документов). Постановление Правления Роспотребсоюза РСФСР от 24.04.1964г. предписывало открыть кооперативный техникум в г. Грозном и в двухнедельный срок представить на утверждение штатное расписание и сметную документацию, подобрать преподавательский состав для нового учебного заведения и укомплектовать его учебно-методическую базу.

Первоначально кооперативный техникум предполагалось открыть на базе Грозненского швейного училища, но на месте стало ясно, что площади здания не позволят осуществить установленный план приема в 120 абитуриентов. Было принято решение строить свои помещения. На выкупленном у одного из совхозов участке в Грозном (ныне второй микрорайон города) началось строительство корпусов среднего специального учебного заведения, ставшего впоследствии своеобразным трамплином для многих тысяч представителей чеченской молодежи. И не только чеченской. Техникум имел статус союзного, и на учебу в Грозный, как ни странно это кажется сегодня, приезжали абитуриенты из разных уголков не только Российской Федерации, но и Советского Союза.
С 1970 по 1989-й годы Шихмурза Батербиевич руководил Грозненским кооперативным техникумом, здесь получили специальность около 15 тысяч учащихся, 4500 из них окончили это учебное заведение с отличием. За это время сам Ш. Бисчеков получил звание «Заслуженный учитель РСФСР», был почетным членом президиумов районной, Грозненской городской и областной партийных конференций, делегатом и представителем Чечено-Ингушетии на съездах системы потребкооперации РСФСР и СССР, председателем Совета директоров техникумов и членом методсовета Министерства высшего образования СССР и совета по заочному образованию Центросоюза, обладателем ордена «Знак почета» и двух медалей. В 1982 году на Спартакиаде высших и средних учебных заведений СССР Грозненский кооперативный техникум занял первое место, что служило несомненным свидетельством качества образования учебного заведения. Ш. Бисчеков представлял Чечено-Ингушетию на Всемирной научно-практической конференции, откуда привез в республику золотую медаль Советского комитета защиты мира. Ее, как и многие другие почетные знаки отличия, заслуженные для республики в период работы в Чечено-Ингушетии, Шихмурза Батербиевич оставил в республике, уезжая в 1989 году на малую родину.
Теперь, вспоминая годы работы в техникуме, Шихмурза Батербиевич рассказывает, что тогда не было разделения по межнациональному признаку, все жили дружно, и времени лишнего, правда, у них не было. Юноши и девушки учились, было свое время и для досуга, но не для празднеств. На самом деле, это стало возможным благодаря тому, что главным проповедником интернационализма в стенах кооперативного техникума являлся сам Бисчеков, чья жизнь была наглядным примером истинной дружбы народов.

До сих пор выпускники Грозненского кооперативного техникума с большим уважением вспоминают своего директора, который всегда добивался лучших условий для учебы учащихся. В советские годы Шихмурза Батербиевич имел подходы к первым лицам республики, но никогда не искал личной выгоды, не стремился к высокому положению, а использовал свое влияние и личные отношения во благо техникума, его коллектива и образования своих подопечных, к которым относился как к своим детям. Кстати, все дети Бисчековых родились и жили в Грозном. А сам Шихмурза Батербиевич был не только отличным педагогом, руководителем и верным товарищем, но и хорошим сыном.

— Каждые субботу и воскресенье Шихмурза ездил в родное село Старый Урух в Кабардино-Балкарию, — рассказывает его друг Султан Абдулхалимов, занимавший в то время должность заместителя председателя Респотребсоюза. — В любую погоду, при любых обстоятельствах он должен был навестить родителей. И это вызывало уважение. И в целом Шихмурза — уникальный человек. Образованный, интеллигентный, высоконравственный. не помню случая, чтобы он кого-нибудь обидел. Тот, кто знакомился с ним, сразу становился его другом. Человек, что называется, «душа компании», веселый, с отличным чувством юмора, умеющий найти нужные слова в нужный момент и дать хороший совет, надежный товарищ, на которого можно положиться в любом деле. Шихмурза и сегодня молод и энергичен, все наши друзья находятся в постоянном контакте с ним, часто ездим в гости друг к другу. Во время одной из наших последних встреч он сказал: «Я всегда молил Аллаха, чтобы Чечня и ее народ жили так хорошо, чтобы весь мир завидовал. И Аллах услышал мои молитвы – Чечня зацвела, как величественный цветок!» Шихмурза Батербиевич глубоко переживал за чеченский народ, за республику в период военных действий. Каждый выстрел отзывался в его сердце, нанося раны. Сотни чеченцев, скитаясь по чужим углам, убежав от войны, нашли приют в доме самого Бисчекова, а также в домах его родственников и друзей. И люди бесконечно благодарны ему, не забывают его добрых дел.
Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров лично посылал на 70-летие поздравительный адрес этому человеку, внесшему столь значительный вклад в жизнь братского народа. И 75-летие Шихмурзы Батербиевича Глава республики Рамзан Кадыров тоже отметил и оценил его заслуги, направив ему приветственное поздравление. Шихмурза Бисчеков оставил в республике яркий след. Ему удалось укрепить дружбу между народами Чечни и Кабардино-Балкарии. благодаря его работе, неустанному труду люди разных национальностей встретились и подружились в Грозном и по сей день дружат.
Шихмурзе Батербиевичу исполнилось 80 лет. Он по-прежнему молод, энергичен, приезжает в Чечню, встречает друзей у себя дома, радуется каждому новому зданию, построенному в нашей республике, словно его построили лично для него. Воистину, у этого человека большое благородное сердце. Дай Аллах ему многих лет счастливой жизни!

Иса Атабиев

Добавить комментарий