Давайте поговорим

Свой неофициальный профессиональный праздник российские психологи отмечают 22 ноября. Впервые в этот день состоялся съезд психологов. Инициатор празднования – Московский госуниверситет, где есть кафедра психологии. За последние годы данная наука получила всемирное распространение, Россия не стала исключением. Ходить на прием к психологу стало модным.

В отличие от других регионов России, в Чеченской Республике очень мало практикующих психологов. Связано это, скорее всего, со многими причинами. Не последнее место в ряду этих обстоятельств занимает нежелание людей рассказывать о своих внутренних переживаниях из-за боязни показаться слабым. Тем не менее, надо сознавать, что стремление держать все в себе часто приводит к скрытому стрессу — одному из главных причин сердечных заболеваний.
Совсем недавно в Чеченском государственном университете в течение одной недели несколько студентов без видимых причин прямо на улице оказывались в сильном обморочном состоянии — они теряли сознание. Первую врачебную помощь пострадавшим оказали преподаватели медицинского факультета. Пришедшие в себя студенты называли одну и ту же причину обморока – внезапно появившаяся аритмия сердца.
— Такое со мной случилось не в первый раз, — говорит девятнадцатилетняя студентка третьего курса Зарема. — Раньше я и не знала, что такое артериальное давление. Но после второй военной кампании я стала нервной и начала принимать успокаивающие средства. Когда обратилась к врачу, мне сказали, что мое сердце ослабло из-за стрессов, пережитых в период военных действий». За более полным объяснением корреспондент «ВР» обратился к специалистам Центра психологической реабилитации «Серло».
Здесь пояснили, что молодежь в силу особенностей возраста очень впечатлительна. Она, в отличие от взрослых, глубоко переживает любые обиды и мелкие неприятности. Также в подсознании молодых людей остается отпечаток страха, испытанного во время военных действий. Сильно действуют на психику и разные комплексы, связанные с восприятием собственной внешности, переживаниями в личной жизни, напряженной ситуацией дома. Подросток носит все эти проблемы в себе, пытаясь самостоятельно с ними разобраться. В других странах люди любого возраста при душевных переживаниях обращаются к психологу. Но наша молодежь до такой степени не открыта. По большей части замкнутость молодых людей связана с особенностью воспитания детей в нашем обществе. С детства им внушают, что они должны быть сильными, не показывать своей слабости, самим решать все проблемы. Чаще всего именно такое поведение впоследствии приводит к сердечно-сосудистой слабости или нервному срыву. Медициной это доказано.
К вышеуказанной категории молодежи относится и студентка пятого курса жур-фака ЧГУ Марьям Газимаева.
— У меня, как у всех, есть масса серьезных переживаний, но я не представляю, как можно пойти к чужому человеку и все рассказать? — недоумевает она.
Однако, к счастью, есть юноши и девушки, которые сознают, что им нужен психолог, и они ищут профессионала. Но выбирать им не приходится — в республике практически нет кабинета психолога. Такая обстановка, в частности, и в центре «Серло». Здесь занимаются тем, что разъезжают по разным школам республики, беседуя со школьниками на разные психологические темы. Но сотрудница обнадежила тем, что вопрос об открытии кабинета психолога находится на начальной стадии рассмотрения. Как объяснили в Министерстве здравоохранения, подобные кабинеты не открывают за их невостребованностью у населения. Эту нишу частично заполняют практикующие психологи, учредителями которых являются независимые гуманитарные организации. Это, к примеру, организация «Врачи без границ». Здесь бывшая выпускница университета Эсет Рамазанова регулярно посещает своего личного психолога.
— В детстве я была жизнерадостной девочкой,- рассказывает Эсет, — но в 2002 году у меня умер отец. Для меня это был тяжелый удар. Я, как любимица папы и старший ребенок в семье, чувствовала себя очень незащищенной. От этого у меня появилось много комплексов. До недавнего времени я просто жила с ними. Но потом мне надоело страдать, и я решила обратиться к психологу. Тут мне очень помогли. Я полностью реабилитировалась, — рассказала Рамазанова.
И если многие наши соотечественники скептически относятся к психологам и их помощи, то к давно забытым во многих странах предсказателям и знахарям они обращаются с большой надеждой и весьма часто. Человек, терзаемый разными волнениями, ждет от гадалки, что она скажет что-то хорошее, и готов заплатить за это немалые деньги. Желающих узнать будущее не останавливает и то, что Коран запрещает гадание и попытки узнать судьбу. Но настоящие ясновидящие встречаются очень редко, большинство в этой сфере просто самозванцы. Изучив заранее всевозможные слабости людей, они «предсказывают» так, как того ожидает услышать клиент. Заверенный в том, что через неделю — больше или меньше — его жизнь изменится к лучшему, клиент готов и душу открыть, и настежь распахнуть кошелек. Некоторые ясновидящие, желая хорошенько обобрать состоятельного клиента, рассказывают, что на него наложена страшная порча. И для того, чтобы ее снять, нужно пройти курс «лечения от темных сил» у гадалки, именно у нее. Людям почему-то гораздо удобнее раскошелиться на шарлатанов, чем излить душу психологу, чья услуга является бесплатной, и главное — профессиональной.

Марьям Магомадова

Добавить комментарий