Сирийский узел

Гражданская война в Сирии продолжается, она уносит жизни людей, некоторые из них не принимают прямого участия в противостоянии, но, как говорится, пуля дура, летит только по прямой, поэтому гибнут и мирные граждане.Способствуют этому и многочисленные наемники всех мастей, слетающиеся на конфликт, как стервятники.

Участвовать в чужом конфликте – последнее дело, даже если оно прикрывается гуманными лозунгами, желанием помочь собратьям по вере или духу. На самом деле мы понимаем, что цель солдата удачи – личное обогащение, пусть и ценой несчастий других.
К сожалению, многие их этих наемников по совместительству и сотрудники некоторых спецслужб, выполняют задание по расколу внутри государства и его разрушению. Цель этих операций настолько стара, насколько и банальна, точнее материальные блага. Раньше это было золото, рабы, скот, вода и земля, теперь нефть, газ, все то же золото, алмазы… Скоро начнутся войны и за пресную воду, если верить ученым, но и эта война, на мой взгляд, будет основана на надуманной причине.
К сожалению, не остались в стороне от сирийского конфликта и чеченцы. Их представители были замечены, как утверждают СМИ, в боях на стороне оппозиции. Хотя чеченцы, живущие в Сирии более ста лет, не принимают участия в конфликте ни на одной стороне, то же самое относится и к тем, что осели в Иордании. Об этом говорили молодые люди, чеченцы из Иордании, побывавшие в Чечне этим летом. На вопрос, почему, ответили: «Хотя и наши деды родились на этой земле, мы не перестаем быть чеченцами, не стали арабами, поэтому должны относиться с благодарностью к тем людям, что приняли нас в далеком прошлом, дали нам приют и возможность жить с ними. В этом и есть чеченский г1иллакх, так нам сказали наши старшие». Но даже после этого, не говоря о работе, проводимой руководством республики, всеми структурами государственной власти, находятся молодые люди, желающие повоевать на чьей-то стороне. Печальный факт, с которым мы боремся и будем бороться. Нам дорог каждый молодой человек, у нас и так было много потерь, нам необходимо повышать уровень образованности молодежи и развивать его духовно-нравственный потенциал.
О том, что нельзя участвовать в сирийском конфликте говорит и поведение одного из главный игроков на Ближнем Востоке – США, на бомбардировки которых так рассчитывала вооруженная сирийская оппозиция. Многие забывают, что у Запада личный интерес всегда стоял на первом месте. Так получилось и на этот раз – оппозиция (в том числе и наемники) начала войну с расчетом на поддержку США, но это вопиющая несправедливость была остановлена благодаря мудрой политике руководства России. По ходу американцы «кинули» их. И не только их…
Руководство Саудовской Аравии открыто заявило своему стратегическому партнеру США о недовольстве в связи с позицией последнего по Сирии и мирной инициативе по Ирану. Как пишет газета The Guardian со ссылкой на свой источник: «Изменение политики в отношении Соединенных Штатов будет значительным. Эр-Рияд не намерен больше находиться в положении зависимой стороны».
А руководитель разведывательной службы СА принц Бандар бен Султан аль Сауд, как отмечает газета, во время состоявшихся на днях встреч с дипломатами стран Евросоюза заявил, что его страна сделает «важный поворот» в своих отношениях с США в связи с крупными расхождениями между ними по ряду вопросов. «Вашингтон не сумел действовать эффективно ни в сирийском кризисе, ни в конфликте между Израилем и палестинцами, он также сближается в Тегераном и не оказал поддержку Эр-Рияду, когда последний помогал Бахрейну подавить антиправительственные выступления в 2011 году».
Не хочется верить, что Саудовская Аравия хотела такой судьбы, что была у Ирака, Ливии, своим единоверцам в Сирии и Иране, но факты упрямая вещь.
На самом деле, как отмечают эксперты, судьба Сирии должна решиться на конференции по урегулированию сирийского конфликта «Женева-2», которая, предположительно, состоится в 20-х числах ноября. До конца непонятно, примет ли в ней участие оппозиция, которая ставит условия, при которых Башар Асад должен уйти в отставку. Похоже, что вооруженная оппозиция все еще рассчитывает на помощь США, но все тот же пресловутый интерес может сыграть решающую роль.
Судьба участия делегации сирийской оппозиции не прояснилась и на встрече группы «Друзья Сирии», состоявшейся 22 октября в Лондоне, в которой приняли участие главы МИД Египта, Франции, Германии, Италии, Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США. Не совсем понятно, чьи они друзья, какой части Сирии, но определенно играют большую роль в ее судьбе, хотя общеизвестно, что истинным другом Сирии является Российская Федерация и распутывать ближневосточный узел без участия России – запутывать его еще сильнее.

Иса Атабиев

Добавить комментарий