«Кунаки» собирают друзей

В городе Черкесск прошел VII фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Юга России «Кунаки».Открытие фестиваля состоялось 16 октября в Республиканском драматическом театре. Мероприятие проводилось при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Главы и Правительства КЧР, Союза журналистов России, Российского конгресса народов Кавказа, фонда «Эльбрусоид», гильдии киноведов и кинокритиков России.

Всего на конкурс было представлено более ста работ, из которых отборочная комиссия выбрала 43 ленты. Они были представлены в 4-х номинациях: «Культура и искусство», «Семья и общество», «Вера и надежда», «Былое и грядущее». Несмотря на заявленный кавказский лейтмотив, на фестиваль были присланы фильмы и телепередачи из многих регионов России, а также из Абхазии, в связи с чем кинофорум стал международным.
Как отметила на открытии президент фестиваля Сульета Кусова-Чухо, «Кунаки» расширили географию участников и нашли себе новых друзей в разных регионах страны и в Закавказье.
– Фестиваль «Кунаки» крепко стал на ноги и оправдал свое название – он собирает друзей. Ведь настоящий кунак, где бы он ни жил, всегда придет на помощь, поможет другу в трудную минуту, и это дорогого стоит, – сказала С. Кусова-Чухо. – Сегодня я хочу высказать благодарность руководству Карачаево-Черкесии, ее жителям за теплый прием и понимание, насколько важно развивать документальное кино на Северном Кавказе, которое является одним из важнейших компонентов воспитания молодого поколения.
Али Камалов, председатель Союза журналистов Республики Дагестан, один из авторов фестиваля «Кунаки», благодаря его труду, как отметила С. Кусова-Чухо, фестиваль с каждым годом крепнет и развивается.
Сама идея проведения кинофестиваля на Северном Кавказе родилась на очередном Всероссийском журналистском форуме «Вся Россия-2006» в Дагомысе. Он проводился ежегодно в Лазаревском, с каждым годом обретая все большую популярность. Но пришло время проводить его в разных регионах, предоставляя возможность и другим приглашать к себе кунаков из творческой среды и демонстрировать свое гостеприимство. В этом смысле Карачаево-Черкесия оказалась на высоте – участников фестиваля ждал самый радушный прием, даже погода, которая так обрадовала сибиряков и москвичей, преподнесла им сюрприз в виде солнечных дней, дала возможность побывать в горном Архызе, музее-заповеднике, на минеральных источниках.
Но в основном участники, как и жюри под председательством члена экспертного совета по неигровому кино Минкультуры России, известного документалиста Евгения Голынкина, смотрели фильмы, представленные на конкурс. Все с нетерпением ждали итогов работы жюри, определяющих судьбу картин, каждый делал вид, что не волнуется, но при этом надеялся получить главный приз – Гран-при. Но победителем в каждой номинации могли стать только двое, остальным пришлось довольствоваться общением с известными профессионалами документального кино и набираться теоретического опыта из их импровизированных мастер-классов.
И вот тревожное ожидание позади, 19 октября – закрытие фестиваля и объявление итогов конкурса. Зал полон. Жителям Черкесска тоже не терпится узнать, кто победил.
Открывает церемонию танцевальная пара, победители конкурса танца имени Махмуда Эсамбаева Анжела Аджиева и Арсен Джандубаев. Их грациозный, полный достоинства и благородства танец подтверждает, что они не зря стали обладателями конкурса имени великого танцора.
На сцену под бурные аплодисменты выходит ведущая, известная актриса Алика Смехова и объявляет лауреатов и призеров VII фестиваля «Кунаки». Достойные ленты получили свои награды, второе место – диплом и 30 тысяч рублей, первое место – диплом и 40 тысяч, ну а Гран-при получил фильм екатеринбургского режиссера Ивана Головлева «Месторождение», рассказывающий о современном сибирском севере, который для одних стал местом рождения, а для других месторождением.
Из Чеченской Республики была представлена только одна работа – фильм «Через всю жизнь, через всю страну», снятый на Урус-Мартановской студии телевидения. Его автором являюсь я. Фильм не получил никаких дипломов, тем более призовых мест, хотя зрители его бурно обсуждали, их глубоко тронула судьба маленькой девочки, потерявшейся на железнодорожной станции во время депортации. Она нашлась спустя 65 лет, вернулась домой, скончалась через два года и похоронена рядом со своими родителями.
Вы спросите, почему такая трогательная история осталась без наград… Отвечу – по моей вине. Мне не хватило профессионализма, мы не смогли правильно оформить сюжет, добавили ненужные кадры хроники, слишком много закадрового текста с собственными размышлениями о судьбе героя, «прыгающий» звук. Об этом мне сказал один из членов жюри после закрытия фестиваля, а еще он обещал помочь научить снимать кино. Словом, сложно угнаться за профессионалами из Москвы, Екатеринбурга и других городов, бюджет чьих фильмов составляет не одну сотню тысяч рублей.
Хотя коллеги из Дагестана и взяли пять призов, игровое и документальное кино на Северном Кавказе нуждается в поддержке, но еще больше в профессиональных режиссерах и сценаристах. Об этом свидетельствуют и слова председателя жюри Евгения Голынкина: «Некоторые работы мы оценили с расчетом, что ваши руководители все-таки позаботятся о том, чтобы посылать вас на учебу или повышение квалификации». При этом разность «весовых категорий» наблюдалась с самого начала просмотра фильмов.
Понимание того, что кино все еще остается «важнейшим из искусств» и что его нужно развивать в рядах кавказских киношников, есть. Именно поэтому у них родилась идея (и желание) снять телесериал о кавказском ауле, в котором живут представители разных национальностей: шутят, по-бытовому ссорятся, мирятся, помогают друг другу и никогда не враждуют. Пора познакомить остальную часть России с Кавказом. А о том, что жители Центральной части России, Урала, Сибири практически не знают характер и тем более обычаи и традиции кавказцев, красноречиво говорили восторженные откровения участников фестиваля, удивленные тем, что Черкесск предстал перед ними обыкновенным европейским городом, по улицам которого не бегают бородатые мужчины, а все женщины ходят в хиджабах. Что говорить о простых жителях регионов, если даже творческие люди, в том числе и журналисты, имеют неверное представление о нашем крае.
Но фестиваль «Кунаки» намерен разрушать стереотипы, и ему это хорошо удается. Поэтому следующий VIII фестиваль пройдет в Абхазии.

Иса Закриев

Добавить комментарий