Начали за здравие…

25 сентября в Краснодаре в матче 10-го тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги встречались местная «Кубань» и грозненский «Терек». Поединок завершился со счетом 3:1 в пользу хозяев поля.

Обе команды подошли к отчетному поединку в не самом лучшем настроении, а точнее, совсем не в настроении. Причиной тому неудачное выступление в первенстве страны обоих клубов. Краснодарцы в последних четырех играх (включая еврокубковую) не смогли ни разу не только победить, но даже забить хотя бы один гол. Последняя же встреча в рамках чемпионата и вовсе из разряда хуже не придумаешь – домашнее поражение от «Амкара» 0:3. Как результат – 11-я строчка в турнирной таблице. Для команды, занявшей в прошедшем первенстве почетное 5-ое место и поставившей перед началом нынешнего сезона задачу побороться за медали, это, согласитесь, не самое удачное начало.
В еще более тяжелом положении оказались игроки «Терека», уже 9 игр не знающие вкуса побед. Забив всего 3 мяча и набрав столько же очков, грозненская команда опустилась на самое дно турнирной таблицы, чего с ней никогда не бывало (если только не считать сезон 2005 года). Приход нового тренера – Юрия Красножана – пока, к сожалению, не принес ожидаемых дивидендов. Команда никак не может найти свою игру. И это при том, что еще каких-то 4 месяца назад этот же коллектив боролся за место в Лиге Европы. И хотя явных провалов в игре команды вроде и не было, но не было также и результата. А откровенно слабая игра в атаке (при в общем-то неплохой игре в защите) стала просто бичом клуба.
И все-таки наши надежды на долгожданную победу «Терека» были небезосновательны. Когда-то же должно повезти. Ведь и руководство клуба, и сами игроки все время говорят о том, что команде нужна всего одна победа, чтобы преодолеть тот психологический барьер, который мешает команде показывать свою игру. Тем более, что «Кубань» остается единственной командой Премьер-Лиги, у которой «Терек» еще ни разу не выигрывал. Это должно было стать дополнительным мотиватором для победы.
И начало матча в Краснодаре дало повод подумать о том, что этот барьер, наконец-то, будет преодолен. Уже в первой же атаке грозненцы могли распечатать ворота соперника, но сначала Аилтон, а потом Маурисио не смогли переиграть кипера «Кубани» Беленова, переведшего мяч после удара последнего на угловой. Но корнер в исполнении гостей оказался-таки голевым. Айсатти подал точно на Маурисио, а тот головой послал круглого точно в угол. Беленов на этот раз был бессилен – 1:0 повели грозненцы.
Казалось, лед тронулся. «Терек» сумел забить, а соперник, похоже, испытал дежавю последнего поединка с «Амкаром», когда пермяки уже к 16-ой минуте вели 3:0. Однако радовались гости недолго – всего 4 минуты. А привели к ответному голу две подряд ошибки Ятченко. Сначала он в простой ситуации зачем-то отправил мяч в аут. Именно после его розыгрыша и был забит гол. Козлов совершил рывок за, казалось, уходящим за пределы поля мячом, а Ятченко, видимо посчитавший, что мяч уйдет, не побежал за ним. В результате кубанский игрок не только достал его, но и сделал точную передачу на Букура, который сходу пробил точно в угол ворот Городова. Голкипер «Терека» просто не мог успеть за этим мячом – 1:1.
Этот гол вдохновил хозяев, которые раз за разом стали совершать опасные рейды в штрафную гостей. А вот грозненцы, похоже, растерялись. За весь первый тайм они фактически не создали ни одного опасного момента. Особенно настораживает то, что они полностью проигрывали хозяевам в середине поля – стратегически важном участке. Невооруженным взглядом было заметно отсутствие дирижера, такого, каким когда-то был Георгиев. Ни Лебеденко, ни Маурисио с этой ролью не справляются. Надежды на Айссати пока тоже не оправдываются. И хотя он старается, но, чувствуется, что ему еще не хватает взаимопонимания с партнерами. В этой игре, кстати, дебютировал защитник Радьков. В целом он сыграл неплохо, но и ему нужно время.
А за 5 минут до перерыва произошел неприятный эпизод – получил травму ведущий защитник «Терека» Феррейра. И пока ему оказывали помощь, хозяева поля, воспользовавшись численным преимуществом, вышли вперед. Это Бальде, получив мяч метрах в двадцати от ворот и не встретив при этом никакого сопротивления, спокойно прицелился и выстрелил точно в девятку. Удар, конечно, получился классным, но и защита при этом снова сыграла не лучшим образом. В результате на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Кубани».
Начало второго тайма принесло еще одну неприятность, возможно, и ставшую решающей. Феррейра все-таки не смог продолжить игру и его место в центре обороны занял молодой Тагилов, не имеющий пока большого опыта. К сожалению, других игроков, могущих сыграть на этой позиции, в составе «Терека» больше не было. Рыбус все еще в лазарете, Ояла пропускал игру, а Темников хоть и был в заявке, но не оправился до конца от травмы. Опытные хозяева быстро поняли, что именно эта зона стала самым слабым звеном в обороне «Терека» и раз за разом стали вести свои атаки именно через нее. «Где тонко, там и рвется». После нескольких опасных попыток поразить ворота краснодарцы все-таки сумели развить успех. Шандао, находясь именно в центре штрафной «Терека», беспрепятственно пробивает головой в ворота после розыгрыша углового – 3:1. Как говорится, начали за здравие…
Лишь после третьего гола хозяева несколько успокоились, переведя игру в центр поля и спокойно доведя ее до победы. Гости, похоже, уже и сами не верили в возможность спасти встречу и особых попыток ее обострить по сути не предпринимали. Лишь однажды Аилтон после передачи Лебеденко сумел всерьез побеспокоить Беленова, но вратарь не сплоховал.
«Терек» вновь проиграл, установив печальный рекорд – 10 игр без побед. 4 гола в этой неприятной серии – это еще один антирекорд команды. Такого не было даже в 2005. Похоже, команде нужна кардинальная встряска. Что это может быть? Трудно сказать. Во всяком случае, речи об отставке Красножана пока не идет. Хотя, как сообщило издание «Спорт-экспресс», после игры наставник грозненцев попросил руководство клуба об отставке, однако она не была принята. Так что Красножан остается у руля команды…
А следующий поединок «Терек» проведет в субботу на «Ахмат Арене». Соперником нашей команды будет ЦСКА, который менее чем через час после окончания игры грозненцев с краснодарцами завершил свой домашний поединок с «Анжи». Несмотря на явное превосходство, армейцы так и не сумели распечатать ворота дагестанского клуба, отодвинувшись на 3-е место. А в прошлом туре москвичи в дерби со спартаковцами были нещадно биты последними – 0:3. Для команды, являющейся чемпионом страны, такой поворот событий не может не быть дополнительным стимулом для победы. Но и у «Терека» подобных стимулов хоть отбавляй. Чей же «стимулятор» в итоге окажется более весомым? Ответ на этот вопрос узнаем совсем скоро.

Супьян БАШИРОВ

Добавить комментарий