Музыка нас связала…

Живая классическая музыка проникает в самые
глубины сердца, заставляя его биться в такт красивого
и прекрасного, что есть в этом мире.

Все началось с банальной поездки по делам в Старопромысловский район…
Солнце, небо, день осенний, и… доехав до 36-го участка, по пути обратно, вдруг, обратила внимание на достаточно стандартное здание с табличкой «Национальная музыкальная школа».
Стало любопытно – как же там внутри? И каково же было мое удивление при виде роскошного убранства внутри здания! По праву, эта музыкальная школа соответствует гордому слову «искусство!».
Прежде чем найти руководство, я, как представитель СМИ, решила полюбопытствовать и пройтись по классам самостоятельно. Куда ни глянешь — всюду дети: ребята на струнных инструментах, девочки на фортепиано – красота!
Наконец, мою разведывательную миссию раскрыли, меня встретила одна женщина с добродушным лицом, как оказалось, это заместитель директора музыкальной школы Лейла Актумирова, она и показала мне школу.
Директора, заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики Анжелику Зубайраеву, к сожалению, мы не застали на месте, однако она с готовностью дала интервью по телефону. Она рассказала, что 11 января 2013 года по распоряжению Правительства ЧР национальной музыкальной школе присвоено имя народного артиста СССР М. Магомаева.
В школе 9 отделений: фортепиано, народное, фольклорное, театральное, хореографическое, струнно-смычковое и духовно-ударное, а также отделение раннего эстетического развития (здесь занимаются дети 5-6 лет). Часто преподаватель сама ходит в детский сад и там преподает музыку и эстетику.
— Наши дети всегда участвуют на телевизионных передачах, в прошлом году, допустим, они снимались в передаче «Гаьнгали» — качели, — говорит А. Зубайраева.
Она отметила, что несколько раз передача снималась в самой музыкальной школе, где ансамбль «Дечиг пондар» показал свое мастерство, а театральное отделение подготовило целый спектакль с разными интересными сценками.
Наряду с этим, в этом году, как отметила директор, в Национальной музыкальной школе проходил конкурс имени Аднана Шахбулатова, где участвовали все музыкальные школы городов и районов Чеченской Республики.
Анжелика — не просто директор музыкальной школы, она живет и дышит музыкой. Она с огромной гордостью рассказала о школе и о том, что здание оснащено всем необходимым: противопожарной системой, видеонаблюдением, в школе есть самая новейшая техника: звуковая аппаратура, экран-проектор, новый роскошный рояль, все виды национальных инструментов.
Единственно, что не хватает школе, по ее мнению, так это внимания. Имеется в виду, что школа находится далеко от центра города, поэтому даже на мероприятия мало кто приезжает. Дети радуются даже случайным гостям. Хочу заметить, что журналистов «Вестей республики» здесь встретили очень тепло, дети радовались, а преподаватели организовали чаепитие в VIP-зале.
Всего в школе учится 420 детей, это три смены, с первого по третий класс.
Недостатков в этом музыкальном заведении, можно сказать, нет. Национальная музыкальная школа с готовностью принимает одаренных детей с отдаленных районов, помогает развивать их таланты, однако все по той же причине, что школа расположена далеко от центра Грозного, сюда проблемно добираться.
Также музыкальная школа приглашает талантливых и грамотных преподавателей музыки. Требуются преподаватели по классу скрипки и флейты.
От всей души желаем успехов всем учащимся и преподавателям Национальной музыкальной школы.
От журналистов «ВР» хочется добавить — всегда приятно писать о творчестве, о музыке.
Но такие места, как Национальная музыкальная школа им. М. Магомаева, дарят какое-то особенное состояние души, состояние полета. Сидишь в роскошном актовом зале, слушаешь потрясающие, живые звуки прекрасного рояля, и жизнь представляется совсем в ином свете. От подобной музыки, и правда, жить хочется еще лучше. Ведь с каждой новой ноткой живая классическая музыка проникает в самые глубины сердца, заставляя его биться в такт красивого и прекрасного, что есть в этом мире.

Замина Каштарова

Добавить комментарий