Р.Кадыров: «Мы начинали с нуля»

Р.Кадыров: «Мы начинали с нуля»Отвечая на многочисленные обращения читателей о том, что и как делается в республике в плане восстановления и развития экономики и социальной сферы, Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров в блоге ya_kadyrov начал рассказывать о вчерашнем и сегодняшнем дне Чеченской Республики.

В предисловии к своему рассказу, Рамзан Ахматович заметил, что когда заходит речь о Чечне, нередко говорят о том, что республика излишне финансируется, говорят, что «хватит кормить Чечню» и т.д. Но почему-то все забывают о том, что в этой республике (в отличие от других регионов, у которых была своя стартовая база) все начиналось практически с нуля.

В первом по данной теме в посте Р.Кадыров напомнил читателям блога, какой была Чечня до распада СССР: «До начала 90-х годов экономика республики имела развитую многоотраслевую и многопрофильную структуру, включавшую: машиностроение, металлообработку, приборостроение, предприятия по выпуску и ремонту нефтяного, газового, электромонтажного и медицинского оборудования, промышленную автоматику и радиоэлектронику, предприятия легкой, мебельной и деревообрабатывающей промышленности. По объему и перечню выпускаемой продукции промышленность Чечни занимала одно из ведущих мест на Северном Кавказе, имела устойчивую тенденцию роста всех производственных мощностей. Продукция из Чечни экспортировалась в десятки зарубежных стран мира и практически полностью обеспечивала весь юг России нефтепродуктами, а страну авиационным топливом и продуктами нефтехимии».

Как мы знаем, все это было потеряно, пишет Р.Кадыров, « за годы бездарного управления экономикой начала 90-х и вооруженного конфликта за 10 лет». И из процветающего региона республика « за 1991-2000 годы республика превратилась в один из наиболее экономически отсталых субъектов Российской Федерации с практически полностью разрушенным экономическим потенциалом, включая промышленные предприятия, социальную инфраструктуру и жилищно-коммунальное хозяйство, объекты транспортной инфраструктуры и инженерные сети».

Не лучше была картина и в социальной сфере — ни жилья, ни элементарных условий. Рамзан Ахматович приводит статистику: «Только по жилью было полностью или частично разрушено ( по неполным данным) свыше 154 тысяч домов и квартир в муниципальных домах. Общая площадь полностью разрушенного жилья составляла свыше 391 тыс. кв. м, из них только в г. Грозном — свыше 376,77 тыс. кв. м. Имели разрушение до 70% дома и квартиры общей площадью 500,36 тыс. кв. м.»

Далее Рамзан Ахматович пишет: «Говорить о том кто виноват в этой трагедии, и почему это произошло, говорить уже не приходится. Случилось то, что случилось — когда разваливалась огромная страна, Чечню придавило так, что последствия стали ужасными.

« На начало 2000 года, когда все только начиналось, мы имели только то, что имели. Ни больше, ни меньше. С этого мы и начинали — с нуля», — подчеркивает Глава республики, и обещает читателям продолжить тему.

www.grozny-inform.ru

Добавить комментарий