Отзовитесь, ветераны!

В адрес нашей газеты поступило удивительное письмо, речь в котором идет о стремлении конкретных общественных сил Германии оказать материальную и моральную помощь оставшимся в живых бывшим узникам фашистских лагерей войны 1941-1945 гг., проживающим сегодня на территории Чеченской Республики.
Его прислал нам Вахит Касимов, который уже много лет в должности заместителя главы администрации Хасавюртовского района Республики Дагестан занимается более чем успешным поиском считавшихся до сих пор пропавшими без вести чеченских участников Великой Отечественной войны.

Уже изданы несколько томов справочника, в котором значатся более двух тысяч имен и фамилий защитников нашей Родины из этой категории граждан России. В связи с особой важностью поднимаемой авторами письма темы, считаем возможным опубликовать его почти без сокращений.
Надеемся также, что родственники и близкие тех, кто не по своей воле оказался в плену и затем по этой же причине подвергался гонениям в собственной стране, тех, кто пережил огромные страдания и унижение со стороны фашистов и сталинско-бериевского репрессивного аппарата, тех, кто по сей день живы и нуждаются в помощи, откликнутся на призыв немецких и российских правозащитников.
Особая надежда на руководителей администраций городов, сел, станиц и поселков, которых мы призываем уже в кратчайшие сроки постараться найти среди населения республики людей, о которых идет речь в письме, и обратиться к его авторам.

Руслан Караев

Вот оно, это письмо:
Уважаемый Вахит Адильханович!
По поручению немецкого благотворительного общества «Контакте-Контакты» и от имени российского благотворительного фонда «Сострадание», являющегося официальным партнером вышеуказанной организации, просим Вашего содействия в реализации на территории Хасавюртского района Дагестана программ гуманитарных выплат и медико-социальной помощи бывшим советским военнопленным – узникам нацистских концентрационных лагерей, не получившим официальных компенсационных выплат от Германии.
Также, по возможности, просим Вашей помощи в представлении данной программы компетентным органам Чеченской Республики.

Программа гуманитарных выплат стартовала в 2003 году, до этого на всей территории России в течение 5 лет органами социальной защиты населения и военкоматами проводилась работа по поиску живых военнопленных. Более 6 тысяч человек весьма преклонного возраста смогли услышать от немецкого народа слова покаяния, также старым людям – выжившим советским воинам, прошедшим фашистский плен — была вручена денежная компенсация в размере 300 ЕВРО как символ просьбы о прощении народа Германии.
С начала 2012 года для бывших военнопленных началась программа медицинской и социальной помощи, при которой немецкая организация через фонд «Сострадание» оплачивает лекарства, операции, бытовую технику, облегчающую жизнь пожилого человека или его семье, ухаживающей за ним. Размер медико-социальной помощи составляет от 300 ЕВРО и выше, до 1000 ЕВРО в рублевом эквиваленте, если это необходимо для здоровья человека.

Неоценимую помощь в поиске живых военнопленных нам оказывают поисковики России, именно «Поисковое движение Северного Кавказа».
В силу исторических обстоятельств последних лет территории Хасавюртского района и Чеченской Республики практически не участвовали в данной программе, и тысячи участников Великой Отечественной, выжившие в плену, не смогли услышать слов покаяния от граждан Германии. По Хасавюртскому району не было найдено ни одного человека, а в Чеченской Республике – всего двое.
Но наша ответственность и наша вина перед старыми солдатами не стала от этого меньше – мы, немецкая и российская организация, взяли на себя моральные обязательства найти всех до последнего выжившего в плену.

Уважаемый Вахит Адильханович, мы все еще надеемся, что в горных районах Северного Кавказа, где люди живут долго, мы сможем найти участников Великой Отечественной – священной освободительной войны для всех нас, может, единственной той силы, которая объединяла наших дедов, бабушек, отцов и матерей – в то время, когда мы были единой дружной страной.
Мы просим Вас помочь нам, и если возможно, посоветовать, каким образом возможно создать организационную структуру для реализации данной программы на территории Чеченской Республики – по понятным причинам активная деятельность из Москвы и, тем более, из Берлина со стороны нас будет очень затруднена. По структуре данной программы необходимы документы, подтверждающие факт пленения, которые могут быть безвозвратно утеряны в 1990-2000 годах, в таком случае возможен небольшой подробный рассказ самого бывшего военнопленного, который должен проводить только близкий человек для старого человека. Рассказ или документы в копиях высылаются нами в Берлин, и затем принимается решение о включении в программу.

Мы искренне надеемся, что, несмотря на все организационные трудности, мы сможем осуществить намерения немецких граждан – просьбы о покаянии перед нашими советскими воинами, выжившими в фашистском плену.
С уважением и надеждой на ваше содействие,

Елизавета Викторовна Устинова, член экспертного Совета Комитета по общест
венным объединениям и религиозным организациям
ГД РФ.

Контактная информация программы в России: Тел.: 8-495-771-02-03, факс: 8-499-431-95-09
Почтовый адрес: 119331, Москва, а/я 41.
Электронный адрес программы: sostradanie70@mail.ru

№106 (2039)

Добавить комментарий