Хозяин земли

Хозяин земли  Майрбек Микиев, заместитель главы администрации Гудермесского района, каждое утро обходит хозяйства района, как и полагается заботливому хозяину. Он курирует сельское хозяйство в районе, и результаты работы привык оценивать только воочию

Вот и сегодня он с первыми лучами весеннего солнца проезжает по федеральной трассе Баку — Ростов, так сложилось, что многие хозяйства района расположены вдоль этой трассы. Еще свежи в памяти годы, когда они стояли заросшие бурьяном и сорняком. Очень хотелось тогда изменить отношение к кормилице-земле, однако в тот период это было не в его силах, он лишь мог искренне сожалеть, выражать недовольство сложившейся ситуацией в кругу близких друзей. Время было такое.

Но Всевышнему, видимо, было угодно, чтобы именно он стал ответственным за сельское хозяйство в районе. Вот уже 8 лет как он курирует сельское хозяйство района. Поначалу было страшно, боялся не оправдать доверие руководства района, много думал, переживал. Однако он решил следовать известной истине, гласящей, что дорогу осилит идущий. Всего не хватало: техники, удобрений, сельхозинвентаря. Первый Президент Чеченской Республики А-Х. Кадыров, затем его сын Рамзан Ахматович уделяли первостепенное внимание развитию сельского хозяйства. И благодаря их реальной поддержке и помощи за первые же годы удалось изменить ситуацию в земледелии. Минимум, чего хотел достичь Майрбек, это использовать все посевные площади всех хозяйств района. Это ему и удалось. Теперь он едет по знакомой трассе и не нарадуется тому, что поля у подножья Качкалыкского хребта напоминают рукодельные ковры кубачинских мастеров, как будто кто-то специально расстелил зеленые дорожки вдоль трассы. Даже деревья вдоль обочины дороги аккуратно побелены, нынче нет столь привычной глазу бесхозно бродящей домашней скотины. Нет больше пустующих полей, даже на обочине теперь не растет сорняк, везде чистота и порядок. Одним словом, чувствуется хозяйский глаз, хозяйская рука.

— Прошлый год, — рассказывает Майрбек Микиев, — к сожалению, оказался засушливым и он сказался на урожае. Это не значит, что мы понесли убытки, просто в прошлом году у нас были грандиозные планы, но засуха нам серьезно помешала. Тем не менее, из-за того, что мы вовремя привели в порядок всю оросительную систему нашего района, нам удалось без особых потерь справиться с поставленными задачами. Хотеть, мечтать можно сколько душе угодно, только мы не забыли старый лозунг «Кадры решают все». Мы собрали всех специалистов сельского хозяйства, восстановили, отремонтировали старую технику, кое-что смогли приобрести, дружно, засучив рукава, взялись за работу. Мы всему миру лишний раз доказали, что чеченцы не бандиты и не террористы, что мы трудяги, что мы никогда не чуждались труда. Честный и добросовестный труд всегда был почетен среди чеченцев, так как он является богоугодным делом.

— Всего в Гудермесском районе 12 госхозов, 12 тыс. 500 га посевной площади. Озимые засеяны на 6 тыс. 200 га. На данный момент уже вспахано 6 тыс. 100 га земли под яровые культуры и из них засеяно 1500 га. В основном мы культивируем такие культуры, как ячмень, пшеница, овес, многолетние и однолетние травы, сахарная свекла, кукуруза, подсолнух. Дальше активно идут работы на винограднике, натягивают шпалерный провод, укрепляют столбы и т.д. Вот чем мы гордимся, у нас почти во всех госхозах в отличном состоянии оросительная система, за исключением двух госхозов, там богарные места, это госхоз «Илсхан-Юртовский» и «Ишхой-Юртовский», — рассказывает Майрбек.

— Удобрения, различные гербициды мы получаем от Министерства сельского хозяйства нашей республики, – продолжает он. — Не скажу, что мы обеспечены ими в полной мере, но имеются в достаточном количестве. В настоящее время ведутся подкормка, обработка озимых культур. Удобрения и гербициды мы должны получить дополнительно. По крайней мере, нас в этом заверили в Минсельхозе республики. Так что, нет повода для беспокойства.

— Можно сказать, что мы обеспечены уборочной техникой, в каждом хозяйстве по два комбайна. Правда, чтобы вовремя справиться с уборкой нового урожая, мы иногда арендуем комбайны из других районов, так как прозревшая пшеница начинает осыпаться. Уборке мешает и непогода, и чтобы избежать все это, предпринимаем экстренные меры. В лучшие годы в хозяйствах района получали по 30-40 центнеров с одного гектара, это хороший показатель, — считает Майрбек, — и его мы в силах достичь, а может и превзойти. Главное — грамотно проводить пахоту, обработку земли, в свое время вносить необходимые удобрения, гербициды и тогда земля ответит богатым урожаем. Сегодня нет повода беспокойства за судьбу нового урожая, предусмотрено все.

И поэтому он с уверенностью смотрит в завтрашний день, тем более, что в каждом начинании его поддерживает и помогает глава Гудермесского района Ваха Насуханов, поэтому из года в год растут показатели аграриев Гудермесского района и в каждом урожайном году они занимают призовые места в негласном соревновании аграриев республики.
Майрбек и в этот день объездил все земли хозяйств района, чтобы очередной трудовой день прошел спокойно. Иначе нельзя, ведь без традиционного контрольного объезда земель хозяйств района на душе будет неспокойно. Ведь он хозяин земли, он ответственен за урожай 2013 года.

Анзор Давлетукаев
№91 (2024)

Добавить комментарий