Грозный в начале XXI века

Новейшая история города Грозного началась в первом десятилетии XX1 века

Видя ужасающие картины разрушенного города, который почти полностью был превращен в руины, одни засомневались в целесообразности восстановления его и предлагали перенести столицу в Гудермес. Число этих сомневающихся особенно выросло после слов Президента РФ В. В. Путина, который в один из приездов в республику, облетев город на вертолете и увидев катастрофические разрушения, сказал: «Это похлеще, чем в Сталинграде в годы Великой Отечественной войны». Но были и такие, которые не мыслили ЧР без столицы в г. Грозном, и верили, что он снова возродится, как легендарный Феникс из пепла. И первым, кто твердо заявил, что Грозный, ставший символом стойкости и единства чеченского народа, будет заново отстроен и станет красивей и величественней, чем раньше, был первый Президент ЧР, Герой России, вождь чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадыров. Он мечтал превратить столицу снова в «город-сад». Эту мечту отца настойчиво и целенаправленно начал воплощать в жизнь его сын, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров с первых же дней своего назначения Председателем Правительства ЧР 4 марта 2006 года. Тогда он нашел в себе мужество заявить: «Если за три месяца граждане республики и руководство страны не увидят, что происходят заметные изменения в лучшую сторону, то я уйду с занимаемой должности».

И начал работать по 24 часа в сутки, руководствуясь девизом: «Чечня без следов войны». По программе восстановления региона 2006 год был объявлен годом возрождения столицы ЧР. Строительно-восстановительные работы велись и днем, и ночью. Поэтому в рекордно короткие сроки заново были отреставрированы и практически заново отстроены проспект Победы, переименованный вскоре в «проспект им.В.В. Путина», улицы Маяковского, Жуковского, Первомайская, Б. Хмельницкого, Старопромысловское шоссе и другие. После полномасштабной реконструкции неузнаваемо преобразилась центральная артерия г. Грозного – проспект им.А-Х. Кадырова, который стал своеобразной визитной карточкой возрожденной чеченской столицы. Украсил город и восстановленный Дом печати, который стал еще красивей, чем прежде, и сквер журналистов. Помолодели и обрели новый облик тысячи жилых домов и зданий, больниц, школ, вузов, объекты социальной сферы. Возрождающийся из руин Грозный преображался на глазах.

Строительно-восстановительный бум в г. Грозном и в республике в целом особенно бурно разразился после того, как 2 марта 2007 года Р.А. Кадыров был наделен полномочиями Президента ЧР. Его окрылило доверие, выраженное ему Президентом РФ В. Путиным и Парламентом республики. За первые сто дней президентства только в городе были реконструированы и приобрели новый облик микрорайоны «Ипподромный», городки «Возрождение» и «Ханкальский», Сквер журналистов, спортивный комплекс: европейского уровня стадионы им.С. Билимханова («Динамо») и ручных игр, здания Школы высшего спортивного мастерства им. А-Х. Кадырова и «Олимпийск», Торгово-развлекательный центр «Грозный-Сити» с ледовым дворцом, построенном в Грозном впервые, популярный детский городок аттракционов и так далее.

Дальше – больше: на месте бывшего парка им. С. Кирова началось и (продолжается сегодня) строительство комплекса зданий Правительства ЧР, по новому руслу потекла р.Сунжа – по каналу, который прорыт на самом узком перешейке, на месте бывшей крепости Грозной. В 2010 году центр г. Грозного украсил величественный комплекс красивейших зданий: самой большой в Европе мечети «Сердце Чечни» им. А-Х. Кадырова, Российского Исламского университета им. Кунта-Хаджи Кишиева, ДУМ ЧР, медресе и прекрасного парка. А в кварталах на правой стороне р. Сунжи взметнулись в небо высотные здания комплекса «Грозный-Сити». Украшением города стали новостройки: Дом приемов с парковой зоной, построенный на месте бывших зданий библиотеки им. А. Чехова, плавательного бассейна «Садко», кинотеатра «Космос», сквера им. А. Чехова; самые большие на Северном Кавказе комплексы суперсовременного стадиона «Ахмат-Арена», на котором могут проходить любые соревнования мирового уровня; впечатляющий размерами комплекс самой крупной на Северном Кавказе республиканской больницы. В День Конституции ЧР сдан в эксплуатацию величественный корпус Национальной библиотеки. Чуть ранее – Национальный музей и новое здание Республиканского театра им. М. Лермонтова. Всего и не перечислить!
Никто из бывших руководителей республики и никогда за стодевяностопятилетнюю историю в г. Грозном и в районах республики не построил и сотой части того, что возвел, восстановил и реконструировал молодой и энергичный лидер нации Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров за годы своего созидательного правления. А сколько будет еще построено!!!

Адиз КУСАЕВ, историк г. Грозного
№98 (2031)

Добавить комментарий