Приуроченное к Дню памяти и скорби собрание прошло в Грозном

Приуроченное к Дню памяти и скорби собрание прошло в ГрозномВ Государственном театрально-концертном зале прошло мероприятие, приуроченное к Дню памяти и скорби.

Памятный вечер посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, главы городов и районов, руководители министерств и ведомств, представители духовенства и общественности.

Р. Кадыров в своем выступлении отметил, что в настоящее время чеченский народ сплочен и един, как никогда.

«Главное, чего мы сегодня достигли, — единство и гармония в обществе. Мы должны понять и простить друг друга, невзирая на обиды прошлых лет. Мы обязаны вместе строить наше будущее. Только так мы сможем достичь успеха», — сказал он.

Глава ЧР подчеркнул, что «за мирное небо над головой и благополучную республику пришлось заплатить дорогую цену».

«За мир и благополучие на чеченской земле погибли тысячи верных сынов чеченского народа. Они самоотверженно сражались против террористов и экстремистов во имя нашего будущего. И сегодня, в День памяти и скорби, мы отдаем им дань признательности и уважения. Даже те люди, которые проклинали нас и желали в свое время смерти, сегодня осознали, что наш путь – единственно верный», — сказал он.

«Один парень написал мне в Инстаграм, что 9 мая 2004 года радовался смерти Ахмата-Хаджи Кадырова. По его словам, видя сегодня позитивные изменения, к которым привел его путь, он понимает, что ошибался. И таких как он много.

Люди, которые выступали против Ахмата-Хаджи, сегодня осознают свою неправоту», — отметил он.

Глава ЧР добавил, что «каждый, прежде всего, должен в себе искать корень бед и трагедий, которые выпали на долю народа».

«В своих бедах мы виним кого угодно, но только не себя. Отчасти виноваты и мы.

Я уверен, что многих трагедий можно было избежать, если бы мы в свое время поступили по-другому. Я ни в коем случае не оправдываю Сталина и подобных ему нелюдей. Будь они прокляты. Но я уверен, если мы не дадим повода – никто нас не тронет», — сказал он.

Р. Кадыров подчеркнул, что «истерические разговоры об ущемлении прав чеченцев в России не имеют под собой никакой почвы».

«Много разговоров можно услышать об ущемлении прав чеченцев в России, о предвзятом отношении к выходцам из нашей республики. Это бред. Без повода никто не посмеет и пальцем тронуть чеченца. Мы сегодня являемся равноправными гражданами России», — сказал он.

Р. Кадыров добавил, что необходимо направить подрастающее поколение на правильный путь, «иначе мы опять погрузимся в эпоху смут и потрясений».

«Если мы не дадим молодежи правильное воспитание, то не сможем уверенно говорить о завтрашнем дне. Виновные в этих проблемах опять сбегут в Европу, как Закаев и ему подобные. А проблемы останутся нам. Поэтому мы должны сделать акцент на духовно-нравственное воспитание молодежи. Тогда жизнь нашего народа будет вне опасности», — сказал он.

Собрание завершилось постановкой Чеченского государственного молодежного театра «Серло» о военных событиях 90-х на территории ЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Добавить комментарий