Сталин с нами?

Сразу оговорюсь: уважаемый читатель, чтобы вы не подумали, что я — сталинист, сообщу: родился в депортации в степях Казахстана спустя 15 месяцев после смерти этого палача и никаких симпатий к нему не питанию. Ведь мог же я родиться в Чечне

Недавно, перебирая бесценный для себя личный архив 40-летней давности (а в нем «вещи», которым век!), вместе с сыном — первокурсником ЧГУ, наткнулся на «Сочинения» И.В.Сталина из 13-ти томов, купленных мною в «Буккниге» Грозного в 1971 году за семь рублей (моя месячная стипендия тогда была 18 рублей!) и изданные в г.Москва с 1948 по 1953 годы. Кстати, в седьмом томе этих «Сочинений» Джугашвили — Сталин пишет: «Ленин — настоящий горный орел (?!).» Может быть…
Мой сын, увидев темно — бордовое издание «Сочинений», поспешил выбросить их в мусорный бак. На мою просьбу: «Отложи книги в сторону», — юноша, удивленным взглядом посмотрев на меня, спросил: «А что с ними делать?»

Да, мой отпрыск, в чьей семье был культ книги, не понял, почему я это сказал. Отец мой Хамид — богобоязненный человек, еще в 1967 году был приглашен для «собеседования» в Шалинский КГБ и лишь благодаря своему племяннику — Сайд-Магомеду (Данга) Даргаеву — тогдашнему начальнику РОВД, был отпущен под подписку.
Однако, возвратимся к И.В. Сталину.
Мой двоюродный дядя — Жимниг Дауд Муцаев, работавший с конца 30-х годов юртда (председатель сельсовета) в с.Шали вплоть до выселения чеченцев в феврале 44-го, лично мне доверял «летопись» нашего рода (К слову, он выручил от неминуемых репрессий будущего писателя Нурди Музаева, с которым Дауд учился в начальной школе с.Шали).

… Несмотря на все увещевания родных, Джамлайл (брат моего отца!), возглавлявший тогда райком комсомола, и его друг — Алхазур Ибрагимов — председатель сельпо, в середине лета 1941-го ушли на фронт. Алхазур вскоре из Трудармии возвратился домой, а Джамлайл геройски погиб при защите Ростов-на-Дону в сентябре 1942 года, где и похоронен в братской могиле в пос. Бригадный Ростовской области.
Будучи студентом ЧИГУ, в библиотеках МГУ, ЛГУ благодаря друзьям я узнал, что летом 1941-го тысячи вайнахских юношей были призваны в Трудовую армию, как правило, на Украину для рытья окоп, хотя в это время было много свободных рабочих рук в других областях Союза. Там, наверху, наверно, подумали: будет неплохо, если истребим мужское население вайнахов. Мне дядя Дауд также рассказывал, что кому-то удалось добраться тогда до Чечни, однако многие разбрелись по городам и весям, а кто-то очутился в крепости Брест. Ведь так просто там не могло собраться вместе полтысячи вайнахов.

Автор этих строк там был в 1981 году и обнаружил, что четверть фамилий участников крепости — мусульманские…
Около 30 лет назад, возглавляя самый крупный в бывшем Советском Союзе Шалинский сельисполком, я часто собирал ветеранов ВОВ, которых уважал всех без исключения. Один из них, Дока Сулейманов, которого ни за что нельзя было ничем подкупить, рассказывал:
— Весной 42-го в числе других красноармейцев, форсировавших Дон, я попал в плен и лишь чудом затерялся в толпе местных жителей. Здешние девушки, поняв мою ситуацию, помогли мне временно укрыться у пожилой женщины. Через пять суток я сумел-таки отправиться к своим товарищам по оружию на правый берег Дона.

Надо отметить, что Д.С. Сулейманов впоследствии был награжден высокими наградами страны.
Еще один эпизод, рассказанный мне участником ВОВ шалинцем Дурти Мумади, побывавшим в немецко-фашистском плену и осужденным впоследствии судом г. Фрунзе (Киргизия).
— В первые дни войны в плен к гитлеровцам попали тысячи советских солдат и офицеров. В том числе был и я – рядовой воин Красной Армии. Нас, военнопленных, фашисты выстроили в шеренгу, и стали всем поочередно давать оплеухи. Стоявшему рядом земляку-чеченцу я сказал: «У матери я один и не позволю, чтобы ударили меня.» И все-же чеченец получил оплеуху. Крепкий и высокорослый Мумади ответил немецкому офицеру молниеносно. Затем фашисты, скрутив буйного кавказца, повели его в медсанчасть, а вскоре и поощрили…

Заголовок «Сталин с нами?» говорит о многом. Зная о массовых подвигах чеченцев на всех фронтах Великой Отечественной, спрашивается, почему Сталин депортировал наш народ. Ведь еще в 1945 году в Киргизской ССР орудовали банды басмачей, сопротивлявшиеся советской власти. Но киргизов никто никуда не выслал. И слава Аллаху!..

Последние три года автор этих строк работает собственным корреспондентом «Лесной газеты» в Северо-Кавказском федеральном округе. По роду своей деятельности встречаюсь со многими людьми, в том числе и молодежью. Скажу честно, многие радуются нашим успехам. И если когда-то в 60-е годы Че Гевара большинство из юношей и девушек считали своим кумиром, то сейчас для многих из них кумиром является Глава Чечни, Герой России Рамзан Кадыров.

У нас в республике немало молодежных общественных организаций, но, к сожалению, в работе по выявлению соотечественников — ветеранов ВОВ, они не дорабатывают. Нашим юношам не помешало бы поделиться опытом в этом направлении со сверстниками из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и РСО-Алания. Честь и хвала тем, кто помнит своих героев!
А Сталин все-таки не с нами, а в памяти нашей нетленной как палач вайнахского народа.

Алхазур Муцураев,журналист
№43 (1976)

Добавить комментарий