В назидание молодым

В назидание молодым Парламентарии встретились со студентами факультета госуправления ЧГУ

Депутаты Парламента ЧР провели встречу со студентами факультета государственного управления (ФГУ) Чеченского государственного университета, посвящённую предстоящему Дню Конституции ЧР.

Тема встречи – десятилетие всенародного референдума и принятия Конституции ЧР. Представляя студентам чеченских парламентариев, кандидат экономических наук, декан факультета государственного управления ЧГУ Малика Буралова отметила, что приближается историческая и значимая для чеченского народа дата – 23 марта 2003 года, когда подавляющее большинство населения республики проголосовало за принятие Основного закона Чеченской Республики.

— В тех важнейших для нашего народа событиях непосредственное участие принимали и нынешние депутаты Парламента ЧР, которые сегодня приехали к нам, чтобы поделиться своими воспоминаниями о том, как шёл процесс подготовки и проведения референдума, — подчеркнула М. Буралова.
Выступая перед собравшимися, заместитель Председателя Парламента ЧР Сулима Исмаилов отметил, что по поручению Дукувахи Абдурахманова, который возглавляет организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий к 10-й годовщине проведения референдума и принятия Конституции ЧР, депутаты проводят встречи с жителями республики.

— Очень важно, чтобы население, и в особенности подрастающее поколение, не забывало о том, что именно проведение всенародного референдума по принятию основного закона явилось тем фундаментом, на котором была построена наша государственность. Этот процесс ускорил стабилизацию ситуации в регионе, — заверил участников встречи С. Исмаилов.
Далее выступил председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Парламента ЧР Рамзан Лечхаджиев. Он отметил, что среди нормативно-правовых актов, закрепляющих основные нормы конституционного права, Конституция является ключевым. Именно в ней, по его словам, устанавливаются конституционно-правовые нормы общего характера, являющиеся основополагающими для конституционно-правового регулирования.

— Сегодня, в целом, для России Конституция значит очень много. В Конституции и через нее российское общество реализует свое видение обновляемой государственности, а в известных пределах – и свою национальную идею. Разумеется, Конституция – это не собрание политических программ и философских концепций. В соответствии со своим назначением, отведенной ролью в жизни страны она представляет собой юридический акт со всеми чертами и свойствами, присущими Основному закону, — подчеркнул Р. Лечхаджиев.
Говоря о роли Конституции в новейшей истории Чеченской Республики, депутат отметил, что прошло 10 лет с тех пор, как чеченский народ принял этот документ.

— Если сравнить сегодняшний и тогдашний периоды, то разница, конечно же, громадная. Сегодня мы живем в самом стабильном и процветающем регионе России. Мы видим с вами, какие красивые здания административного и культурного назначения построены в Грозном, какие изменения произошли в районах, сёлах. Тогда все это казалось невозможным. А ведь в то время Чеченская Республика находилась в вакууме братоубийственной войны, в полном экономическом и политическом тупике. Мы все помним 2003 год, когда на территории республики прокатывались волны кровавых зачисток, пропадали люди на блокпостах, шли массовые похищения людей, нередки были случаи обстрелов сёл, — сказал он.

Как подчеркнул председатель парламентского комитета, тогда нужна была политическая акция, некий процесс, чтобы власть могла заявить о себе во весь голос, защищать интересы населения, чтобы выйти из создавшегося тупика, в котором оказался чеченский народ, и чтобы люди могли стать полноправными гражданами страны.

— Вне всяких сомнений, референдум явился основой сегодняшнего благополучия чеченского народа. Я как сегодня помню, как Ахмат-Хаджи Кадыров заявил, что его главная цель – это остановить кровопролитие, искоренить причины, порождающие трагедии национального масштаба. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России А.-Х. Кадыров, сумел убедить высшее руководство страны в том, что чеченцы хотят жить в мире и согласии. Именно он стал против тогдашней военной машины, несмотря на то, что у него тогда было очень много врагов и недругов, как в республике, так и за пределами. Ценой собственной жизни он приблизил мир на нашей земле, — добавил законодатель.

В продолжение темы председатель Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР Усман Оздамиров отметил, что 23 марта 2003 года чеченский народ твёрдо высказался за демократическое будущее Чеченской Республики в составе Российской Федерации, за мир и гражданское согласие на нашей земле.
— Благодаря преданности своему народу, глубокой вере в правильность выбранного пути и личному мужеству А.-Х. Кадырова стало возможным в сложнейших условиях успешное проведение подготовительной работы и самого референдума. После этого началось формирование всех ветвей власти в республике, а также стала возможной амнистия для членов НВФ. Все мировое сообщество признало, что мир в Чеченскую Республику пришел окончательно и бесповоротно. Именно за сегодняшнюю Чеченскую Республику погиб Первый Президент ЧР, Герой России А.Х. Кадыров, и мы это четко осознаем. Путь, начатый своим отцом, достойно продолжает его сын, Глава ЧР Рамзан Кадыров, — подытожил У. Оздамиров.

После официальной части состоялся диалог между студентами и депутатами. В конце встречи члены Парламента ЧР подарили факультету госуправления ЧГУ книги под названием «Человек и эпоха» о первом Президенте ЧР А.-.Х. Кадырове и о нынешнем Главе ЧР Р. Кадырове, автором которых является Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов.

Зелимхан Яхиханов
Фото М. Бециева
№43 (1976)

Добавить комментарий