Актуальный диалог

Актуальный диалог В рамках подготовки к празднованию 10-летия Конституции ЧР члены Законодательного собрания ЧР провели встречу с жителями Ленинского района г. Грозного.

По поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, который также возглавляет организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий к 10-й годовщине проведения референдума и принятия Конституции ЧР, члены высшего законодательного органа республики побывали в драматическом театре им. Ханпаши Нурадилова в г. Грозном, где прошла их встреча с горожанами. В ходе состоявшегося диалога народные избранники рассказали о роли в истории чеченского народа референдума 23 марта 2003 года по принятию Конституции ЧР.

Выступая перед собравшимися, заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР Руслан Шамсуев отметил, что проведение референдума – это был действительно сложный, но единственно приемлемый путь, который, в конечном счете, привел Чеченскую Республику к сегодняшнему благополучию и сделал ее одним из самых мирных и стабильных регионов Российской Федерации.

— Благодаря титаническим усилиям Ахмат-Хаджи Кадырова состоялось это событие, которое открыло дорогу Чеченской Республике в правовое поле Российской Федерации. Благодаря проведённому референдуму удалось достичь объединения нации, что являлось базовым условиям для достижения мира, — добавил Р. Шамсуев.
В свою очередь, председатель Комитета по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям, внешним связям и информационной политике Парламента ЧР Хусайн Яхиханов подчеркнул, что референдум оправдал чаяния и надежды жителей Чечни, которые в едином порыве приняли участие в этой судьбоносной политической акции.

— За короткий период времени были преодолены не только последствия войны, но и сделан крупный шаг в развитии региона, — подытожил Х. Яхиханов.
В продолжение темы выступил заместитель Комитета по бюджету, банкам и налогам Парламента ЧР Сайпи Бердукаев.
— Когда был проведен мартовский референдум, наша республика находилась в шоковом состоянии. У нас не было ни больниц, ни школ, ни дорог, ни улиц. Вообще не было даже минимальных условий для жизни. В республике практически продолжалась беспощадная война. Тогда люди о сегодняшней жизни и не мечтали, потому что просто пытались выжить. С принятием Конституции чеченскому народу были предоставлены все основные права, — сказал С. Бердукаев.

Фото М. МАКАЛОВА
Я.Зелимханова
№39 (1972)

Добавить комментарий