«Живые сердца» – глаза чеченских детей

«Живые сердца» – глаза чеченских детей По приглашению Благотворительного Фонда «Живые сердца» из города Грозного выехала группа детей из школы-интерната для слепых на пятидневную экскурсию по Москве и Подмосковью. По мнению организаторов, особенно символично, что к ним в гости едут ребята из Чеченской Республики!

Для начала хочется процитировать главного инициатора и организатора этого мероприятия Мишу Самарского:
— Я уже писал, что моя душа наполняется радостью, когда нас, православных, поздравляют с христианскими праздниками люди, исповедующие другие религии. Это путь к взаимопониманию, добру, вере и любви. Вера и религия не могут подавать импульс вражды и недоверия друг к другу.
Мы живём в великой стране. Наша Родина – Россия. Мы веками жили вместе и в дружбе. Были, конечно, недоразумения, но они в прошлом. В будущее мы берём с собой мир, дружбу, любовь и милосердие!
По мнению Миши, о проблемах незрячих детей нужно говорить громко, а просить помощи у бизнесменов, политиков, чиновников ещё громче. Никто не поможет незрячим, кроме нас. Помогая слепым людям, мы прозреваем сами.

Хочется напомнить, что в начале декабря Фонд «Живые сердца» при участии Министерства образования ЧР, школы-интерната для слабовидящих и республиканской газеты «Вести республики» посетил г.Грозный. Провели благотворительную акцию, чеченским детям были вручены уникальные аппараты — шестнадцать электронных устройств для чтения, то есть плейеры-диктофоны. Надписи на кнопках нанесены по системе Брайля для незрячих, аппарат способен записывать как живую речь, так и скачивать из Интернета файлы любого формата и преобразовывать их в аудиокнигу.
Теперь же, по инициативе семьи Самарских и Благотворительного Фонда «Живые сердца» уже наши, чеченские дети, с интерната для слабовидящих были приглашены с ответным визитом.
С руководством школы-интерната для слабовидящих г.Грозного был согласован план посещения детьми г.Москвы.

Состоялась торжественная встреча наших ребят на вокзале с сотрудниками Фонда «Живые сердца». Обзорная прогулка по столице, посещение православной школы мастер-класс, Усадьбы «Свиблово», музея колоколов. Также состоялся вечер встречи с представителями БФ «Живые сердца» Анной Самарской и Михаилом Самарским.
Дети также посетили Музей Центрального телеграфа, прогулялись по Красной площади, Старому Арбату, посмотрели «Патриарщие Пруды», памятник Крылову и героям басен. Для них устроили творческий вечер в школе-интернат №1 г.Москвы. Дети съездили в школу по подготовке собак-проводников.
Стал приятным сюрпризом просмотр фильма «Реальная сказка» с тифлопереводом. Завершили культурную программу посещением Центральной библиотеки.

Каждый ребёнок получил подарки, среди которых были и аудиодиски со сказками в исполнении замечательных актёров Сергея и Ирины Безруковых.
Вечером для ребят был организован фуршет: лимонад, сладости, чай, кофе. Первый день всех сразу сблизил.
Здесь снова хочется процитировать Мишу Самарского:
— Вспоминается случай, когда-то нашлись умники, которые стали нас критиковать, мол, зачем слепым детям Красная площадь. Ну, это из серии «Зачем слепому компьютер?» Видели бы вы лица ребят, когда они гуляли по Москве. Кто-то видит, но слабо, кто-то совсем слепой. Но всё равно не нашлось ни одного ребёнка, который сказал бы: а я всё равно ничего не вижу. Нет, шагать по Москве, побывать на Красной площади хочется любому ребёнку. Не видит — и что? А дух столицы, бой курантов, восхищение рядом стоящих друзей — это тоже радость и незабываемые ощущения. Некоторым сухим прагматикам никогда этого не понять.

Больше всего ребятам, наверное, запомнится посещение Всероссийской школы по подготовке собак-поводырей, то есть «проводников».
Дети прошлись с собаками-поводырями под присмотром инструкторов.
Лабрадорша Эва немного заблудилась. Но простительно — она ведь только учится на поводыря.
В один из вечеров ребята в гостинице посмотрели художественный фильм Сергея Безрукова «Реальная сказка» со специальным тифлопереводом. Фильм и перевод детям очень понравились. Такой перевод фильма появился благодаря певице Диане Гурцкой.

Запомнится ребятам и поход в музей Русской гармоники, детям даже разрешили потрогать экспонаты руками. Но, какой же чеченец без зажигательного танца? Не удержались ребята и здесь, даже поводили русский хоровод! В конце экскурсии ребятам предложили чай — «Музыкальное чаепитие». Кстати, экскурсовод умел играть на всех музыкальных инструментах, представленных в музее.
И снова цитирую Михаила:
— Всё когда-то заканчивается. И когда-то приходится расставаться. Но я точно знаю, что на этом наши встречи не закончатся. Будем дружить и навещать друг друга. Я очень рад, что у меня есть такие друзья.

На примере этого молодого русского парня видим, что Россия и Чеченская Республика — звенья одной единой, неразделимой цепи под названием дружба. Испокон веков мы жили бок о бок и никакие внешние силы, какими бы они не были могучими, не смогут разделить наши народы на «своих» и «чужих». Наши дети хотят мира, хотят общаться друг с другом, у них у всех общие интересы, общее детство и долг каждого гражданина России — делать все ради того, чтобы подрастающее поколение навсегда забыло про межнациональную рознь и расовую нетерпимость.

Замина Каштарова
№18 (1951)

Добавить комментарий