Спасатели открыли двери для школьников

Спасатели открыли двери для школьниковЧеченские спасатели частенько проводят экскурсии для школьников. На этот раз в гости в Чеченский поисково-спасательный отряд пришли учащиеся СОШ №14 г. Грозного.

Экскурсия началась с гаража боевых машин, где прошла демонстрация технического вооружения. Здесь ребята попробовали себя в роли спасателей и ликвидировали инсценированную чрезвычайную ситуацию. Спасательную работу юные спасатели провели с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента, а также смогли примерить дыхательные (спасатели предварительно рассказали, в каких происшествиях необходимо их применять).

Большой интерес у гостей вызвал учебно-тренировочный тренажер для скальной подготовки. Подъем по скалодрому – занятие не из легких, а ведь еще нужно спасать людей и транспортировать пострадавших, к тому же горная местность полна опасностей, — об этом очень подробно рассказали и показали спасатели.
Продолжилось мероприятие в кабинете у врача-специалиста Чеченского поисково-спасательного отряда Тамерлана Мусхаджиева. Школьников научили оказанию первой доврачебной помощи. Обморожение и переохлаждение тела – очень частые явления в зимний период. Что делать при обморожениях и как их предотвратить, поведал Т. Мусхаджиев. Он также рассказал об основных причинах травматизма людей в зимний период и призвал детей соблюдать меры предосторожности на улице.
Во дворе отряд девятиклассников ждали водолазы МЧС, которые разъяснили детям об опасностях, подстерегающих людей на льду. Ребята узнали, как правильно бросать спасательный круг утопающему и надевать спасательный жилет.

Наибольший восторг у детей вызвала работа кинолога. Спасатель МЧС Магомед Умакаев рассказал о своей работе и познакомил ребят с четвероногим спасателем – Найдой. Ребята просто засыпали вопросами Магомеда Умакаева о четвероногом друге: как Найда ищет людей, долго ли может находиться под водой, сколько человек спасла и даже что собака ест. Чтобы предупредить появление новых вопросов, кинологи решили показать Найду в действии: за считанные минуты кинологический расчет справился с поставленной задачей по поиску пострадавшего в «снежном плену».

Возможно, кто-то помнит происшествие пятилетней давности, произошедшее в селе Майртуп, когда двухлетний мальчик упал в артезианскую скважину глубиной 10 метров и диаметром 25 сантиметров. В числе спасателей, проводивших операцию по извлечению мальчика, был Мурат Муртазов (за что впоследствии получил медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой»). Его и весь спасательный отряд ждал небольшой сюрприз: спасенный пять лет назад мальчик Ибрагим решил поздравить сотрудников ПСО с наступающим профессиональным праздником. В благодарность за работу успевший уже пойти в первый класс Ибрагим преподнес своим спасителям огромный торт.

По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС РФ по ЧР Тимура Тайсумова, подобные дни открытых дверей в различных подразделениях служб спасения проводятся регулярно.
— В каждой пожарной части или поисково-спасательном отряде есть инспектор по профилактике, в чьи должностные обязанности входит работа с населением, — сказал в интервью корреспонденту «Вести республики» Т. Тайсумов. — Подобные мероприятия проводятся как в профилактических целях, так и в целях обучения детей навыкам оказания первой доврачебной помощи. Спасатели и пожарные рассказывают, как нужно себя вести при возникновении ЧС. Возможно, что кто-то из этих детей, заинтересовавшись работой спасателей, в будущем пополнит их ряды.

Ислам Абдуллаев
№249 (1932)

Добавить комментарий