Умереть за народ свой – героя призвание

Умереть за народ свой – героя призвание  Наша страна богата своей историей, незабываемыми подвигами и, конечно, героями, совершившими эти подвиги. Много известных имен дала нам и новейшая история. Богата своими героями и чеченская земля: это Ахмат-Хаджи Кадыров и другие достойные сыны Отечества, которые погибли, продолжая начатое им дело. Благодаря им, мы живем той жизнью, которая у нас сейчас.

В актовом зале Дома печати состоялся вечер памяти Героев Отечества, приуроченный к этому праздничному дню. Ведущий – известный журналист Ислам Хатуев, поприветствовав собравшихся, вкратце изложил историю молодого праздника:
— Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой России 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». 21 февраля 2007 года инициатива депутатов была одобрена Советом Федерации. 28 февраля 2007 года её утвердил Президент России Владимир Путин, — сказал И. Хатуев. — Сегодня мы чествуем людей отважных и смелых, тех, кто своими подвигами создавал славу нашей Родины, защищал ее честь и свободу на полях Великой Отечественной войны, на Северном Кавказе, в Афганистане. Благодаря им, мы имеем возможность жить под мирным небом, строить новую Россию, испытывать гордость за ее историю и думать о будущем.

Когда четким, отточенным шагом колона прекрасных юнцов из Грозненского Суворовского училища со знаменами в руках поднялась на сцену и шеренгой заняла позицию перед огромным стендом, с которого следил за всем происходящим мудрый взгляд Ахмат-Хаджи Кадырова, зал стоя слушал торжественное звучание гимнов России и Чеченской Республики.
— Наша страна богата своей историей, незабываемыми подвигами и, конечно, героями, совершившими эти подвиги. Много известных имен дала нам и новейшая история. Богата своими героями и чеченская земля: это Ахмат-Хаджи Кадыров и другие достойные сыны Отечества, которые погибли, продолжая начатое им дело. Наша задача заключается в том, чтобы не забывать никогда о наших земляках. Вечная им память и слава, – обратился к залу первый заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Олег Петухов.

Ислам Хатуев представил родственников героев, приглашенных сегодня: Руслан – сын Героя РФ Канты Адурахманова, Разет Басханова – вдова Героя РФ Ризвана Басханова, Айза – вдова Героя РФ Руслана Вахитова, Ульзана – вдова Султана Даутмерзаева и другие.
Заместитель муфтия ЧР Хамзат Хирахматов, отметив великую значимость подвигов героев, защитивших как перед народом, так и перед Аллахом, выразил соболезнование семьям погибших и прочитал дуа.
— Одно то, что мы в связи с Днем Героев Отечества сегодня собрались здесь – это уже очень трогательно и свято, — сказал в своем кратком выступлении чеченский поэт, главный редактор газеты «Хьехархо» Шарип Цуруев, который призвал все хранить память о павших за свой народ, за родное Отечество.
В зале стояла абсолютная тишина, когда он с большим воодушевлением читал стихотворение в тему праздника, что произвело заметное впечатление и на родственников героев.

— От имени всех приглашенных хотелось бы выразить искреннюю благодарность, прежде всего, Главе нашей республики, за то, что он создал нам великолепные условия, позволяющие проводить нам такие мероприятия, Министерству ЧР по национальной политике, печати и информации, которое уделило нашим семьям такое внимание, а также конкретно отделу по работе с общественно-религиозными организациями под непосредственным руководством начальника отдела Ислама Сайдаева. Особую благодарность энергичной активистке Марет Мускеевой, главному специалисту того же отдела, — отметила вдова Ахмеда Завгаева – Зара. А также от имени семей погибших поблагодарила за преподнесенные им памятные подарки.
И этот концерт, подготовленный к данному празднику, был составлен так удачно, благодаря усилиям Марет Мускеевой. Народные артисты Чеченской Республики Магомед Ясаев, Раиса Кагерманова, Тоита Исраилова и зажигательно танцующие участники фольклорного ансамбля «Башлам» подарили минуты радости всем собравшимся в зале.

Замечательная песня в исполнении народного артиста Чеченской Республики Магомеда Ясаева на стихи беларусского поэта Александра Осиповича, посвященные Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, придала особую торжественность мероприятию.
Многих героев нет с нами сегодня, но память о них мы будем бережно хранить в наших сердцах. Уроки мужества, первенство в спортивных мероприятиях, встречи, беседы – это все дань уважения и памяти нашим героям.

И, завершая свою статью, хочу привести слова одного из суворовцев, которому я задала вопрос перед началом мероприятия:
-Вы такие красивые, так соответствуете сегодняшнему празднику и выбрали вы такую серьезную профессию, а какое значение имеют для вас понятия «ГЕРОЙ», «ОТЕЧЕСТВО»?
— Герой – это храбрый, мужественный, безбоязненный, преданный патриот своей Родины. А Отечество – это, как и родители, самое святое, что есть у человека. Клянусь, я ни за что на свете не хотел бы переменить свое Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам ее Бог дал!

Дэти Сулумова
№237 (1920)

Добавить комментарий