Династия богатырей

Династия богатырейО семейных династиях написано немало. Как правило, речь идет о таких, в которых из поколения в поколение передается какая-либо рабочая профессия. Мы знаем потомственных строителей, земледельцев, борцов, боксеров, врачей, журналистов
На этот раз рассказ будет о семье, все члены которой отдали свои сердца одному увлечению – самбо и дзюдо.

В борцовском зале Дома культуры г. Аргуна было шумно. Пар тридцать мальчишек с присущим их возрасту азартом одновременно вели схватки. То и дело раздавались свистки заслуженного тренера СССР и России Ибрагима Аюбова и заслуженного тренера России, мастера спорта СССР, чемпиона мира, обладателя Кубка мира Хас-Магомеда Дикиева.
…Магомеда Дикиева хорошо помнят в Аргуне. Мужчина он был видный – высокий, статный, внушительной комплектации. Все свое свободное время отдавал любимому занятию – национальной борьбе, а затем и боксу, и не было ему равных в его весовой категории, когда состязались чеченские богатыри или, как их называют в народе, «турпалаш»…
Свидетелем всех поединков Магомеда был его маленький сын Шейх-Магомед. Ах, как хотелось мальчишке тоже выйти не на ринг, а на борцовский ковер!
Сразиться с кем-нибудь в честной схватке на поясах, да так ловко повалить соперника, чтобы никто больше не подшучивал:
«Мал ты еще, постреленок!

Отцу нравилась, конечно, тяга сына к спорту. Нередко, играя дома с Шейх-Магомедом, он показывал своему первенцу некоторые приемы и по боксу, и по самбо, и по дзюдо. Словом, учил его способам защиты, рассказывал о именитых спортсменах Салмане Хасимикове, Исламе Дугучиеве, Хасане Орцуеве, Асланбеке Бисултанове, Хусейне Мараеве, Башире Вараеве, Адлане Вараеве, Бувайсаре Сайтиеве, Хамзате Джабраилове…
А через несколько лет Шейх-Магомед вышел уже на настоящий ковер. Первым его наставником был Ибрагим Аюбов.

Отличные природные данные, первые уроки борьбы, которые юноша получил от отца. И трудолюбие, с которым Шейх-Магомед занимался под руководством заслуженного тренера СССР и РСФСР, мастера спорта СССР по самбо и дзюдо принесли свои результаты. Выступая в весовой категории до 91 кг, аргунец выполняет норму мастера спорта СССР.
Теперь уже сын с отцом поменялись местами: Магомед в борцовском зале с волнением следил за выступлениями и первый поздравлял его с успехом. Здесь же были и Хас-Магомед, и Сайд-Магомед, и Магомед-Яраги, и Нур-Магомед. Все они, как и старший брат, пошли в отца – такие же высокие, сильные, так же влюбленные в спорт.

Следующий, Хас-Магомед, участвовал во многочисленных международных турнирах. Выступая в Алма-Ате на личном первенстве СССР, он одержал убедительные победы над своими соперниками и поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета в весе до 100 кг. Затем в составе сборной команды страны выезжает на чемпионат мира в Америку и там впервые становится чемпионом мира: пять побед из пяти!
Хас-Магомед заслуженный мастер спорта СССР, обладатель Кубка мира в Испании. Победитель международного турнира в Японии.
Третий брат, Саид-Магомед, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, неоднократный чемпион Юга России в весовой категории до 78 кг. По стопам старших братьев пошли и остальные Дикиевы.

Четвертый брат, Магомед-Яраги, мастер спорта СССР, серебряный призер СССР по самбо в весе до 68 кг. Погиб 21 марта 1995 года в Аргуне (Дала гечдойла цуьнан! Г1азот къобалдойла цуьнан!).
Пятый брат, Нур-Магомеда, чемпион Европы, мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, чемпион России, победитель международных турниров в Италии, Турции…
На вопрос, что лежит в основе успеха молодого самбиста, тренер Ибрагим Аюбов ответил так:
– Аргунец от природы талантлив, как Хас-Магомед, очень перспективен, наделен многими бойцовскими качествами, необходимыми турнирному бойцу. Кстати, у него не отнять силы, ловкости.

Добавьте к этому – любовь к избранному виду спорта, многочасовые тренировки над совершенствованием техники и мастерства, которые проходят в аргунских школах №№ 1, 3, 4, 5, 6 и в Доме культуры, в которых занимаются около 2000 спортсменов.
Если собрать вместе все «трофеи» братьев, завоеванные ими на борцовских коврах Европы и мира и бывшего СССР, то получится внушительная коллекция кубков, медалей, вымпелы, жетонов, дипломов и грамот, которая сделала бы честь целому спортивному коллективу.
Всего братьями завоевано 30 первых мест в бывшем Союзе и 25 – на международных турнирах.

Одно из требований к борцам со стороны тренеров – дисциплина, уважение старших и хорошая учеба.

Грозный – Аргун
Ваха Автуринский
№204 (1887)

Добавить комментарий