Рамзан Кадыров принял участие в августовской педагогической конференции

Рамзан Кадыров принял участие в августовской педагогической конференцииВ Грозном прошла ежегодная республиканская педагогическая конференция. В актовом зале президентского лицея собрались более пятисот участников.

В конференции приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, заместитель Председателя Правительства ЧР по социальному блоку Хадижат Дулаева, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, директора ссузов и общеобразовательных школ, а также лучшие учителя республики.
В этом году конференция посвящена реализации регионального проекта модернизации общего образования и Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
С приветствием к участникам конференции обратился Глава ЧР Р.Кадыров. Он поздравил педагогов с новым учебным годом.

«Это большая ответственность быть учителем. Вся ваша работа должна быть направлена на одну цель – повышение уровня знаний наших детей. Если вы дадите детям необходимые знания, поможете им реализовать свои таланты, то мы можем быть спокойными за завтрашний день, за наше будущее. Сегодня это в ваших руках»,- подчеркнул Р. Кадыров.
Он также отметил, что ему приятно находиться в этом лицее, где созданы великолепные условия для учебы.

«Система образования Чеченской Республики пережила свое второе рождение, успешно развивается и имеет хорошие перспективы. Время требует прихода в школу молодых специалистов. Это должны быть амбициозные, готовые к инновациям, владеющие современными методами обучения педагоги. Важно также, чтобы, получив профессию учителя, молодые специалисты шли в школы. Министерство должно продумать систему стимулирования молодых учителей, их поддержки», — сказал глава республики Р. Кадыров.
В ходе конференции с докладом о состоянии дел в системе образования региона выступил министр образования и науки ЧР А.Музаев.
Он отметил, что ситуация в Чеченской Республике за последние годы кардинально изменилась в лучшую сторону.

А. Музаев рассказал, что благодаря принимаемым руководством республики мерам и поддержке со стороны федерального центра более 180 тысяч учеников учатся в отремонтированных школах. Закуплено 370 учебных кабинетов химии, физики, биологии и иностранных языков. Приобретены 153 кабинета технологии (учебно-производственного оборудования). Из 304 спортзалов укомплектовано спортинвентарем и оборудованием более 60 %. Количество компьютерных классов в республике достигло 389, в которых 4609 компьютеров. Во многих школах имеются помещения пищеблока. Все школы оснащены необходимым медицинским оборудованием. В текущем году приобретено более 534 тысяч экземпляров учебников и художественной литературы, что позволило обеспечить необходимыми учебниками на 60%. Для отдаленных населенных пунктов подвоз учеников осуществляют 264 единицы автотранспорта.
А. Музаев также сообщил, что 1 сентября порог школы переступят более 218 тысяч учащихся. Из них 25, 5 тысяч пойдут в первый класс.

«С одной стороны это хорошо, но с другой стороны, школ для ребят не хватает. Всего же в республике 443 школы и один дистанционный центр, благодаря которому получают дома образование около пятисот детей-инвалидов. Практически все школы, за малым исключением, в которых обнаружены недочеты, прошли приемную комиссию », — сказал министр.
Он также коснулся и такой важной проблемы, как повышение уровня профессионального образования учителей и пополнение педагогических коллективов школ молодыми специалистами.
«В системе образования работают пятнадцать с половиной тысяч учителей. В то же время имеются вакансии еще на 516 мест. За предстоящий учебный год переподготовку пройдут 2500 педагогов, а полторы тысячи будут направлены на курсы по государственному образовательному стандарту начального общего образования», — отметил А.Музаев.
В ходе конференции выступили директора и учителя различных школ республики. По ее завершении была принята резолюция.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Добавить комментарий