Навстречу Кадыровским чтениям

Чеченская Республика готовится к проведению Кадыровских чтенийЧеченская Республика готовится отметить 10-летие Дня гражданского согласия и единения ЧР

В Парламенте ЧР состоялось заседание оргкомитета по проведению Всероссийской научно-практической конференции «Послевоенная реконструкция в Чеченской Республике и мировой опыт» (I Кадыровские чтения), посвященной 10-летию Дня гражданского согласия и единения ЧР.

Под председательством спикера Законодательного собрания ЧР Дукувахи Абдурахманова в г. Грозном состоялось заседание организационного комитета по проведению Всероссийской научно-практической конференции «Послевоенная реконструкция в Чеченской Республике и мировой опыт» (I Кадыровские чтения), посвященной 10-летию Дня гражданского согласия и единения (указ об учреждении которого в 2002 году был подписан Ахмат-Хаджи Кадыровым).

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента ЧР, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, помощник Главы ЧР Лема Дадаев, представители научной и творческой интеллигенции и др.
Перед началом основной части мероприятия спикер законодательного собрания республики Д. Абдурахманов проинформировал присутствующих о том, что его первый заместитель Салман Закриев совершил Малый хадж в Саудовскую Аравию. По словам спикера, С. Закриев удостоился величайшей чести зайти внутрь Каабы, прикоснуться до святыни и совершить внутри Каабы молитву. Как отметил Председатель Парламента ЧР, С. Закриев удостоился великой чести, которой вообще удостаивается редко кто из мусульман. Как известно, Священная Кааба открывается только 2 раза в год – в праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, и даже в это время честь зайти внутрь выпадает только величайшим мусульманам, а С. Закриев удостоился этой чести в Священный месяц Шаабан, что крайне значимо для всего чеченского народа.
В свою очередь, первый вице-спикер поделился впечатлениями о поездке в Мекку. Он рассказал, что мусульмане со всего мира в курсе о тех позитивных переменах, которые произошли в последние годы в Чеченской Республике.

— Они с воодушевлением воспринимают все, что происходит в нашем регионе, и высоко оценивают деятельность Главы республики Р. Кадырова, — подчеркнул первый заместитель Председателя Парламента ЧР.
Как отметил Д. Абдурахманов, на прошедшей в прошлом году в г. Москве научно-практической конференции, посвященной памяти Первого Президента ЧР, российские ученые предложили провести Кадыровские чтения, посвященные безвременно погибшему А.-Х. Кадырову и Главе ЧР Рамзану Кадырову.
— В свою очередь, Парламент и Академия наук ЧР обратились к Главе республики Р. Кадырову с предложением о ежегодном проведении Кадыровских чтений, — отметил Д. Абдурахманов.

Председатель Парламента ЧР добавил, что национальный лидер поддержал данную инициативу. В связи с этим, 3-4 сентября т.г. в Грозном впервые состоятся Кадыровские чтения, в которых примут участие ученые не только со всей Российской Федерации, но и из других стран мира. Спикер Парламента ЧР напомнил, что память об А.-Х. Кадырове увековечена названиями улиц, площадей, мечетей, теплохода.
— Подрастающее поколение должно знать, какой ценой завоевано сегодняшнее благополучие, чтобы избежать ошибок в будущем,- подытожил он.

Подготовил Зелимхан Яхиханов

Добавить комментарий