Новая мечеть открыла свои двери

Новая мечеть открыла свои двериНа днях в селе Алхан-Юрт Урус-Мартановского муниципального района открыта мечеть им. Магомеда-Башира-хаджи Арсанукаева

С виду это уникальное архитектурное сооружение, исполненное в восточном стиле на основе современного строительного искусства. Снаружи – привычные пышные конструкции, внутри – отделка светло-бурым камнем и темными сортами дерева, придающие строению несравненную грациозность.

Ее возведение началось еще в 2009 году по проекту главного архитектора Грозного Балауди Магомадова. По его словам, новая мечеть несет в себе неповторимые элементы дизайна на вайнахский манер: она единственная подобная в мире. В ее строительстве были задействованы мастера из Дагестана, Ингушетии и других соседних регионов.
Мечеть построена на средства известного бизнесмена Адама Албакова. Сам предприниматель утверждает, что вся эта благодать от Всевышнего.

Мечеть может вместить более двух тысяч прихожан. Первый цокольный этаж здания предусмотрен и для женщин в пятничную молитву. Здесь созданы все условия для совершения омовения и намаза. На первом этаже также оборудованы ученические классы, где смогут учиться основам ислама до 400 учеников. Для них бизнесмен уже на 200 учеников медресе приобрел и форменную одежду.
Здание оснащено противопожарной системой, отоплением и системой климат-контроля.
Как рассказывает предприниматель, значительную поддержку в строительстве мечети оказал нефтепромышленник Микаил Гуцериев, известные бизнесмены Кюри Музаев и Ваха Агаев.

— Самое важное для нас было качественное строительство здания, чтобы долгие годы мусульмане могли заниматься в ее стенах богоугодным делом, — комментирует А. Албаков.
Мечеть названа в честь Магомед-Башира-хаджи Арсанукаева не случайно. Это был ученый-алим, известный во всей республике, и первый муфтий ЧР. Его отец Тасу был учителем медресе еще в 40-ых годах. По словам жителей села, семья Арсанукаевых пользовалась огромным уважением среди сельчан. Название мечети его именем для них стало радостной вестью.
Отметим, что эта мечеть — не единственный подарок бизнесмена из Сунженского района Адама Албакова. В 90-ые годы он построил несколько святынь в разных уголках региона.

Асет Мальсагова
№120 (1803)

Добавить комментарий