Представление прокурора

В прокуратуру Грозненского района часто обращаются граждане района и задают вопросы: «Наша организация, основным видом деятельности которой является реализация товаров народного потребления, получила представление прокурора района, где содержатся предписания по устранению нарушений, якобы имеющихся в хозяйственной деятельности организации. Можем ли мы оспорить этот документ? Если да, то каков порядок?»
Прокурор, его заместитель в случае выявления факта нарушения закона органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, поднадзорной территории руководствуясь п. 3 ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон № 2202-1) вносит представление об устранении таких нарушений, которое направляется в орган или должностному лицу, правомочному устранить допущенные нарушения.

Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. При рассмотрении представления коллегиальным органом в соответствии со ст. 24 Закона № 2202-1 прокурору сообщается о дне заседания, целях сопровождения им представления.
В Законе № 22-01 использована категоричная формулировка: организацией «должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона. Таким образом, представление прокурора подлежит обязательному исполнению. О порядке его обжалования в Законе № 2202-1 ничего не сказано.
При этом Конституция РФ гарантирует каждому право на судебную защиту. Стало быть, обжалование представления прокурора возможно.
Между тем, определение суда, которому подведомственна такая жалоба, представляет собой некоторую сложность.
С одной стороны, арбитражные суды, рассматривая заявления организаций о признании требований прокуроров незаконными, исходят из того, что данная категория споров им не подведомственная. При этом, сошлются на то, что оспариваемое представление направлено в адрес исполнительного органа, не затрагивает права организации в предпринимательской сфере и предложат обратиться в суд общей юрисдикции.
В таком случае оспаривать представление прокурора следует лично руководителю организации, которому адресовано представление на основании Закона РФ от 27.04.1993 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (далее – Закон № 4866-1).

Статья 3 этого Закона указывает на то, что в соответствии с ним суды общей юрисдикции рассматривают жалобы на любые действия (решения), нарушающие права и свободы граждан, за исключением:
– действий (решений), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ;
– действий (решений), в отношении которых законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования.
Стало быть, прокурорское представление можно обжаловать в порядке ст. 4 Закона «4866-1: непосредственно в суд либо к вышестоящему в порядке подчиненности органу власти, должностному лицу, государственному служащему (в данном случае – вышестоящему прокурору).
Между тем, когда руководитель организации, получивший представление, которое он считает незаконным, даже не подавая жалобу в суд, получит возможность добиться признания вынесенного прокурором представления не соответствующим законодательству, так как ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, в том числе за неисполнение направленного в организацию представления, предусмотрена ст. 17.7 КоАП РФ.

Согласно ст. 23.1 КоАП РФ наложить штраф по данной статье вправе только судья.Таким образом, если руководитель не исполнил представление в установленный срок, прокурор обязан обратиться в суд, чтобы привлечь виновное лицо к административной ответственности, где руководитель, в адрес которого поступило представление, сможет поднять в суде вопрос о его законности.

В.Х.Бадаев,старший помощник прокурора района
№96 (1779)

Добавить комментарий