Человек из легенды

Кавкалер ордена «Легион чести»

Говорят, писатель Михаил Шолохов, автор знаменитого романа «Тихий Дон» и не менее знаменитой повести «Судьба человека», на свои сбережения купил едва ли не лучшего в стране коня и отправил его на фронт с пожеланием: вручить лучшему кавалеристу Советской Армии. Коня удостоился командир 28-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Мовлади Висаитов, чеченец по национальности.

Висаитов — личность вообще легендарная. В 1932 году он решил поступить в Краснодарскую кавалерийскую школу, но ему нет еще восемнадцати, и военком отказал ему. Он пробился с третьей попытки, уговорив работника сельсовета изменить дату рождения. В 1935 году, успешно окончив трехгодичную школу, он в звании лейтенанта был направлен в один из полков Крымской кавалерийской дивизии. В сороковом году, уже в звании старшего лейтенанта, он командует эскадроном. Звания капитана удостаивается досрочно – за высокие показатели в боевой и политической подготовке подразделения. Война застала его на западной границе Советского Союза, и в первый же день он вступил в бой с немецкими захватчиками. Прошел боевой путь от начала Великой Отечественной и до победного конца.

В первые же месяцы войны он покрыл свое имя неувядаемой славой. Полк под командованием бесстрашного джигита громил передовые части гитлеровцев и практически не знал поражений. Его воинский талант и беспредельное мужество были предметом всеобщего восхищения. Уже в июле 1941 года Мовлади Висаитов был представлен к ордену Красного Знамени – случай уникальный даже без учета его национальности. Да в те дни на войне она и не имела существенного значения – для фронтовиков главным было то, каков человек, боец, можно ли с ним «пойти в разведку». В этом плане касательно Висаитова сомнений и не возникало — однополчане любили и уважали бесстрашного командира, о его мужестве, отваге слагались легенды. Он принимал участие в Сталинградской битве – был командиром 255-го отдельного кавполка 51-й армии. Освобождал Польшу. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Красной Звезды. «За личную отвагу и мужество, за искусное вождение полка в трудных условиях боевой обстановки тов. Висаитов достоин присвоения звания Героя Советского Союза», — писал командир 6-й гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии гвардии генерал-майор П. Брикель. Аналогичное донесение с заключением «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза» было отправлено в штаб командиром 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского Краснознаменного корпуса гвардии генерал-лейтенантом Н. Осликовским. Но и всего этого, оказывается, недостаточно, если ты чеченец: в феврале 1944 года по фронту поползли тревожные слухи о том, что чеченцы и другие малые народы депортированы в Казахстан и Киргизию.

Вскоре чеченцев — боевых командиров и офицеров — вызвали из частей в Москву, где они узнали, что подлежат депортации вместе со своим народом. Утром следующего дня офицеры-орденоносцы вышли на Красную площадь и стали строем. Они думали, что за годы безупречного служения своей Родине, за ратные подвиги они заслужили, чтобы хоть кто-нибудь из руководства страны поинтересовался у них, в чем их проблема. Этот своего рода протест мог им дорого обойтись, но уже под вечер из Кремля вышел маршал Рокоссовский, который с пониманием отнесся к решению вопроса. Он настоял, чтобы чеченцев вернули в их части, сохранили все их награды и звания.

Полк Висаитова прошел с боями от Терека до Эльбы. Там и состоялась знаменитая встреча с представителями Союзных войск. Мовлади Висаитов был первым советским офицером, который пожал руку генералу Боллингу – командиру передовых американских частей. Это потом назвали рукопожатием века. В знак дружбы и солидарности чеченец и американец обменялись «конями»: Висаитов подарил Боллингу своего любимца, а тот, в свою очередь, одарил кавалериста «железным конем» — джипом. Наш земляк Президентом США Гарри Трумэном был представлен к высшей награде Америки — ордену «Легион чести». Трудно переоценить значение этой награды – она очень почетная. Достаточно сказать, что в США встают все мужчины, — в том числе и Президент страны! – когда в комнату входит кавалер этого ордена. Мало кто из советских офицеров был удостоен такой чести. И что также верно, мало о ком писали такие восторженные отклики: «Подполковник Висаитов совершил героические подвиги в связи с операциями союзников против Германии за период с 1 января по 2 мая 1945 года. Проявил качества умелого военачальника, пренебрегая собственной безопасностью под огнем противника во время наступления, завершившегося окончательным разгромом немецких армий и встречей с американскими войсками на Эльбе. Мастерство, доблесть и отличное выполнение обязанностей, проявленные Висаитовым, обеспечили успех военной операции его формирования». Как говорилось выше, «бесстрашного горного орла» представляли к высшей награде – на звание Героя Советского Союза и у нас в стране, причем, трижды. Но все три раза представления оказывались погребенными под грудами бюрократических отписок и реляций. Звезда Героя была присвоена ему только в 1990 году, уже после его смерти.

В народе хорошо знали и любили Висаитова. Он прославил свое имя не только ратными подвигами, но и добрыми делами. Всю свою жизнь властью, дарованной ему его безоговорочным авторитетом, он вызволял людей из беды, помогал слабым, защищал обиженных и обездоленных. Потому и по сей день живет память о нем в народе.

— Я был о нем наслышан, еще когда он был заместителем министра МВД ЧИАССР, — рассказывает гость редакции Умар Алиев. – Он сделал очень много хорошего для чеченцев и ингушей. В те времена мало кто решался высказывать свое мнение, но он был человеком решительным и смелым, и на любом уровне говорил то, что думал. При этом он был очень отзывчивым человеком, не мог пройти мимо страждущего, обязательно помогал, как мог. А мог многое, ибо за боевые заслуги был наделен и правами, и авторитетом. Это человек-легенда, гордость и честь нашего народа – настоящий Герой. Жаль, что ему не довелось лично получить свою награду.

Судя по рассказам очевидцев, несмотря на все свои награды и звания, он был очень простым и доступным человеком.
— Пообщаться с Мовлади Висаитовым мне посчастливилось, когда он работал директором Куларинского рыбхоза, — продолжает Умар. — Это общение было недолгим, но и за этот короткий промежуток времени он показал себя очень общительным и добросердечным человеком. А случай был такой. Как-то ко мне приехали гости из Грозного. Это были известные в республике артисты. Приехали просто посидеть, порыбачить. А сторож не пропускает машину на территорию хозяйства. Я прошел к Висаитову. Он вышел к гостям и проявил такое гостеприимство, что удивил всех. Общение с ним было приятным и самым памятным для нас. Он создал такую атмосферу, что артисты, ценившие острое слово и знавшие толк в хорошей шутке, не хотели отпускать его. Это был Человек с большой буквы – настоящий къонах…

О том, что Висаитов был очень отзывчивым человеком и проявлял решительность, а то и безрассудную смелость, когда речь шла о защите чьих-то прав, нам рассказывали многие. Особенно эти его качества проявились в годы репатриации, когда чеченцы начали возвращаться из изгнания на родину. Это было горькое возвращение – тогдашние власти сделали все возможное, чтобы население встретило коренных жителей в штыки. Висаитов, фронтовая слава которого была широко известна, силой своего авторитета разрешал многие вопросы, защищал права обездоленных чеченцев и ингушей.
— Когда мы вернулись на родину, местные власти предприняли все, чтобы отправить нас обратно в Казахстан, — рассказывал житель г. Аргун Шукурби Вакуев. – Нам угрожали даже судом и заключением в тюрьму, если не уедем. Висаитов узнал о нашей беде и помог нам. Только после его вмешательства нас оставили в покое. Была в этом человеке какая-то сила – все у него получалось. Даже недруги не осмеливались опровергать его решения, — помимо того, что он был человеком мужественным, он был еще до щепетильности честным и принципиальным.

Таким и остался в памяти благодарного народа Мовлади Висаитов, кавалер ордена «Легион чести» — человек из легенды.

Умиша Идрисова
№81 (1764)

Добавить комментарий