Волшебная страна…

Волшебная страна...Бродят сироты в поисках хлеба,
Нет приюта, в подвалах живут,
Спят порою под куполом неба!
Как нужны им любовь и приют.
Судьбы деток! Давайте же, люди,
Руку помощи детям прострем,
Обходить стороной их не будем,
От коварной беды их спасем.

Гвардейский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, созданный в апреле 2002 года, был создан именно с этой целью. Идея его создания принадлежит первому Президенту Ахмат-Хаджи Кадырову. А директором со дня является Руслан Юсупов, кавалер Серебряного ордена и Почетного золотого знака «Общественное признание», заслуженный работник социальной сферы России, ветеран труда.
– Вначале в школе выдали несколько комнат, затем перешли в здание сельского ДК, – рассказывает он. – В центре реабилитацию прошло около 970 детей. Дети получают морально-психологическую подготовку к школе. В отделении дневного пребывания 23 ребенка из малообеспеченных семей.

Я смотрю на Руслана Юсупова, которого вижу первый раз, и мне кажется, что я в гостях у отца большого семейства: гостеприимного, доброжелательного, чуткого и внимательного, гордого и в тоже время очень скромного. И сразу же создается впечатление, что это не центр села Гвардейского, а отчий дом, милый и родной. Словом, волшебная страна, где живут дети-цветочки посреди весенней красоты и аромата. И в этой вечноцветущей стране время от времени появляются добрые волшебники с подарками для этих чудесных детишек. Так, например, мы застали заместителя министра финансов Ильяса Эдельгириева, который пришел с очередным визитом, и рядом с ним не отходя ни на шаг, ходила Луиза Гулаева, ученица 4 класса, с которой Ильяса связывает давняя дружба.
– Когда Луиза научится делать намаз, я подарю ей…
– А я уже научилась! – радостно перебивает Луиза замминистра…
В семье Гулаевых из станицы Наурской было четверо детей: два брата и две сестры. Это Билал, Айдар, Седа и Луиза.
Отец умер, мать тяжелобольная… Нет не то чтобы жилья, но даже и своего угла… Девочка, избитая матерью, ложилась спать в конуре с собакой, которая согревала ее. Вот такую душераздирающую историю услышала я о Луизе, которая теперь радостная и счастливая, сидела на диване рядом с Ильясом Эдельгириевым.

Прости малыш,
смотрю в твои глазёнки,
И сердце плачет
глубже и больней,
Не отнимайте детство
у ребёнка!
Не оставляйте
маленьких детей!
Безумный мир,
обиженные дети,
Куда летишь,
куда несёшься ты?
Вся красота,
всё золото на свете
Не стоят
и слезинки сироты.
Не оставляйте сирот,
посмотрите,
Как радует их ваша
доброта,
Чужое детство
на руки возьмите,
Не думая,
что это сирота.


– Луиза пришла к нам в 1997 году, – рассказывает Руслан. – Научилась читать, писать. Ее сестра Седа тоже у нас, учится в 6 классе, брат Айдар – ученик 7 класса, умеет рисовать, побывал в Цхинвали. А самый старший – Билал, которому исполнилось 11 лет, тоже живет здесь, учится писать, читать. Билал в филиале автошколы учится на водителя.

И я, конечно, поняла, что все это случилось благодаря Руслану Юсупову, по-отечески заботящемуся о бедных детях, которые обрели пристанище, кусок хлеба и уют, тепло и внимание. Хочется обратить внимание на то, что этой семье просто необходимо свое собственное жилье, где они, собравшись вместе, расправят свои прекрасные цветущие крылья и позабудут о ледяных штормовых ветрах и знойных смертоносных суховеях, которые врывались не раз в их детство. Хочется верить, что найдется волшебник, который построит им дом или выделит квартиру, и как это мало детям, у которых нет отца и почти матери!

Волшебная страна...И еще одна волнующая история, но со счастливым концом, в отличие от предыдущей. Это история о Марем Руслановне Эльмурзаевой – приемной дочери Руслана Юсупова.
Марем является воспитанницей и выпускницей центра. Русская по национальности, она приняла ислам. Семья Руслана удочерила ее. В настоящее время она студентка. Марет, жена Руслана, беспокоится о ней, как о родной дочери, покупает ей драгоценности, как принято в любой чеченской семье. Словом, Марем уже не сирота, поступившая в приют в семилетнем возрасте, а взрослая девушка, как говорится, невеста на выданье. Была неприметной, грустной девочкой, а превратилась в юную красавицу. Вот как бывает: в этой волшебной стране, называемой Гвардейским Центром социальной помощи семье и детям, вечно цветет весна и благоухают нежные розы (то есть детишки), которые забывают о том, что раньше у них были шипы, а теперь одни лепестки. И если кому-то кажется, что это красивые слова всего-навсего, пусть побывают там в гостях, побродят по прекрасно оборудованным компьютерным классам, игровым комнатам, уютным спальням… Побеседуют с опытными педагогами, психологами, медиками… Когда в отличной столовой они едят овощи из своих теплиц, говорят с гордостью, что их овощи самые вкусные. И это трудотерапия, которая не действует на детей угнетающе. Надо видеть сияющие и счастливые лица этих ребят! Помимо трудотерапии, здесь используются различные методы развития душевных качеств ребенка. Хочется выделить художественное рисование, посредством которого легко войти в душу ребенка и оставить добрый след, как это делает, например, инструктор по труду и художественный руководитель Хазман Закаева. Воистину очень прекрасно то, что сотворено этими детскими руками, чтобы это ни было: рисунки или поделки или что-нибудь другое. Такая красота, такое изящество, так прилежно, так добросовестно и с такой любовью все сделано, нарисовано, словно в каждом из этих экспонатов, рисунков обитает частица души ребенка, который создавал этот шедевр… Да, да, именно шедевр… К слову сказать, воспитанники центра являются участниками всероссийских художественных выставок. Дети выезжали в составе российских делегаций в Страсбург, Бонн — Берлин, Брюссель, Дубай, Цхинвали. Побывали в Москве, в Сочи. Но куда бы они ни поехали, где бы ни побывали, их все равно тянет обратно сюда: ведь именно здесь нашли они уют, ласку, заботу и сердечное тепло, которыми их щедро одаривает дружный и сплоченный коллектив центра. Спасибо им за это огромное от всех тех, кому сегодня не безразлична судьба этих детей!

Как сказала Марем Эльмурзаева, наш и. о.министра Магомед Ахмадов – «очень исполнительный человек. Серьезно заботится о малоимущих гражданах республики. Вы сами, наверное, видели, как часто его показывают в гостях у обездоленных граждан».
– Наш и.о. министра Магомед Ахмадов – порядочный, нормальный человек. Сочувствует детям! Хочет видеть подрастающее поколение умнее и предприимчивее нас. Понимает нас с полуслова. Для нужд детей ничего не жалеет, – сказал Руслан Юсупов.
– А что касается помощи фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова и Главы республики Рамзана Кадырова – это отдельный разговор. И особая благодарность и. о. министра финансов Эли Исаеву, который всегда готов помочь во всем, а также и его заместителю Ильясу Эдельгириеву, которого мы сегодня застали в гостях здесь.
Пусть все, что делается всеми этими добрыми и бескорыстными людьми для детишек, сторицей возвернутся обратно каждому из них и к их детям и внукам!

Ризван Юнусов
№96 (1779)

Добавить комментарий