Дипломатическая миссия продолжается

На минувшей неделе в Кабардино-Балкарской Республике и Ставропольском крае высадился большой дипломатический десант из Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации. Цель визита – налаживание взаимодействия и обмен опытом в сфере национальной политики и средств массовой информации.

министра Сайдмагомед Атаев и Зелимхан Джамалдинов, директор департамента национальной политики Вадуд Гериханов, помощник министра Сослан Мутиев, советник министра Умар Яричев, главный редактор газеты «ВР» Ражап Мусаев, директор информационного агентства «Грозный-информ» Али Темирханов и директор Республиканского Интернет-центра «Чечня сегодня» Абдул-Бар Арсанукаев.
Напомню, что первая подобная поездка состоялась совсем недавно, когда делегация посетила Ингушетию. На этот раз первым пунктом назначения стал Нальчик. Здесь делегацию встретили ответственные чиновники во главе с председателем Госкомитета КБР по делам общественных и религиозных организаций Борисом Паштовым.
После взаимного приветствия Аднан Нагаев рассказал о цели визита и выразил надежду, что данная встреча станет плодотворной.

— И в Чеченской Республике, и в Кабардино-Балкарии уделяется большое внимание межконфессиональному диалогу, поддержке нацменьшинств и воспитанию молодежи в духе толерантности. Думаю, что нам есть смысл поделиться накопленным опытом. Более того, мы можем реализовать совместные проекты, которые способствовали бы сближению народов наших республик и снижению конфликтности, — сказал Аднан Нагаев.
Министр не зря упомянул опыт в обозначенной сфере. Благодаря грамотной политике, проводимой под руководством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, за последние пять лет в ЧР вернулись 549 русскоязычных семей. Свое пожелание приехать сюда на постоянное место жительства изъявляют даже те, кто никогда здесь не проживал, что говорит о многом. В республике успешно функционируют одиннадцать национально-культурных центров, которые финансируются из бюджета республики. Нацменьшинства имеют возможность развивать свои традиции, обычаи, язык, пользуясь в этом всемерной поддержкой руководства ЧР.

Мягко говоря, немалый опыт в этой сфере накоплен и в КБР, которая представляет собой Россию в миниатюре. Здесь проживают представители около ста национальностей и работают шестнадцать национально-культурных центров. Все они, как и в ЧР, участвуют в общественно-политической жизни республики и представлены в органах власти. В Кабардино-Балкарской Республике представлены все три авраамейские религии – ислам, христианство, иудаизм. Года два назад начался процесс возвращения евреев, некогда покинувших свою малую родину.
Борис Паштов поддержал предложение министра ЧР по национальной политике, печати и информации по части взаимодействия и проведения совместных мероприятий.

— Это здравая и своевременная идея. У нас всегда были теплые отношения с Чеченской Республикой, но эта встреча должна стать началом нового этапа в развитии двусторонних отношений. Подобные связи очень полезны в плане обмена опытом, а соответственно улучшения качества работы по национальной политике и СМИ. Хотелось бы выразить мои слова благодарности в адрес руководства Чеченской Республики и лично Рамзана Кадырова, — отметил председатель Госкомитета КБР по делам общественных и религиозных организаций.

Зерна дружбы между народами обеих республик бросил в благодатную почву и Умар Яричев. Он рассказал, что имел честь дружить с великими поэтами — сынами КБР. Это кабардинец Адам Шогенцуков и балкарец Кайсын Кулиев.
— Народ, из которого вышли такие люди, никогда не пропадет, а будет процветать, — выразил уверенность Умар Яричев.
В ходе общения участники встречи нашли точки соприкосновения и обговорили возможность реализации совместных проектов. По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.
Вторая часть программы дня была посвящена встрече с представителями печатных СМИ республики во главе с председателем Комитета по делам информации КБР Мухадином Кумаховым.

Гости ознакомились с работой республиканских газет и журналов. Печатное дело в КБР с советских времен было хорошо развито и передавало самую свежую, актуальную и объективную информацию. Сегодня газеты работают в том же режиме, что и раньше. В республике выходят шесть республиканских газет: главный печатный орган республики — «Кабардино-Балкарская правда», «Советская молодежь», «Газета Юга», кабардиноязычная газета «Адыгэ псалъэ», балкароязычная «Заман» и единственная женская газета на Северном Кавказе «Горянка». Кроме того, здесь выходят шестнадцать муниципальных газет, три детских и три взрослых журнала. Гости в свою очередь рассказали о работе СМИ Чеченской Республики.

— В советские времена у газет из республик Северного Кавказа была традиция обмениваться информацией. Было бы хорошо возродить эту практику и периодически делать объединенные номера. Уверен, это будет интересно читателям, которые смогут узнать много нового о том, что происходит в соседней республике. Да и с точки зрения развития добрососедских отношений это было бы кстати, — отметил Аднан Нагаев.

Участники встречи обговорили возможность подобного сотрудничества и в сфере телевидения. Например, организовать цикл передач, где определенное время будет уделено новостям из соседней республики.
Тема сотрудничества в области средств массовой информации стала одной из главных и в Ставрополе. Заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Сергей Ушаков отметил ее актуальность, подчеркнув особый интерес взаимодействия с газетами именно ЧР. И это не случайно, так как в пределах региона проживают более 12 тысяч чеченцев.

— Особых проблем с выходцами из Чеченской Республики у нас никогда не возникает. Напротив, они зарекомендовали себя как настоящие труженики, которые также вносят свой вклад в реализацию национальной политики. Все это стало возможным, в том числе благодаря журналистам, которые способствуют формированию здорового климата в отношениях между народами, проживающими в Ставропольском крае. Иными словами, у нас выработана система информационного противодействия экстремизму. Вот почему нам так важно наладить связи в области СМИ, — сказал Сергей Ушаков.
Конкретную задачу средств массовой информации озвучил заместитель председателя Правительства Ставропольского края Василий Балдицын. Это, в первую очередь, преодоление стереотипов на примере газеты «Ставропольские губернии», в которой недавно вышло интервью с председателем Ставропольского регионального культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнах» Рамзаном Дадахановым. Беседа посвящена такому понятию, как «нохчалла». По мнению чиновника, даже тот, кто негативно настроен против чеченцев, прочитав эту статью, непременно поменяет к ним свое отношение.

Еще одна задача газет и телевидения, которую озвучил Василий Балдицын, это объективное освещение случаев правонарушений. Иногда бывает так, что преступление, совершенное представителями некоторых национальностей, особенно рьяно муссируется в прессе. Этого быть не должно, потому как все люди равны перед законом.
Гости также узнали о том, что в рамках реализации национальной политики планируется отправка ставропольских студентов в Грозный. Это событие непременно получит отклик в СМИ.
В свою очередь Аднан Нагаев поблагодарил собеседников за все, что делается в регионе в плане налаживания дружеских межнациональных отношений.

— Учитывая, что большинство людей в Чеченской Республике, да и, наверное, в Ставропольском крае, все еще черпает свою информацию из газет, журналов и телевидения, наше сотрудничество и обмен опытом именно в этом направлении видится перспективным, — сказал Аднан Нагаев.

Однако тема взаимодействия в сфере Всемирной паутины тоже нашла сове отражение в ходе общения. В частности, ставропольцы изъявили желание перенять опыт в сфере Интернета и блогосферы. Дело в том, что школа блоггеров ЧР считается одной из лучших не только в СКФО, но и в России. Один из ведущих чеченских блоггеров Ражап Мусаев от себя лично и от имени своих коллег пообещал помощь и поддержку ставропольцам.

Шамхан Ледиев
№65 (1748)

Добавить комментарий