Встреча с коллегами

Вчера в Грозный прибыла делегация Республики Ингушетия во главе с министром по внешним связям, национальной политике, информации и печати Якубом Патиевым. Вместе с ним приехали начальник отдела национальной политики Мадина Барахоева и помощник министра Тимур Гайсанов.

В республиканском Доме печати гостей из братской республики приняли министр Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации Аднан Нагаев, первый заместитель министра Казбек Ахмадов, заместитель министра Зелимхан Джамалдинов, помощник министра Сослан Мутиев, директор Департамента мониторинга СМИ Ислам Хатуев и другие работники министерства.
Аднан Нагаев сердечно приветствовал гостей и выразил готовность оказать им всемерное содействие по всем интересующим их вопросам.
Якуб Патиев выразил благодарность чеченским коллегам за теплый прием и назвал свой визит в Грозный рабочим, ознакомительным.
По его словам, они хотели бы изучить структуру Министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации, узнать подробнее о работе департаментов, отделов, газет, журналов, телевидения, радио, книжного издательства, словом – перенять опыт работы. В дальнейшем можно было бы заключить между родственными министерствами соглашение о взаимодействии.

Затем встреча с гостями из братской Ингушетии продолжилась за круглым столом, где министры и их заместители беседовали о сегодняшнем состоянии СМИ. Обеим сторонам было интересно узнать подробнее, как идет работа по всем функционирующим направлениям министерств.
Министр ЧР по национальной политике, печати и информации Аднан Нагаев, описывая сферу СМИ и условия, в которых мы живем, отметил значительную поддержку со стороны Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Имелась в виду как официальная, так и неофициальная помощь, оказываемая учреждениям, организациям, а также всем слоям населения, независимо от их национального и других признаков.
— А это очень стимулирует, – отметил А. Нагаев, — особенно молодежь, от которой во многом зависит будущее нашей республики.

Далее он ознакомил гостей с планами министерства, преследующими цели укрепления дружеских отношений с другими регионами не только через СМИ, но и через культуру, науку, спорт и т.д.
Казбек Ахмадов, первый заместитель министра, поинтересовался работой печатных и электронных СМИ Республики Ингушетии и, узнав, что у них в республике не работает типография, предложил услуги типографии «Грозненский рабочий».

Директор ИА «Грозный-Информ» Али Темирханов спросил у гостей: не беспокоит ли их перспектива постепенного отмирания бумажных СМИ и готовятся ли в Ингушетии к переходу на сугубо электронные версии газет и журналов?
Отвечая на вопрос Якуба Патиева о взаимодействии Министерства по национальной политике, печати и информации и Муфтията Чеченской Республики, заместитель директора Департамента национальной политики Тимур Хаджиев сказал, что они тесно сотрудничают, организовывают выезды, встречи, беседы с населением, готовят телевизионные ролики, радиопередачи, публикации в печати и т.д. Так, например, недавно сотрудники министерства и представители Муфтията посетили зиярты.

Мадина Барахоева интересовалась вопросом о вайнахских диаспорах в регионах России и за рубежом. Она также предложила как на территории ЧР, так и Республики Ингушетия регулярно проводить совместные мероприятия, где народы братских республик смогли бы поближе пообщаться.
В заключение встречи Якуб Патиев пригласил представителей творческой интеллигенции ЧР на празднование 20-летия Республики Ингушетия, которое намечается на 4 июня 2012 года.
Аднан Нагаев одобрил планы ингушских коллег и подчеркнул, что тесные контакты пойдут на пользу братским республикам.
— Будем помогать друг другу, обмениваться опытом, совместно решать существующие проблемы, – подчеркнул министр.

Дэти Сулумова
Фото: Мусы Садулаева
№ 66 (1749)

Добавить комментарий