Скоро – День первой борозды…

Через несколько дней в республике будет отмечаться День первой борозды — праздник начала весенних работ. В Шалинском районе организован субботник с целью подготовки к празднованию этого дня, который намечен на 12 апреля. Праздничное мероприятие решено провести на территории сельского поселения Белгатой. И для этого здесь заблаговременно побывали работники районной администрации, произвели разбивку местности, спланировали на прилегающей к селу территории площадки для возведения палаток, установки старинных плетеных оград. Кстати, надо сказать, они выглядят весьма колоритно и привлекательно. И, хотя сам день праздника еще не наступил, интересна и показательна подготовка к этому мероприятию.

— Решением районной администрации и мэрии города Шали достигнута договоренность о совместной подготовке и проведении этого праздничного мероприятия, — рассказывает начальник организационного отдела администрации района Ума Исмаилова. — На площадке 16 метров на 32 будет организованна ярмарка народных умельцев, где выставят свои изделия оружейники, будут экспонироваться предметы обихода, старинная одежда, ковры и национальные истанги, картины художников, изделия мастеров по дереву и металлу. Разбиты и площадки для спортивных состязаний, концертных выступлений.
В проведении мероприятия, как уточнила У. Исмаилова, будет участвовать Министерство культуры ЧР, работники которого изготовят баннеры, подготовят, как ожидается, хорошую, насыщенную концертную программу.
В планировке местности, между тем, обозначены и помещения для приема гостей, которых, видимо, ожидается немало.
Здесь и сейчас устанавливают опорные столбы под плетеные ограды работники районной администрации – Абубакар Пайтаев, Якуб Салтаматов, Увайс Алиев, а также работники мэрии города Шали. Здесь же присутствует и глава администрации сельского поселения Белгатой Алихан Киндаров.

Кстати, к месту подготовки мероприятия подъехал и.о. мэра г. Шали Ибрагим Тарамов в сопровождении работников мэрии. И вот как он комментирует будущее празднование:
— Вся эта работа проводится в рамках духовно-нравственного воспитания, возрождения народных традиций и обычаев, инициированного Главой ЧР и идущего уже несколько лет. Надо сказать, эта работа приносит великолепные плоды, пробуждая в жителях стремление к сохранению и приумножению именно такого содержания жизни, которое отличало наших предков», — считает И. Тарамов.

Кроме того, как пояснил И. Тарамов, праздничные мероприятия этого дня в немалой степени посвящены молодежи, которая нуждается в организованном досуге, возможности самовыражения, удовлетворении своих духовных и культурных потребностей и, конечно, реализации способностей.
На этом довольно обширном поле, прилегающем к селу Белгатой с более чем 200-летней историей, скоро разгорятся нешуточные страсти – спортивные, культурно-развлекательные, гастрономические, ибо для этого последнего и самого «вкусного» действа спланированы передвижные кафе, которые предложат самому взыскательному гурману отлично изготовленные блюда чеченской национальной кухни. Поэтому скажем всем, кто любит отмечать торжественные и знаменательные даты:
— Добро пожаловать в село Белгатой на празднование Дня первой борозды! Добро пожаловать, искусницы-повара, мастера-танцоры и танцовщицы, спортсмены, артисты чеченской эстрады и самодеятельные артисты — обладатели великолепных вокалов.
Всех вас здесь встретят с отменным гостеприимством и радушием!
PS: В связи с предстоящим празднованием, как уточнила Ума Исмаилова, во всем районе идет субботник по санитарной уборке. Глава районной администрации Т-А. Ибрагимов, возглавляющий оргкомитет по проведению праздничных мероприятий, участвует в санитарной очистке на кладбище села Герменчук.

Абдула Катаев
№66 (1749)

Добавить комментарий