Имена защитников Отечества навсегда останутся в памяти народной

Много лет отделяет нас от героического периода Великой Отечественной войны. За более чем шесть десятков лет было издано огромное количество научных, публицистических и литературных трудов о ратных и трудовых подвигах жителей нашей страны в пору военного лихолетья. Обработано специалистами большое число документальных, архивных данных. И, тем не менее, эта тема не перестаёт быть актуальной и на сегодняшний день. Что касается нашей республики, чеченского народа, то проблема изучения вопроса участия земляков в защите Родины от фашистских оккупантов, приобретает особую актуальность.

Как известно, преступным сталинским режимом чеченцы были поголовно выселены с родных мест в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году под надуманным предлогом «слабого участия» в войне. Такая же участь постигла ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков и другие народы страны. С того времени в исторической литературе периодически стали появляться лживые статьи и иные материалы различных авторов, пытавшихся оправдать депортацию чеченского народа. В этой связи, большую значимость приобретает работа по сбору подлинных документов, наглядно свидетельствующих о выдающемся вкладе народов Чеченской Республики в победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Это хорошо понимают и в руководстве республики. Глава ЧР Р. А. Кадыров постоянно ориентирует соответствующие министерства, ведомства, учреждения и организации на решение данной проблемы. Большую работу по поиску новых имён защитников Отечества, увековечения их памяти, доведения исторической правды до широкой общественности, в том числе, и посредством СМИ, проводит и Министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации во главе с Аднаном Нагаевым. Так, 13 февраля 2012 года министр А.А-М. Нагаев и советник министра — начальник отдела по работе с архивными материалами И.А. Сардалов провели рабочую встречу с начальником ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) РФ И.А.Пермяковым. В ходе этой встречи обсуждался ряд вопросов, связанных с выявлением документов, свидетельствующих об участии выходцев и призывников из Чечено-Ингушской АССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Надо отметить, что данный визит являлся продолжением той важной и благородной работы, начатой А.А-М. Нагаевым ещё в должности заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР, и И.А. Сардаловым, занимавшем в тот период пост начальника отдела научно-исследовательских работ Архивного управления Правительства ЧР. В ходе последней встречи И.А. Пермяковым было передано множество документов, свидетельствующих о представлении бойцов Красной Армии, этнических чеченцев и ингушей, к боевым наградам, в том числе и к званию Героя Советского Союза. В процессе обсуждения министром А.А-М. Нагаевым было дано начальнику отдела по работе с архивными материалами И.А. Сардалову поручение: провести тщательное исследование всех обстоятельств дела по каждому из представлений наших земляков к Правительственным наградам.

-Ни один из таких случаев не должен остаться без должного внимания, — отметил Аднан Нагаев. — Имена защитников Отечества навсегда останутся в памяти народной…»

В беседе с руководителем ЦАМО Иса Сардалов посетовал на то, что нередко приходится сталкиваться с фактами, когда чеченцы и ингуши, представленные за совершенные подвиги и проявленный героизм к высоким боевым наградам, удостаивались орденов и медалей, менее высокого статуса. И.А. Пермяков, в свою очередь, выразил признательность за то трепетное отношение к участникам войны, которое демонстрируют чеченские делегации, и заверил министра ЧР по национальной политике, печати и информации А. А.-М. Нагаева в своей готовности оказывать всяческое содействие в проведении исследовательских работ. В ходе беседы министр уточнил, что чеченскую делегацию интересуют судьбы не только представителей чеченской национальности, но и фронтовой путь всех призывников из ЧИАССР независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Несомненно, это была плодотворная и полезная встреча. А уже 14 февраля этого года А.А-М. Нагаев и И.А. Сардалов были приглашены начальником Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майором Кирилиным А.В. и его первым заместителем полковником Тарановым А.Л. В ходе встречи была разработана концепция развития и укрепления взаимоотношений между Министерством Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации и указанным Управлением. Следует отметить, что данное Управление является инициатором создания электронной базы Обобщенного Банка Данных «Мемориал»(ОБД)

При подведении предварительных итогов работы делегации И.А. Сардалов отметил, что в течение последних нескольких лет сотрудничество с Управлением МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества приобрело особо плодотворный характер. За эти годы чеченской стороне переданы несколько тысяч документов о погибших и пропавших без вести выходцах из Чечено-Ингушетии. Участие в последней встрече министра А.А-М. Нагаева и начальника Управления генерал-майора А.В. Кирилина позволило решить целый ряд вопросов, требующих согласования с руководителями указанных ведомств. Одним из важнейших согласованных вопросов стало намерение провести закрытие «Вахты Памяти» в конце октября текущего года в Чеченской Республике. Стартует «Вахта памяти» в Воронеже в апреле 2012 года. Это, по мнению министра, позитивно повлияет на патриотическое воспитание молодежи, на налаживание новых контактов и освещение реальной социальной и политической обстановки в нашей республике.

Ислам Хатуев

Фото: ИА «ChechnyaTODAY»

Добавить комментарий